Бренды на Е

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Е.

Ермолинский Леонид (1927—2003)

Один из отцов иркутской журналистики. Воспитал тысячи талантливых учеников. Леонид Леонтьевич родился в 1927 году в Улан-Удэ. После войны приехал в Иркутск. Окончил историко-филологический факультет иркутского государственного университета, а затем аспирантуру московского государственного университета имени Ломоносова. С 1958 года работал журналистом в газете «Ленинские заветы». Через год стал корреспондентом газеты «Советская молодежь». В иркутском госуниверситете читал курсы по теории и практике журналистики, технике оформления газеты, истории русской журналистики.

В 2003 году Леонида Ермолинского не стало. Он оставил нам богатое творческое наследие — множество трудов, посвященных истории родного края. В числе наиболее известных — книги «Костер на вершине», «Мир мудрых мыслей», «Земля поэта». Заслуги Леонида Ермолинского отмечены медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарностями Министерства общего и профессионального образования РФ, губернатора Иркутской области и мэра Иркутска.

Еловая падь

Единственная детская больница на природе. Ее создали в 1993 году на территории бывших обкомовских дач. Является отделением долечивания Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Здесь проходят курс реабилитации пациенты с легочными и аллергическими заболеваниями. Одновременно в этом санатории могут находиться до ста ребятишек. Расположена в живописном месте на берегу Ангары на 21-м километре Байкальского тракта. Стала одной из первых в России больниц на природе.

"Елочка"

Кемпинг-отель для любителей уединенного отдыха. Говорят, раньше на этом месте, а кемпинг-отель «Елочка» находится на 21-м километре Байкальского тракта, находился пионерский лагерь с таким же названием. Путевки сюда давали детям работников мебельных фабрик и лесных предприятий. Сейчас здесь находится два гостиничных комплекса и двенадцать коттеджей. Особенно нравятся гостям огромные ели и почти ручные белки, которых можно кормить с руки.

Ежова Ирина

Главная мама Иркутска, с ее помощью появились на свет тысячи горожан. Главный акушер-гинеколог Иркутска, руководитель городского перинатального центра, депутат городской думы. Родилась 21 декабря 1958 года в Курске. Начинала работать в иркутском роддоме на Бограда акушеркой. Затем, в 1982 году, после окончания иркутского медицинского института, продолжила работу сначала в качестве врача-интерна, а далее врача акушера-гинеколога. С 2002 года работает главным врачом городского перинатального центра. С 2003 года является главным внештатным акушером-гинекологом Иркутска. В 2004 году была избрана депутатом Иркутской городской думы. В настоящее время является заместителем председателя гордумы, возглавляет в ней комиссию по социальной политике.

Елизарьев Алексей

Главный редактор популярной иркутской газеты «СМ Номер один». Родился в Иркутске 25 октября 1966 года. В 1988 году окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в газетах «Советская молодежь», «Номер один», на телеканалах АИСТ и ИГТРК. Алексея Елизарьева никак не назовешь кабинетным руководителем, несмотря на то что должность обязывает заниматься административными вопросами, продолжает работать и как журналист — сам пишет материалы на разные темы. В числе увлечений — автотуризм: участвовал в пробегах «Кэмел Трофи-90», «Кэмел Трофи-97» и в автопробеге по Монголии, а также кладоискательство — член Иркутского клуба кладоискателей.

"Ерши"

Центр отдыха, расположенный на самой высокой точке Иркутска. Открылся 13 апреля 2004 года. Несмотря на то, что это далеко не единственный ночной клуб в нашем городе, а добираться сюда достаточно проблематично (центр отдыха находится в лесной зоне в отдалении от маршрутов общественного транспорта), здесь всегда полно народу. Сначала здесь собиралась тусовка людей среднего возраста, которые с удовольствием слушали живое исполнение хитов 70—80-х годов. Но очень быстро «Ерши» превратились в центр семейного отдыха. Здесь несколько развлекательных залов, где играют музыку на любой вкус — от кантри до шансона. Помимо этого летом в «Ершах» можно поучиться верховой езде, а зимой покататься на коньках и санках.

