Будьте здоровы!

Здоровый образ жизни — это не только отсутствие вредных привычек и соблюдение режима труда и отдыха. Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом и хоть иногда бывать в санаториях. Так должно быть в идеале. Как происходит на самом деле — известно всем: в санаторий сегодня попасть может не каждый желающий, а чтобы отправить ребенка в спортивный зал или секцию, родителям приходится платить немалые деньги. Чтобы поговорить об этих проблемах и попытаться найти пути их решения, собрался Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области.

Уже не в первый раз обсуждают в областном парламенте проблемы, связанные с санаторно-курортным лечением и развитием физической культуры и спорта. В конце февраля состоялся круглый стол по проблемам санаториев, который проводила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Татьяна Семейкина. На заседании Общественного совета она рассказала руководителям общественных организаций, что все проблемы здравниц Приангарья сводятся к одному — нет пациентов, из-за чего учреждения терпят убытки. Законодательное собрание Приангарья направило обращение в адрес губернатора Дмитрия Мезенцева, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Выход из ситуации парламентарии видят в создании межведомственной комиссии для координации деятельности санаториев и курортов. По мнению председателя Заксобрания Людмилы Берлиной, заботу о санаториях и курортах также должны взять на себя их собственники.

Не все так гладко в Иркутской области и в развитии физической культуры и спорта. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова рассказала, что в России и в Иркутской области есть вся необходимая законодательная база для развития физкультуры и спорта, но не хватает средств. По словам заместителя министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Владимира Удовенко, 20 лет назад в Приангарье работало 38 детских и юношеских спортивных школ, а сейчас — только 17, из них 9 областных и 8 муниципальных. Недостаток средств привел к тому, что Иркутская область по числу спортивных сооружений и профессиональных кадров оказалась на 76-м месте по России.

— Выход из любой ситуации есть. Давайте объединимся и подумаем, что можно сделать, — предложила Людмила Берлина. — Пусть это будут две-три рекомендации, но эффективные. Надо принять программу о формировании у населения здорового образа жизни и получить субсидию из федерального бюджета.

Кроме того, спикер посчитала возможным обратиться к рекламным агентствам и запустить по городу социальную рекламу о здоровом образе жизни.

Члены Общественного совета приняли рекомендации после обсуждения всех перечисленных проблем. В завершение был рассмотрен еще один социальный вопрос: президент Нотариальной палаты Иркутской области Евгений Воробьев рассказал о том, что в Иркутске можно получить бесплатную юридическую помощь в кабинете, который работает при Нотариальной палате. Социальную значимость такой помощи признали все члены Общественного совета.

Получить консультацию любой желающий может по адресу: Иркутск, улица Красных Мадьяр, 112. Телефон (3952) 22-10-81.

Метки:
baikalpress_id:  30 139