Мерси за любовь

«Гораздо проще сказать «позвоню завтра», чем «прощай навек», — предупреждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Протест и ненависть

— Почему, Татьяна Николаевна, любившие друг друга люди расстаются злейшими врагами?

— Вообще-то у людей в отношении друг друга всегда слишком много ожиданий, никакого отношения к реальности не имеющих. А это всего-навсего значит, что они находились не в своем амплуа и привлекали партнера, который им совсем не подходил. Но постоянно играть не свою роль невозможно. Возникают раздражение, усталость, партнер фактически отказывается принимать вас настоящим. Чем больше люди терпят все это, тем больше ненависти возникает при расставании. Человек чувствует себя обманутым, преданным, ему кажется, что были попраны его высокие идеалы любви, хотя на самом деле были всего лишь сняты розовые очки и развенчаны иллюзии.

И бывший партнер не собирался делать больно, это завышенные и нереалистичные ожидания делают человеку больно. Поэтому, если вы пытаетесь привлечь человека какими-то внешними атрибутами, вроде «Мерседеса», дорогих часов и т. д., что называется, пустить пыль в глаза, не удивляйтесь, что на этот внешний блеск будут слетаться, к примеру, девушки только определенного типа. И такие девушки никогда не смогут оценить ваше искреннее, хорошее отношение, а мерилом «настоящей» любви для них всегда будет только количество подаренных ценностей. Такие особы склонны мерить и себя, и других в основном материальными ценностями.

Но очень часто встречается и противоположная ситуация. Обычно героиня — это женщина гораздо старше своего партнера; и молодой человек почти откровенно пользуется материальными благами этой женщины, а параллельно крутит роман с более молодой. Нам больно оттого, что партнера держала рядом скорее потребность в уникальном общении, статусе, финансах. Разочарование в любимой игрушке или угроза лишиться ее всегда рождает протест и ненависть к обидчику. И тогда любовь уходит, а ревность задерживается и по инерции начинает терзать бывшую вторую половинку, не преодолев чувство собственности. Именно в таких случаях ревность, не подпитываемая любовью, незаметно переходит в ненависть. Одно идет от другого и очень тесно соприкасается. Люди удерживаются рядом друг с другом только чувствами, и, кстати, неважно, позитивные они или негативные. Как ни парадоксально, даже наоборот — чем больше ненавидите кого-то, тем сильнее привязываетесь.

Купить отношение

Надежда: «Почему мир так несправедливо устроен? Попользуется тобой мужчина, поживет за твой счет и уйдет, даже мерси не сказав? Я верила одному человеку как самой себе, ни в чем отказа ему не было, а когда мои финансовые дела изменились, он ушел, не попрощавшись, просто перешел в дом к другой женщине, на соседнюю улицу, без зазрения совести».

— Да просто все, Надежда! Все происходит потому, что вы позволяете собой пользоваться и позволяете мужчине жить за ваш счет. А теперь вопросы к вам: почему вы это делаете? Что вами движет? Почему вы пытаетесь купить хорошее отношение мужчины? Почему вы интересны мужчинам такого типа, как альфонсы? Таких «добрых» женщин в нашей стране миллионы! Поэтому для мужчин, подобных вашему, раздолье выбора, даже ходить далеко не надо, все можно найти на соседней улице. Таких «добрых» женщин обычно и называют по-другому. Я думаю, вы понимаете как? Хотя, как писал Дидро: «Требуется больше мужества, нежели принято думать, чтобы назвать себя своим настоящим именем». Роль хорошей, доброй, заботливой девочки вами сыграна блестяще, теперь, Надежда, настало время расширить амплуа и освоить другие грани своей личности. Поверьте, для новой жизни все у вас уже есть, только вы не привыкли этим пользоваться. О чем я говорю? Я говорю о самодостаточности, независимости, умении ставить свои интересы на первое место и т. д. Я думаю, что когда вы начнете это осваивать, вы найдете еще много чего нового в себе. И, к счастью, эти качества как раз и отпугивают мужчин-альфонсов.

Не к лицу украшение

Римма: «Я три года встречалась с мужчиной, мы с ним планы строили, как жить будем, а потом у него на работе начался служебный роман. Он мне искренне клялся, что ничего там серьезного нет, врал, что на него наговаривают, а потом все-таки ушел к любовнице. А со мной даже не поговорил, не объяснил ничего, ни слова. Так поступил по-свински. Я все передумала, все себя обвиняла, пыталась несколько раз выйти с ним на связь, но он просто кладет трубку, ни одного слова в объяснение, вообще ни одного, представляете! Я в шоке, что можно так уйти, не попрощавшись, а ведь жили же мы хорошо, и я верила, что это навсегда».

— Римма, вполне вероятно, что этому мужчине важно еще и деловое сотрудничество. Важно, чтобы человек рядом разделял интересы, чтобы было что обсудить. Печально, когда супруги могут поговорить только на бытовые темы. На самом деле самые крепкие отношения складываются на основе служебных романов, совместные дела очень сильно сплачивают, такие отношения основаны не только на чувствах, которые, как известно, приходят и уходят, но и на дружбе, совместной деятельности, общности интересов. А это, как показывает практика, более устойчивая почва, чем то, что обычно люди называют любовью.

