Вода наступает

Нынешней весной потопы могут случиться в любом районе Иркутска

Не успели горожане отойти от зимних холодов, как в областном центре начались новые проблемы. Теперь Иркутск утопает в грязи и лужах, которые появились на улицах с наступлением тепла. Но если для большинства прохожих все обходится мелкими неприятностями — грязная обувь и мокрые ноги, то некоторым жителям Ново-Ленино и предместья Марата на этой неделе пришлось добираться до своих домов почти вплавь. Из-за резкого таяния снега здесь в субботу случился настоящий потоп.

В частном секторе в переулке Земляничном в предместье Марата весенние разливы происходят каждый год. Вода превращает дорогу в непролазное месиво. Местные жители обвиняют в этом коммунальщиков. «Сточная канава давно засорилась, никто ее не чистит. Вот вода и заливает нас», — говорит Роман Харитонович. «Постоянно просим отсыпать дорогу. В прошлом году приехали рабочие, насыпали смесь из глины и камней — стало только хуже», — жалуются соседи.

Но, несмотря на это, можно сказать, что им еще повезло. Жителям дома № 2 пришлось срочно эвакуироваться. Их деревяшка стоит ниже уровня дороги, поэтому вода проникла не только в огород, но и залила жилище. Мы побывали здесь в понедельник. Несмотря на то что к этому времени коммунальщики откачивали воду уже два дня, на стенах не высохли мокрые разводы, на полу грязь. Соседи говорят, что жильцы этого дома переехали к родственникам. Сколько времени им придется там гостить, не знает никто. Пока вода продолжает поступать в подполье.

А вот для жителей Ново-Ленино огромное озеро, которое образовалось в субботу вечером на улице Норильской, — невиданное событие. Ведь здесь была всего лишь небольшая речушка. «Раньше она была чистая. Мы в ней даже рыбку ловили. Видимо, сюда стали сливать какие-то отходы, да еще и мусор накопился. Все стоки забились — вот и результат», — рассказывает Татьяна Вишневская, которая живет неподалеку.

Ближе всего к стихийному озеру оказались три деревянных дома. Житель дома № 3 Сергей Поздеев рассказывает: «Примерно в девятом часу вечера со стороны рощи валом пошла вода. За полтора часа все затопило. Я вышел на крыльцо и чуть не упал в воду. Она уже была и в моем огороде. Теперь хожу только в сапогах-болотниках. Сначала вода была выше колена, сейчас чуть схлынула».

Ликвидация последствия потопов — на контроле у городских властей. «Работают бригады по очистке ливневой канализации, округи запаслись всеми необходимыми материалами. Принимаются все меры для нормального функционирования ливневой канализации. В основном проблема именно в этом», — пояснил заместитель начальника Управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне иркутской администрации Василий Степанов.

К предпосылкам развития такой ситуации он отнес особенности географического положения Иркутска, а также наличие в городе большого числа старых домов, среди которых есть постройки, в которых пол ниже уровня грунта практически на метр.

В числе наиболее проблемных районов Василий Степанов назвал предместье Рабочее и некоторые участки в Ленинском округе. Чтобы предотвратить подобные происшествия, власти просят горожан не увеличивать количество мусора на улицах: «Он забивает ливневую канализацию и не позволяет обеспечивать нормальный режим оттока воды».

Деньги на ливневку

Иркутские власти собираются заняться ремонтом ливневой канализации. По словам исполняющего обязанности председателя комитета ЖКХ иркутской администрации Олега Заволжского, в 2010 году на эти цели в бюджете Иркутска предусмотрено 20 миллионов рублей. Кроме того, предполагается чаще чистить ливневую канализацию. Таким образом городские власти рассчитывают решить проблему, связанную с отводом воды с улиц города.

Безопасных мест нет

По предположениям экспертов, в зоне подтопления может оказаться практически любой район города. «Нынешней зимой мы наблюдали устойчивые низкие температуры. В результате маленькие речушки и ручьи промерзли до дна. Сейчас начал таять снег, но почва не может впитать образовавшуюся воду. Самая действенная мера — вовремя убирать снег с улиц, чистить от мусора сточные канавы и ливневую канализацию. В противном случае подтопление может возникнуть в любом районе города», — говорит заместитель руководителя Иркгидромета, член областной противопаводковой комиссии Владимир Бутаков.

Метки:
baikalpress_id:  30 142