Сам виноват

Недавно в иркутский суд поступило дело, ставшее очередным доказательством, что часто беспечность граждан толкает преступников на противозаконные деяния.

В прошлом году в отделение милиции № 3 УВД по Иркутску обратился работник предприятия по обслуживанию электросетей Виктор З. с заявлением о хищении с его банковской карты крупной суммы. Потерпевший назвал имя своего бывшего коллеги, которого подозревал в данном преступлении. На допросе Степан Г., предполагаемый преступник, не стал отпираться — раскаялся и полностью признал свою вину.

В 2009 году бригаду, в которой трудились фигуранты данного дела, направили на обслуживание сетей в пригород Иркутска. Когда Степан прошел к служебной машине за инструментом, ему на глаза попалась куртка Виктора. Так как коллеги не первый год работали вместе, Степан знал, что его товарищ хранит в нагрудном кармане портмоне с деньгами и банковской картой. Незадолго до этого всем работникам выдали конверты с картами, на которые перечислялась зарплата, и пин-кодом. И Виктор всегда носил его с собой. Недолго думая, преступник похитил конверт, не тронув денег.

В тот же вечер Степан в торговом центре на Синюшиной Горе снял с карты 60 тысяч рублей. Воришка знал, что на балансе остается еще около 5 тысяч, но банкомат был пуст. Тогда он проехал к торговому центру в микрорайоне Первомайском и снял последнюю наличность. Как выяснилось позже, преступник снял не только всю зарплату, но и обналичил кредит. Кстати, последний банкомат был оборудован веб-камерой, съемки которой послужили неоспоримым доказательством преступления. Уже на следующий день Степан взял отпуск без содержания, а позже и вовсе уволился. Как рассказала начальник следственного отдела № 2 УВД по Иркутску Ольга Голутова, в чьем ведении находилось данное дело, этот случай далеко не первый. Не так давно двое студентов лишились денег именно потому, что хранили свои банковские карты вместе с паролем доступа. Все имена и фамилии изменены.

СЕРГЕЙ УЛАНОВ, friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску

Загрузка...