Егунов Виктор (1928—2007)

Любимец иркутской публики, народный артист России, почетный гражданин города. Родился 1 февраля 1928 года на станции Казанцево Китайско-Восточной железной дороги. В 1944 году поступил в театральную студию при иркутском драмтеатре, где учился вместе с будущим прославленным кинорежиссером Леонидом Гайдаем. С 1948 года и до конца жизни работал в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова. Коллеги называли его Тятей за безграничную душевную теплоту и готовность прийти на помощь в любой ситуации. А иркутским зрителям он, конечно же, запомнился талантливым исполнением самых разноплановых ролей — от наивных юношей до прожженных циников. На сцене иркутского драматического театра Виктор Егунов исполнил более двухсот ролей.

Ерахтин Евгений

Главный тренер иркутской хоккейной команды «Байкал-Энергия». Родился 19 февраля 1966 года в Абакане. Хоккеем с мячом начал заниматься с девяти лет в детской команде «Торпедо». С 1986 по 1996 год играл в абаканских «Саянах». С 1997 по 2006 год — ведущий полузащитник иркутской «Сибсканы» и «Байкал-Энергии». Трижды призер российских чемпионатов — в 1998 году серебряный, в 1994 и 1999 бронзовый. Трижды входил в число лучших игроков России — в 1994, 1999, 2000 годах. В высшей лиге провел 454 матча, забил 132 гола. Из них в составе иркутской хоккейной команды — 228 игр и 71 мяч. Мастер спорта. С 2006 года — старший тренер, а с ноября 2007 года — главный тренер «Байкал-Энергии».

"Евразия"

Магазин в доме с якорями. Расположен в самом центре Иркутска — на площади имени Кирова. Знаменит, в первую очередь тем, что сюда большинство людей ходят покупать подарки, ведь именно в этом здании расположен торговый дом «Карс». И хотя это лишь магазин, входящий в состав ТД «Карс», иркутяне называют это место именно «Евразией». Здесь даже появилась неофициальная остановка маршрутных такси. Несмотря на то что рядом расположен лингвистический университет и областная администрация, пассажиры маршруток всегда просят водителя: «Остановите у «Евразии».

"Европа", отель

Один из первых уголков в городе, оформленный в европейском стиле. Отель был построен в 2005 году. Первое время иркутяне ходили сюда, как на экскурсию. Мало того, что гостиница покрашена в непривычный для нашего города яркий розовый цвет, так еще и вокруг цветочки в вазонах, что тоже в то время еще не практиковалось в областном центре. Уютный этот отель не только снаружи, но и внутри. Именно поэтому среди постояльцев часто можно встретить известных людей. В числе тех, кто гостил в иркутской «Европе» художник Никас Сафронов, адвокат Павел Астахов, певицы Жанна Фриске и Алена Свиридова, музыканты Игорь Бутман и Вячеслав Бутусов, шоумен Валдис Пельш.

Еремеев Евгений

Самый «громкий» общественник Иркутска. Видимо, главный девиз этого 43-летнего активиста: «Вся жизнь борьба». Его можно увидеть почти на всех митингах, которые проходят в Иркутске. Борется Евгений Еремеев и с чиновниками, и с точечной застройкой, и против вырубки рощ, и за права инвалидов. Кстати, в Иркутске у него немало последователей и сочувствующих, считающих его своим лидером. Несколько недель назад Евгений Еремеев выбыл из предвыборной гонки за кресло иркутского мэра. И хотя в избиркоме говорят, что причиной тому недостаточное количество достоверных подписей, сам несостоявшийся кандидат не унывает — называет это провокацией. А это значит, есть новый повод для борьбы.

Европы дом

Визитная карточка Иркутска. В 1907 году этот дом построил иркутский купец, почетный гражданин города Апалос Иванович Шастин. Этот красивейший памятник деревянного зодчества на пересечении улиц Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса расположен на территории усадьбы, созданной в середине XIX века. За причудливую фигурные столбики, башенки и резьбу, которая украшает фасад и оконные наличники, иркутяне называют его «кружевным домом». Этому зданию грозил снос, однако, по инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия, а несколько лет назад на средства городского бюджета провели его реставрацию. Кстати, часть средств на обновление здания выделили европейские общественники. В благодарность за эту помощь ему и присвоили нынешнее название — Дом Европы.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 123