Смех сквозь слезы

«У вас спина белая!» — «А у вас молоко убежало!» чаще всего можно услышать в День смеха. Некоторые люди горазды на выдумки и разыгрывают своих друзей и знакомых очень изощренно. Все зависит от фантазии и желания повеселить себя и окружающих. Итак, апрель наступил, готовьте шутки, будьте бдительны и помните, что «Весь апрель никому не верь!».

Авторитет

Мир погиб бы, если б не смеялся

Почему смеяться полезно и какую роль играет смех в жизни каждого человека — об этом мы поговорили с преподавателем факультета психологии Иркутского государственного университета, доцентом кафедры социальной психологии Сергеем Анатольевичем Бышляго.

— Сергей Анатольевич, говорят, что смех продлевает жизнь?

— Да, говорят. Но это лишь один из мифов, который помогает людям в повседневной жизни. Считается, что смех продлевает жизнь на 15 минут, а сигарета укорачивает ее на 5 минут. Поэтому если вы выкуриваете три сигареты, то нужно посмеяться и тогда все будет нормально. Тем самым люди купируют негативное воздействие. Но это из разряда хохм, не более того.

— Но ведь смех и юмор в жизни каждого человека играют большую роль.

— Конечно. Конфуций говорил, что самое страшное проклятие, которое можно наслать на человека, чтобы он жил в эпоху перемен. Так вот, у нас в эпоху перемен уже несколько поколений выросло. Поэтому смех выполняет психотерапевтическую функцию. Юмор — это вообще своего рода психотерапия. А у нас, в нашей реальности тем более, потому что часто приходится даже не радоваться, а ехидно насмехаться. Над собой, над ситуацией. Получается смех сквозь слезы. То есть мы смеемся не потому, что нам смешно, а вынуждены смеяться, потому что иначе нельзя. Не помню, кто из великих сказал, что мир бы давно погиб, если бы не смеялся. У нас же чаще не смех, а сарказм. Искреннего смеха нет. По последним данным наших исследований, около 70% взрослого населения Иркутска — это люди с высокой тревожностью. То есть у них нет покоя в душе вообще. Поэтому говорить об искреннем смехе не приходится. Да, смех выполняет лечебную функцию. Но по-настоящему только дети умеют смеяться. Потому что они не воспринимают пока еще мир без прошлого опыта общения с этим миром. Вот и все. Не умеют у нас люди радоваться.

— Но как же так?

— А вот так. Вот например, если у американца спросить, как у него дела, он скажет «О’кей». Все отлично. Не важно, что у него проблемы, дом заложен, долгов как шелков. А у нас если спросить, то что в ответ? «Могло быть и хуже!» То есть мы боимся сглазить: скажем, что хорошо, а вдруг через пять минут оступимся и головой стукнемся об асфальт. Почему-то существуют бессознательные, подсознательные механизмы, которые блокируют радость. Мы не можем себе позволить быть счастливыми и радостными в полном объеме. Существуют какие-то внутренние запреты. Непонятно, откуда все это взялось. Плюс нестабильная социальная и политическая обстановка. Поэтому, к сожалению, у нас не просто смех, а смех сквозь слезы.

— А что людям можно посоветовать? Как быть, если у нас неспокойная ситуация и постоянный негатив?

— Снизить значимость происходящего. Не бояться потерять лицо. Не бояться быть смешным. Допустим, когда мне говорят, что вот я психолог и должен разобраться в ситуации, я говорю, что, конечно, должен, но вообще-то моя девичья специальность — патологоанатом. Этим все сказано. Ситуация доводится до абсурда, и на этом абсурде появляется смешное.

— А вы разыгрываете кого-нибудь?

— Постоянно разыгрываю. Я даже устаю разыгрывать.

— 1 апреля?

— Ну я регулярно, приходя домой с работы 1 апреля, объявляю, что наконец-то меня уволили и я получил долгожданную свободу. Говорю, что мы собираем вещи и едем в деревню заниматься сельским хозяйством. Над студентами постоянно шучу. Поэтому, что значит 1 апреля? Это всего лишь один из дней. Но смеяться-то надо всегда. Иначе никак.

А что думает народ?

Зачем над людьми шутить?

Анастасия:

— 1 апреля у меня не бывает времени на розыгрыши — у меня день рождения. Друзья, к счастью, не разыгрывают, а просто поздравляют.

Евгения:

— В своей сознательной жизни не помню хороших первоапрельских розыгрышей. А плохие или забываются, или их просто не делают. В школе, может быть, были, но такие банальные, про белую спину, например.

Александр:

— 1 апреля у моей бабушки день рождения. Может, по телефону были звонки и SMS-сообщения про какие-то выигрыши и призы. А если честно, я военнослужащий и мне не до шуток.

Борис:

— В школе разыграли однажды. Вечером одноклассники позвонили и сказали, что в субботу директор всех собирает в школе. Я пришел, а там никого. Неприятно было, если честно.

Елизавета:

— Я к 1 апреля никак не отношусь и никого не разыгрываю. Зачем над людьми шутить?

Загрузка...