Главное, не надевайте на себя венец великомученицы, мне кажется, что вам не к лицу такое украшение. То, что этот мужчина ушел от вас, не говорит о том, что вы какая-то не такая, некрасивая, глупая или бесхозяйственная, это говорит всего лишь о том, что ему кажется, что та женщина подходит ему больше. И это его право. Это его выбор. Я и вам, Римма, предлагаю сделать выбор в пользу самой себя. Ошибка женщины заключается в том, что когда ее бросают, ей кажется, что она чего-то лишилась, и без этого «чего-то» счастливая жизнь невозможна. И второе — что уход мужчины как-то задевает ее женское достоинство. Женщина начинает думать, что она хуже соперницы, хуже той женщины, к которой ушел ее мужчина, стократ. Это все, конечно же, родом из детства, когда нас на каждом шагу сравнивали.

«Смотри, как Маша красиво пишет. Как хорошо Света считает. Не то что ты». А то, что у каждой свой путь, свои таланты, и, может быть, Света в будущем станет бухгалтером, а Маша художником, взрослым невдомек. Так же и с мужчинами. Свете подходит совсем не тот же тип мужчин, что и Маше, и если какой-то мужчина ушел от Светы к Маше, это совсем не значит, что Света хуже. Свете стоит быть только благодарной, что этот мужчина не испортил ей всю оставшуюся жизнь, и у нее, наконец, появился шанс встретить своего директора фирмы, которому она еще и годовой баланс будет составлять с блеском.

Не мамочка и не стерва

Люда: «Я своего любимого человека перевезла в наш город, потому что он там у себя в поселке задыхался — работы нет, жена постоянно пилит из-за денег. А здесь он хорошо устроился с моей помощью, машину ему купили. А кончилось тем, что он перевез сюда свою бывшую жену и стал с ней жить, а мои чувства ему теперь побоку, вдруг вспомнил о своем ребенке, хотя не жил с ними семь лет, и алименты я из своего кармана платила. Я вообще не понимаю такой неблагодарности. Я позвонила ему, чтобы поговорить начистоту, жена взяла трубку, еще и накричала на меня, что я лезу к ним в семью. А где была эта семья, когда он от водки загибался?»

— Люда, вы изначально заняли по отношению к мужчине позицию мамочки, которая все устроит, сопли вытрет, машину купит. Такими женщинами пользуются для того, чтобы устроиться в жизни получше, а потом такие кавалеры все равно уходят к тем женщинам, с которыми чувствуют себя мужчинами, способными нести ответственность. Ну, не по душе вашему бывшему мужчине та роль, которую вы ему предложили! Это говорит скорее о том, что у него достаточно хороший инстинкт самосохранения себя как мужчины.

Ему не хочется быть приживалкой. И для вас, Людмила, как минимум существует два выхода. Первый заключается в том, что, поскольку у нас недостатка в алкоголиках-инфантилах нет, вы можете смело продолжать свою тактику в отношении мужчин подобного сорта. Но что-то мне подсказывает, что вам больше понравится второй путь. Тем более что ваш выбор человека, который в конце концов не захотел становиться вашим сыночком, вселяет в меня оптимизм. Сначала вам этот путь может не понравиться, потому что вам придется открывать ту часть личности в себе, которую вы не очень поощряете в окружающих женщинах. Эта часть вашей личности, впрочем, как и в личности любой нормальной женщины, называется стерва.

Только не надо идти в крайность. Эти две части должны быть всего лишь уравновешены, вы должны хорошо понимать, Люда, что мужчине нужна не мамочка и не стерва, а женщина. А еще, по моим наблюдениям, если мужчина вам подходит, то все происходит как-то легко. Именно так, как писал Габриель Гарсия Маркес: «Не прилагай столько усилий, все самое лучшее встречается неожиданно». Так что тот человек просто не ваш, отпустите его и живите дальше, и все у вас обязательно сложится.

Лишние слезы

— А правда, Татьяна Николаевна, почему мужчины предпочитают уходить по-английски?

— Потому что понимают, что делают больно, и им самим от случившегося тоже больно. Но сил все это пережить не хватает. Это такая психологическая защита — избегание. Чтобы это прочувствовать, представьте себе свою реакцию, когда вам ваш мужчина говорит, что вы ему не нужны, и что есть другая. Как вы себя будете вести? А теперь представьте себя на его месте. То-то же... Любой нормальный человек не захочет принять на себя такое количество вашего негатива. Гораздо проще сказать «позвоню завтра», чем «прощай навсегда». Это избавляет от пощечин и звучит оптимистично. Как говорится, долгие проводы — лишние слезы.

Так считают мужчины. И если мужчина уходит, не попрощавшись, то это совсем не говорит о том, что этот мужчина сволочь. Вообще, такие «англичане» — это обычные мужчины, которые боятся откровенных разговоров, женских слез и выяснения отношений. Другими словами, это рядовые мужчины, боящиеся эмоций, как ваших, так и своих. Кстати, именно поэтому у мужчин чаще всего случаются инфаркты и инсульты. А некоторые из них просто не хотят давать надежду. У нас же, у женщин, как? Если разговаривает, что-то пытается объяснить, значит, как нам кажется, еще можно все изменить, можно вернуть. А может быть, и наоборот: мужчина хочет оставить недосказанность, и это уже возможность сохранить женщину как запасной аэродром. Почему мужчина так делает, в каждом конкретном случае может ответить только сам мужчина.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 125
Загрузка...