Серебро горстями

Родные братья подозреваются в ограблении ювелирного магазина

В конце марта в Иркутске был ограблен ювелирный магазин «Циркон» на улице Грибоедова, специализирующийся на продаже изделий из серебра. Преступники вынесли более 180 наименований ювелирных украшений. Уже на следующий день они, не скупясь, сбывали награбленное перекупщикам в центре города. Ворованные серебряные изделия в буквальном смысле слова продавали горстями. Однако радость злоумышленников была недолгой, на третий день после ограбления они были арестованы. Задержанными оказались два брата.

20 марта в гости к 40-летнему иркутянину приехал брат из деревни. Прибыл ли он в областной центр специально для совершения кражи или просто проведать родственника, пока не установлено. Однако известно, что оба мужчины были ранее судимы. Один из братьев незадолго до этого был освобожден по УДО (условно-досрочное освобождение. — Прим. авт.), у второго не истек срок условной судимости. В первую же ночь после встречи родственники, вооружившись молотком и отверткой, отправились грабить ювелирный магазин.

Как рассказала Екатерина Васильева, следователь СО 4 СУ при УВД по Иркутску, старший брат заранее спланировал ограбление. Он неоднократно посещал магазин: изучил планировку и наличие камер наблюдения, знал расположение витрин и выяснил, что на ночь его ставили на сигнализацию, которая срабатывает через несколько минут после проникновения.

— В 4 часа утра они проникли в помещение магазина через окно, которое на ночь закрывалось металлическими жалюзи, — говорит Екатерина Васильева. — С помощью отвертки отогнули жалюзи и прихваченным на дело молотком разбили стеклопакет. Пока один из братьев орудовал в магазине, второй оставался на улице.

Чтобы обчистить магазин, преступникам хватило нескольких минут. Прибывший на место преступления экипаж охраны застал лишь пустые витрины и никаких явных улик. По горячим следам задержать злоумышленников не удалось. Началось расследование. В это время криминальный дуэт спокойно сбывал награбленное. Как выяснилось позже, часть серебряных изделий они продали перекупщикам у Торгового комплекса. Причем серебряные серьги, кольца, браслеты и цепочки сбывали буквально горстями. Чтобы не продавать награбленное по цене лома, на украшениях оставили заводские бирки с указанием веса, пробы и т. д.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий уже 23 марта подозреваемых удалось задержать. Братьев арестовали в квартире сожительницы одного из них. Там же находилась часть серебряных изделий. В милиции до сих пор устанавливают сумму ущерба. По предварительным данным, она составляет около 170 тысяч рублей. Несмотря на то что хозяевам вскоре вернут все изъятые у задержанных ювелирные изделия, которые они не успели сбыть, радости по этому поводу мало. Дело в том, что злоумышленники сорвали практически со всех украшений заводские бирки, без которых продавать их нельзя. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемым грозит срок до 5 лет.

СЕРГЕЙ СУРКОВ, friday@pressa.irk.ru. При содействии пресс-службы УВД по Иркутску. Фото пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  30 137