Дарят радость

25 марта в России сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности отметили свой профессиональный праздник — День работников культуры. В преддверии праздника корреспондент «Пятницы» встретился с сотрудниками Слюдянского районного Дома культуры.

Ольга Бочарова:

— Музыкой и танцами я начала заниматься в раннем детстве. Пела в садике, в школе. После школы я решила поступать в театральный институт, но моя мама была категорически против этого и сказала, чтобы я выбрала экономическое образование. Тогда я послушала своих родителей. Но после института начала заниматься вокалом. Первым моим педагогом была Наталья Кайгородцева. Она меня заметила, вывела на сцену, и я стала петь уже профессионально. Обожаю свою работу.

В маленьких городах живут люди, и они тоже хотят получать удовольствие в жизни, а не только работать. Везде нужны артисты, которые дарят радость людям. Я обожаю выступать на больших праздниках. На концертах царит необыкновенная атмосфера, единение людей, веселье. Слюдянский район богат на таланты, у нас есть свои звезды в российском шоу-бизнесе: Сергей Зверев Алиса Мон — их имена знают все. У талантливых людей в жизни все получается, они добиваются всего, чего хотят. Если есть желание и стремление к цели, неважно, где ты живешь, в глубинке или в столице, ты обязательно добьешься своего.

Евгений Ангаев:

 — В Дом культуры меня привел душевный порыв. Я окончил Иркутский колледж экономики и туризма, думал, что устроюсь на работу по специальности, но... Мое музыкальное душевное начало привело меня сюда. Теперь я выступаю на сцене. Это как наркотик. Лучше работы для меня не существует. Я пою сольно и в команде. В нашем районном Доме культуры действует вокальный коллектив. Мы часто выступаем: ездим с концертами в деревни и поселки района, участвуем в музыкальных конкурсах, которые проходят в больших городах нашей страны. Главное, чтобы люди, которым ты отдаешь внутреннюю энергию, часть себя, отвечали взаимностью.

Хочется всем угодить, поднять зрителям настроение, подарить им радость, позитивные эмоции. Людям в маленьких городах особенно нужны культурные мероприятия, потому что они зажаты, обделены многими развлечениями, которые есть в больших городах. Артисты стараются заполнить эти пробелы. Это вдвойне приятно. На наши плечи ложится огромная ответственность. Культура важна. Без нее мы превратимся в инфантильных, глупых и бесчувственных особей. С творчеством я собираюсь связать всю свою жизнь. Мечтаю стать музыкальным продюсером. Уже строю творческие планы на будущее. Недавно поступил в институт культуры в Улан-Удэ.

Ирина Рудь:

— Непосредственно в культуре я работаю 10 лет. Своей специальностью я горжусь. С 3 лет занимаюсь вокалом. Это очень позитивная работа. Помимо того что я сама пою на сцене, еще и занимаюсь вокалом с детьми. Учу их тому же, чему когда-то училась я. У меня есть свои профессиональные наработки, методики. Многие мои воспитанники в будущем мечтают стать известными артистами. Я думаю, со временем у них все получится, главное стараться, стремиться к своей мечте, цели. Для профессионального шоу-бизнеса нужны большие деньги. Есть люди, которые занимаются культурой, ищут таланты, ездят в глубинку и находят юные дарования, из которых со временем получаются прекрасные артисты. Многие из них по музыкальному уровню гораздо выше раскрученных столичных певцов. Уверена, что будущее нашей культуры за талантами из глубинки.

Еще я уверена в том, что уровень культуры в России нужно повышать. К примеру, если сравнить российский шоу-бизнес с западным — это как небо и земля. Практически все наши певцы на гастролях поют на сцене под фонограмму и еле-еле двигаются. Считаю, что культуру в России нужно развивать. Необходимо по всей стране, особенно в маленьких городах, открывать эстрадные школы. Тогда и дети будут заниматься тем делом, которое им по душе, а не слоняться по улице в поисках приключений и не сидеть часами дома за компьютером. Ребята будут заниматься вокалом, сценическим мастерством и хореографией. Только так мы сможем взрастить в нашей стране профессиональных артистов. Раньше в каждой школе, в любом поселке были ВИА (вокально-инструментальные ансамбли). А теперь талантливым детям в глубинке негде реализовать себя.

