Слишком мягкий приговор

Инструктору по плаванию дали два года условно за смерть школьника

На этой неделе в Иркутске завершилось судебное разбирательство по факту гибели 12-летнего Вадима Курилюка, утонувшего в бассейне во время занятий по плаванию. Приговором недовольны не только родители погибшего мальчика, но и сторона обвинения. Тренера Анну Попову, чья халатность привела к смерти школьника, осудили на два года условно. Кроме того, согласно решению суда, она, как и прежде, сможет работать педагогом-инструктором.

Трагический инцидент произошел в июне 2008 года. К подсудимой, сотруднице Иркутского техникума физической культуры, на занятия по плаванию пришел 12-летний ученик Вадим Курилюк. Как установило следствие, мальчик утонул в то время, когда инструктор отвлеклась и отошла от бортика бассейна. Позже эксперты-криминалисты определили, что школьник пробыл под водой не менее двух минут.

Как сказал после суда отец погибшего мальчика Олег Курилюк, сын неплохо плавал и, возможно, он ударился. Отец считает, что если бы его вовремя подняли из воды и оказали помощь, смерти можно было избежать. Также он отметил, что не тренер, а плавающие рядом люди заметили, что мальчик утонул.

Сторона обвинения требовала максимального наказания для подсудимой, а именно до трех лет лишения свободы в колонии-поселении без права заниматься преподавательской деятельностью.

Судья по уголовным делам Октябрьского районного суда Иркутска, Александр Куликов учел смягчающие вину Поповой обстоятельства: положительную характеристику с места работы и полное раскаяние. В итоге тренеру назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно без лишения прав заниматься педагогической деятельностью. Помимо этого, подсудимой назначили штраф в размере четырехсот тысяч рублей за моральный и материальный ущерб.

Гособвинитель Наталья Гурулева заявила журналистам, что позиция обвинения и суда разделилась в части назначенного наказания. После получения приговора будет решаться вопрос о его обжаловании.

Не первый случай

Нужно отметить, что это не первый случай в Иркутске, когда по халатности педагогов гибнут дети. В октябре того же 2008 года в бассейне школы № 40 утонул шестилетний Саша Панов. Виновного тренера по плаванию тоже осудили условно.

Метки:
baikalpress_id:  46 646
Загрузка...