Преступление без наказания

Девятиклассники, избившие 73-летнюю учительницу физкультуры, отделались строгим выговором

Видеоролик, снятый на камеру мобильного телефона, в котором ученики школы № 1 из Шелехова под веселую музыку жестоко издеваются над учителем физкультуры Валентиной Петровной Леонидовой, на прошлой неделе взорвал Интернет и взбудоражил всю общественность и СМИ («Пятница» писала об этом в прошлом номере). 30 марта в эфир Первого канала вышла программа «Пусть говорят», посвященная этому происшествию. К сожалению, на съемках не было ни виновников школьного ЧП, ни их родителей, ни учителей школы № 1, ни работников управления образования Шелехова. В программе участвовали лишь третьи стороны конфликта — бывшие ученики Валентины Петровны, депутат городской думы, председатель родительского комитета, корреспондент одной из иркутских газет... Журналисты «Пятницы» решили еще раз побывать в шелеховской школе.

31 марта, в первый день учебы после весенних каникул, все ученики 9 «А» пришли на занятия. Вместе с создателями ролика «Серега против Вафли» (именно так называется шокирующее видео) в школе весь день находились и их родители. «Смелые» ребята ходили по коридорам учебного заведения с поникшими головами. Видно, что они совсем не ожидали, что их «безобидные» игры с пожилой учительницей вызовут такой резонанс. Узнать, осознали ли они, что на самом деле натворили, нам не удалось. Родители учеников, избивавших заслуженного педагога на протяжении 3 месяцев, по-прежнему не подпускают журналистов к своим отпрыскам, везде сопровождают их и сами не хотят общаться с прессой.

— Я посмотрела программу «Пусть говорят» и испытала настоящий шок, — рассказала «Пятнице» начальник Управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелехова Ольга Скороходова. — У них шоу, а у нас настоящая трагедия. В передаче были перевраны все факты. Да, после программы я поняла, что директора школы № 1 уволила по заслугам. В степени ее виновности еще будет разбираться следствие. Ведь она знала о видеоролике, сама его видела, но ничего никому не говорила. Не хотела, чтобы имидж ее школы пошатнулся. У 9 «А» был плохой классный руководитель, хоть она и школьный психолог. С ней мы будем работать, но, скорее всего, лишим ее классного руководства. Ольга Скороходова говорит, что сейчас каждый день общается с Валентиной Петровной.

— Директор школы должна была достойно проводить заслуженную учительницу на пенсию еще до 1 сентября 2009 года. Соответствующее указание ей было дано. Но директор свои полномочия не исполнила. На днях Валентине Петровне Леонидовой сделали магнитно-резонансную томографию, которая показала, что у пожилой женщины нет серьезной травмы головы. Скорее всего, на почве стрессовой ситуации у педагога произошло расстройство нейро-эндокринной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Никакого рассеянного склероза у нее нет. В настоящее время управление образования проводит свое расследование ЧП, его сотрудники встречаются с учениками, которые издевались над учительницей, и их родителями. Но Ольга Скороходова говорит, что пока не собирается исключать их из школы. Начальник управления образования Шелехова хочет дать девятиклассникам шанс исправиться.

— Мы не хотим ломать жизнь этим ученикам, — рассказывает Ольга Скороходова. — Обязательно устроим так называемый товарищеский суд. Обещаю, мало им не покажется. Сделаем так, чтобы на всю жизнь хватило этого урока. Только тогда школьники смогут понять, что натворили и что своей свободой и честью нужно дорожить.

Управление образования готовится провести во всех школах Шелехова классные часы, собрать городской родительский комитет.

— Дети сейчас очень жестокие, — говорит Ольга Скороходова, — им нужен новый учитель — молодой, умный, интересный, умеющий расположить к себе. Школьникам нужно привить те моральные принципы, которые необходимы молодежи в современном обществе. Нужно работать над всей системой российского образования.

Что говорят?

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов:

— Об этом все знали, но все молчали. Преступление совершено в отношении человека в беспомощном, болезненном состоянии, и это отягчающее вину обстоятельство.

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Татьяна Воронова:

— Я считаю, очень важно, чтобы сейчас к этому вопросу очень внимательно отнеслась власть. Недопустимо, что была создана система, когда из-за отметки, из-за галочки на второй план ушла человеческая судьба, и не одна!

Взял под контроль

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев дал поручение председателю комиссии Иркутской области по делам несовершеннолетних разобраться в ситуации со школой № 1 Шелехова и в 10-дневный срок предоставить ответ. Министр подчеркнул: случай в шелеховской школе показал, что ведется недостаточная работа педагогов и других должностных лиц по профилактике детской преступности. В настоящее время в отношении одного из учеников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязания». Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы. Его сообщникам вынесен выговор с занесением в личное дело.

Загрузка...