Врачи спасли ребенка

Иркутские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце пятимесячному ангарчанину

Этот случай войдет в историю медицины. Иркутские врачи первыми в мире сделали операцию мамарокоронарного шунтирования на работающем сердце у пятимесячного ребенка. И хотя риски были очень высоки, наши кардиохирурги решились пойти на такое вмешательство. Ведь только операция могла спасти жизнь ангарскому малышу Егорке Рахманову, который перенес инфаркт.

Все случилось в декабре прошлого года. У здорового, крепкого мальчика вдруг поднялась температура. Сначала и родители, и ангарские педиатры думали, что у Егора режутся зубы. Но вскоре стало ясно, что причина не в этом: несмотря на все меры, температура держалась несколько дней. Неделю мальчик пролежал в больнице. Вроде бы поправился, и его выписали домой. Но оказалось, самое страшное еще впереди. Днем родители уложили Егорку спать. Через какое-то время обычно спокойный мальчик проснулся с криком. «Такого ужасного крика я не слышала ни разу в жизни. Мы не могли понять, в чем дело. Думали, может, что-то приснилось. Я взяла Егорку на руки. Он был очень вялым. А к вечеру у него начались судороги, он посинел и перестал дышать», — вспоминает мама Егора Ольга Рахманова.

Пока папа мальчика вызывал скорую помощь, Ольга делала сыну искусственное дыхание. Ребенок захрипел, потом задышал. Малыша снова увезли в ангарскую больницу. Через сутки ребенка пришлось перевести из обычной палаты в реанимацию — снова повторились судороги. Там ему сделали электрокардиограмму, которая показала инфаркт. «Для нас это был шок. Ни у кого из наших родственников никогда не было заболеваний сердца», — говорит Ольга.

Машиной санавиации Егора срочно доставили в отделение детской кардиохирургии Иркутской областной клинической больницы (ОКБ). Врачебный консилиум определил, что у ребенка очень редкая болезнь Кавасаки, в результате которой и начались проблемы с сердцем. «Егор был в очень тяжелом состоянии. Сердечная деятельность поддерживалась только за счет лекарственных препаратов. Из-за воспаления в сосуде, питающем сердечную мышцу, образовался тромб, который полностью перекрыл кровоток, что и привело к инфаркту», — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением № 2 ОКБ Владимир Медведев.

Врачи сошлись на том, что единственный вариант спасения жизни ребенка — операция. Обычно для ее проведения сердце больного останавливают и переводят на систему искусственного кровообращения. Но такую операцию Егор бы точно не перенес. Поэтому было принято решение делать ее на работающем сердце. «Такие операции были в мировой практике, но самому маленькому пациенту было около трех лет. Пятимесячному ребенку такое вмешательство еще не проводилось нигде в мире», — поясняет Владимир Медведев.

Спасителем Егора Рахманова стал иркутский кардиохирург профессор Владимир Подкаменный, которому ассистировал Владимир Медведев. Операция, длившаяся около двух часов, прошла успешно. Еще полтора месяца после нее Егор провел в палате реанимации, где за его состоянием круглосуточно наблюдали медики. Они говорят, что малыш вел себя как настоящий мужчина — не плакал, все процедуры переносил спокойно.

Это время было очень тяжелым не только для малыша, но и его родственников. «То, что мы пережили, не пожелаешь никому. Ведь никто не знал, чем все закончится. Когда я наконец увидела Егорку, узнала только по одеялу. Он очень изменился — вырос, похудел. Но самое главное — его взгляд. Он был какой-то пустой. Это очень страшно. Плакали все: и мы, и врачи», — рассказывает Ольга.

Сейчас Егор уехал в свой родной Ангарск. Ему уже исполнилось девять месяцев. Он с интересом наблюдает за всем, что происходит вокруг. Врачи считают, что проводить повторные операции ему уже не понадобится.

Метки:
baikalpress_id:  12 710