Не курить за рулем

На этой неделе в блогосфере обсуждали зарубежное образование и петербургских лжесвященников. Также блогеры узнали об успехах параолимпийской сборной, обсудили курение за рулем и порассуждали о переходе России и Белоруссии на единую валюту.

Сливки зарубежного образования

Автор журнала shvarz.livejournal.com — учитель естественных наук в обычной американской школе. На этой неделе он рассказал, чем занимаются его ученики в рамках дополнительного образования: «В «100 лет тому вперед» Булычева есть эпизод, в котором Коля встречает в XXI веке школьников, запускающих в космос спутник «по школьной программе». Я на этих выходных ходил судить соревнование научных проектов настоящих школьников XXI века. Спутники они не запускают, но занимаются вещами не менее (а может, даже и более) сложными. Они генетические и внешние факторы аутизма изучают, пищу для диабетиков улучшают, филогенетические деревья по ДНК анализам строят, регуляцию ферментов в почках отслеживают, бактерий в радиации выращивают.

Уровень проектов меня очень поразил, я не ожидал увидеть настоящие более-менее законченные работы. Я ожидал какую-нибудь мелочь вроде клонирования, а в результате еле успевал ориентироваться в темах и разбираться в результатах (хотя меня поставили судить постеры по моей специальности). И это не какие-то «самые лучшие в стране» — это соревнование нашего штата. Я одному мальчику говорю: «А с чего ты решил вдруг изучать именно этот кластер микроРНК?» А он мне: «А я в прошлом году на каникулах взял образцы глиом, сделал microarrays, сравнил со здоровыми клетками и нашел несколько кластеров, чья транскрипция в глиомах увеличена. Пока я в школе учился, профессор два самых выдающихся кластера уже взялся изучать, а мне этот вот достался — третий по важности».

В итоге он ингибировал эти микроРНК и показал, что их ингибирование ведет к снижению скорости роста раковых клеток. А одна девочка меня совсем выкосила: она у мышей брала стволовые клетки крови, дифференцировала их (немного) в предшественники Т-лимфоцитов, а потом подсаживала другим мышам, у которых иммунная система была разрушена (это имитация раковых пациентов, которым иммунную систему полностью выжигают радиацией и химиотерапией, а потом подсаживают новую от донора). Она прямо на живых мышах смотрела, куда именно эти Т-лимфоциты идут в мышином организме и в какие клетки они развиваются. В итоге увидела, что Т-лимфоциты получаются, но с несколько иной функциональностью, чем у здоровой мыши.

Я обалдел слегка, говорю: «Какую часть этой работы ты сама делала?» Она: «Всю». Я начал спрашивать ее про разные детали работы — все знает, все понимает, и по техникам, и по теории. Лабжурнал достала — показала необработанные данные. Пришлось ей все оценки по максимуму выставить. Я, правда, к концу этого мероприятия нашел один очень важный вопрос, на который мне ни один школьник так ответить и не смог. Вот он: «Если тебе сейчас дать в подчинение 20 человек и 20 миллионов долларов на продолжение изучения твоей темы — какие эксперименты ты начнешь делать?» Ну, ничего — глядишь, к следующему году они об этом задумаются». Блогеры были в шоке от подобных откровений, но заметили, что не только в США есть подобные проекты: «А у нас в Швейцарии undergraduates спутники запускают. Т. е. спутник пока только один, Swiss Cube называется. В мое студенческое время в Харькове была малая академия наук, я там подрабатывала немного. Мы организовывали научные работы для школьников, а особенно налаживали связку «школа — университетские преподаватели». У нас дети делали опыты в университетских лабораториях, уровень тоже был ничего так. Вот только даже университетские лаборатории у нас недотягивают до американских школьных».

«Меня, как архитектора, просили проконсультировать старшеклассницу одну (в Австралии). Ей «что-то там» задали. Я как глянул, так просто поразился. Там практически рабочий проект был заделан, причем действительно помощь была нужна моя, и то я лишь подмогой своей ускорил, а справились и без того бы. Если кому-то хочется верить истово в «тупых американцев» — дело их, конечно. Больше слушайте Задорнова и смейтесь вволю».

Петербургские лжесвященники

Автор блога tatuirovshik.livejournal.com рассказывает о петербургской банде мошенников, которые орудовали под масками священников: «Правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали мошенников, которые представлялись служителями Русской православной церкви. За деньги они предлагали отпевать усопших в одной из больниц города и оказывали другие «услуги». По сообщению пресс-службы ГУВД Петербурга, мошенники обосновались в морге Елизаветинской больницы. За определенную сумму они предлагали свои услуги в отпевании усопших. Проект махинации был устроен по всем правилам, заметить подлог было крайне сложно. На стене здания висела солидного вида табличка, гласящая, что часовня, в которой лжесвященники проводили обряды, относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Кроме того, на территории больницы была незаконно построена церковь, про которую не знают ни в ГБР, ни в ПИБе, ее нет ни на одной карте города.

Действовали злоумышленники с размахом — по Петербургу разместили рекламные плакаты о том, что в храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (так называется эта церковь) выставлены мощи различных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Недостатка в молящихся мошенники не испытывали. Однако, как выяснили милиционеры, мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Как сообщают в ГУВД, руководил группой «священников» бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя отцом Лурье. Жителям Петербурга это имя широко известно. Его обвиняли в создании в Интернете клуба самоубийц и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью». Блогеры говорят, что ничего удивительного нет:

«Переродившиеся госслужащие, милиционеры-оборотни, медики-убийцы, педагоги-извращенцы... А священники чем хуже? Определенный процент перерожденцев есть и среди них, это естественно. Социальное безумие не обходит и священников — они такие же обычные люди, как и все остальные. Это их личный конфликт с собственной совестью, Богом — кто во что верит. Мне неизвестны случаи, чтобы такой обман сделал кого-либо счастливым».

