Портфель здоров

Массовых невозвратов нет, но вопрос с просрочками по-прежнему стоит

По оценке ряда экспертов, пик финансового кризиса благополучно минул. Однако о стабильности говорить рано. В зоне особого риска по-прежнему остается вопрос кредитных обязательств. Массовые сокращения, падение доходов населения стали причиной роста уровня просрочки платежей. Финансовый кризис перевел в статус злостных неплательщиков тысячи добропорядочных заемщиков. Верный выход из этой ситуации — сразу обратиться в банк или реструктуризировать долги.

Рост числа проблемных кредитов в начале 2009 года заставил представителей банков изрядно понервничать. И хотя прогнозы о массовых невозвратах, к счастью, не оправдались, эта тема по-прежнему актуальна. Так, в Байкальском банке Сбербанка России в первом квартале минувшего года показатель темпа роста задолженности составлял 60%. Сегодня цифра в 5 раз ниже — и это существенный прогресс.

— Если в середине минувшего года показатель просроченной задолженности по физическим лицам составлял порядка 3%, то сейчас меньше 2%, — комментирует ситуацию начальник сектора по работе с проблемной задолженностью физических лиц на поздних сроках Байкальского банка Сбербанка России Олег Жаргалон. — Тенденцию удалось переломить. Согласно мировым стандартам, показатель до 3% от общего портфеля говорит о том, что ситуация под контролем — портфель здоров.

Впрочем, несмотря на уменьшение темпов роста, армия задолжников пополняется. Перечисляя инструменты, за счет которых ситуацию удается держать под контролем, Олег Жаргалон отметил два основных. Первая: реструктуризация, то есть изменение условий погашения кредита. Например, срока кредита или графика платежей. И второй инструмент, применяемый уже на более поздних сроках, — мировое соглашение, которое заключается в период судебной тяжбы или после вынесения судебного решения.

Комментируя ситуацию с просроченной задолженностью, эксперт прибегает к врачебной тематике. Заприметив первые симптомы заболевания, человек непременно должен обраться к доктору — диагностика недуга на ранних стадиях дает больше шансов на скорейшее выздоровление. Ту же параллель, по мнению Олега Жаргалона, можно провести и в отношении сложностей с расчетом по кредиту. Только в качестве докторов выступают специалисты банка, а в качестве препаратов для лечения — возможные варианты реструктуризации.

— Лучший выход — не прятаться от проблем, а обратиться к специалистам. И чем раньше, тем лучше. Только диагностика за счет совместных поисков путей решения поможет выйти из ситуации без потерь.

По данным Байкальского банка, первую строчку по объему просроченной задолженности занимают сегодня потребительские кредиты. Причина проста — на их долю приходится почти половина портфеля. На втором месте жилищные кредиты. Это в свою очередь объясняется крупными суммами займов.

Метки:
baikalpress_id:  30 136