Жанна Шекера:

— Я работаю директором районного Дома культуры. Главным условием для работника культуры является умение поднимать людям настроение. Независимо от того, как ты себя чувствуешь, нужно выйти на сцену и улыбаться людям — твоим зрителям. Любить их. Нужно дарить окружающим людям праздник, хорошее настроение. Это цель всей моей жизни. Люди приходят в Дом культуры для того, чтобы получить заряд положительных эмоций. Культура всегда, во все времена и сейчас финансируется властью по остаточному принципу. Что осталось, то отдали. Остается всегда очень мало. А все нужно ремонтировать, покупать новое современное звуковое оборудование, освещение. В небольших населенных пунктах и деревнях состояние домов культуры очень плачевное. Но мы стараемся вопреки всем трудностям, держимся, развиваемся, стараемся сохранить культурные традиции. Хочу поздравить всех коллег с нашим замечательным праздником. Пожелать хорошего настроя, хорошей зарплаты, потому что зарплата работников культуры всегда оставляла желать лучшего. Доброго, хорошего окружения, понимания.

Артур Арутюнян:

— В культуре я работаю почти 22 года. Обожаю свою работу. С юности занимаюсь инструментальной музыкой — сочиняю, играю, делаю аранжировку. Сейчас в основном занимаюсь организацией городских праздников и народных гуляний. В мои обязанности входит работа со звуковой и световой аппаратурой на концертных мероприятиях. Конечно, в работе есть определенные сложности. Основная проблема — изношенность оборудования. Денег на переоснащение нашего Дома культуры нет. Спонсора в маленьком городе найти очень трудно. Мы стараемся сами зарабатывать деньги, покупаем современную аппаратуру частями. Аппаратура сейчас очень дорогая. Приходится выживать. Финансирование со стороны городской администрации небольшое. В нашем Доме культуры все артисты поют вживую, еще и на сцене неплохо двигаются. Культура — это не только досуг населения, но и духовное начало любого человека. Как бы ни было плохо человеку в жизни, его всегда спасет музыка.

Алексей Рудь:

— Недавно я окончил музыкально-педагогический колледж в Иркутске. В районный Дом культуры меня позвала работать сестра. Я неплохо играю на гитаре и учу этому детей, которые приходят в наш клуб. Есть успехи, только, к сожалению, талантливые ребята, мои ученики, сразу же после школы уезжают из Слюдянки на учебу в Иркутск. Многие потом не возвращаются, перестают заниматься музыкой, хотя у многих есть перспектива для дальнейшего развития. Сибирь всегда была богата талантами. Ребята, которые родились на берегу Байкала, — люди с необыкновенной душевной энергетикой. К нам в клуб приходит много молодых ребят, которые хотят научиться играть на гитаре или заняться хореографией. Мы стараемся всем уделить внимание. К сожалению, не всегда удается заработать много денег, не все музыканты становятся популярными звездами, артистами. Но если у человека есть стремление, талант, то творчеством нужно заниматься. Мне хватает денег на жизнь, хотя зарплата в Доме культуры небольшая. Я играю в группе, снимаю клипы. Стараюсь удивить своего зрителя, сделать что-то интересное, оригинальное.

Светлана Кривобокова:

— Я работаю художественным руководителем Слюдянского районного Дома культуры. Занимаюсь написанием сценариев, создаю программы всевозможных торжеств. В нашем творческом коллективе я работаю с удовольствием. Это мой любимый коллектив, моя семья, и это главное. Все творческие люди в жизни очень интересны. Мы все друг за друга переживаем. Трудностей в работе нашего Дома культуры немало — слабое финансирование и плохая материальная база. В Слюдянке таланты рождает сама природа — Байкал, горы, тайга. Это заметно всем людям, которые когда-либо были на праздничных концертах в Слюдянке, в парке на берегу Байкала. Необыкновенное сильное по энергетике место.

Метки:
baikalpress_id:  30 126