«На своем веку повидал предостаточно батюшек, наглухо позабывших о своих духовных принципах. Был и батюшка, решивший открыть похоронный бизнес и создать православное кладбище на болоте; отец, активно продающий своих монашек своим мирским друзьям; вспомните недавнюю историю про игумена-педофила...»

Параолимпиада: нас не догонят!

По итогам нескольких дней Параолимпиады в Ванкувере Россия занимает первое место в неофициальном медальном зачете. У российских спортсменов 23 награды — 8 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых. Вот кого поддерживать надо, вот за кого порадоваться стоит — говорит автор журнала youdkov.livejournal.com: «За продувших все что можно российских олимпийцев отдуваются параолимпийцы. Вчера смотрел биатлонную гонку и был просто в восторге от выступления наших спортсменов. Российские инвалиды — без ног, с травмами позвоночника и прочими болячками — бились за победу так, что их предшественникам, выходившим на ванкуверские трассы, просто стыдно должно было быть. Весь пьедестал в мужской гонке — золото, серебро, бронза — наш!

А в целом у параолимпийской сборной России уже 23 медали, в два раза больше, чем у Германии. Из них 8 золотых. В чем причина? Почему здоровые, успешные, богатые, знаменитые проигрывают, при этом придумывают всевозможные отговорки — и трасс у нас нет, и стрельбищ, и тренеров, и мазь плохая. А инвалиды вышли и сделали всех — и норвежцев, и немцев... Может быть, причина побед кроется в том, что и на Олимпиаде, и в обычной жизни для наших инвалидов каждый день — борьба. Оттого и стойкость духа, и сила, и стремление победить». Блогеры радуются за наших спортсменов:

«По-моему, людям с ограниченными возможностями просто нужно всем доказывать, что они не хуже остальных. Это-то их и стимулирует на победы. Да и кусок хлеба им зарабатывать нужно. А обычные спортсмены просто заелись и не понимают смысл золотой медали».

«Им не светят бешеные награды, машины в подарок люкс-класса, и почти наверняка Медведев сделает вид, будто их не существует, а значит, приема в Кремле им не видать. Но они славят именно РФ своими победами. Это гордость и краса нашей нации. Я считаю, что сейчас происходит настоящее предательство чиновниками всего нашего сознания».

За рулем запретят курить

Автор блога i-contester.livejournal.com — о новых инициативах Госдумы относительно ограничения табакокурения: «Депутаты Госдумы готовят новую редакцию закона об ограничении табакокурения. Эти поправки предполагают запрет на курение в образовательных и медицинских учреждениях, заведениях общепита, на спортплощадках и даже в личных автомобилях. Также депутаты планируют полностью запретить рекламу табачной продукции и увеличить акцизы на табачные изделия в три раза. Ранее Н.Герасименко сообщал, что проект новой редакции Федерального закона «Об ограничении курения табака» будет внесен в Государственную думу до конца весенней сессии. По его словам, в первую очередь закон затронет ситуацию с ценами на сигареты. Н.Герасименко уверен, что «сигареты стоят в России постыдно дешево». Законопроект предусматривает увеличение акцизов на табак и табачные изделия до европейского уровня, то есть он будет составлять не менее 70% от стоимости табачных изделий». Блогеры утверждают, что подобные ограничения некому будет контролировать:

«Им только запрещать, а кто контролировать будет и как? Они ввели штраф за разговоры по телефону, а всем все равно, потому что милиционеры даже носом не ведут, и все ездят и разговаривают. А без контроля за соблюдением законов, которые они сочиняют пачками, толку не будет. Искусственно из людей делают нарушителей. Каждый едет и в душе знает, что нарушает. Вот так формируются отношение людей к законопослушанию».

«Очень опасный закон. Я за рулем и без сигареты? Да я буду все время спешить, чтобы куда-то доехать и там покурить. Бессознательно нога на газ будет давить».

«Стоит поднять цену на сигареты в разы, может быть, но зачем запрещать курить, да еще в собственной машине? Не это ли среда для питания коррупции ГИБДД?»

Рубль-зайчик

Автор журнала stainlesstlrat.livejournal.com рассказывает о задумке перехода России и Белоруссии на единую валюту и о возможных последствиях: «Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что переход на единую валюту был бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии. «Есть еще один вопрос, о котором мы долго и много говорим, и надеюсь, мы тоже по нему будем двигаться вперед. Это выход на единую валюту», — сказал В.Путин во вторник на пресс-конференции в Бресте по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии. По его словам, единая валюта будет стимулировать участников экономической деятельности, упростит взаимные расчеты и минимизирует расходы участников экономической деятельности.

Собственно, Владимир Владимирович прав, введение единой валюты в значительной мере упросит расчеты, будет способствовать торговле. Правда есть два «но». Первое — страна, которая отказалась от своей денежной единицы, сама не заметит, как потеряет независимость и тихой сапой перетечет к центру силы. Второе «но» заключается в том, что если произойдет первое «но» — сможет ли Россия переварить Белоруссию? Не поперхнется ли? Если глянуть на соседей, то с введением евро в качестве единой европейской валюты проблем появилось фиг знает сколько, и сейчас многие думают — да на фиг оно нам было надо. Хотелось бы думать, что Путин знает, что делает». Блогеры припоминают, что переход на единую валюту осуществляется уже лет 12:

«Насколько я помню, мы на единую валюту уже лет 12 переходим. И там комиссий расплодилось по этому поводу немерено».

«Перейти на общую валюту хотели еще при Ельцине. Политика... Кстати, Лукашенко уехал из страны на время приезда Путина в гости».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...