Телефон понадобился

15 марта ученица второго класса тулунской гимназии восьмилетняя Даша Позднякова не пришла домой в положенное время. Недолго прождав, мама подняла тревогу. Поиски девочки продолжались всю ночь. Поздняковы обзвонили всех подруг и знакомых, к поиску Даши подключились гимназисты и рабочие предприятий. Проверили сараи, канализационные канавы и трубы, территорию бывшего стекольного завода, прочесали буквально каждый квадратный метр. Девочки нигде не было.

Ближе к вечеру следующего дня участковый уполномоченный милиции Виктор Макаренко решил еще раз проверить сточную трубу на пустыре за гимназией. Здесь уже не раз проходили служебные собаки, и Дашины родители тоже проверяли трубу — никто не обнаружил ничего подозрительного: только куча снега и мусор. Профессиональное чутье не подвело участкового. Он попытался разгрести снежный нанос и наткнулся на детскую ручку...

В тот день, 15 марта, Ярослав К. — студент Тулунского аграрного техникума, расположенного через дорогу от гимназии, где училась Даша, разбил дорогой телефон своего однокурсника. Взамен утраченного однокурсник потребовал от Ярика другой телефон. Ярослав куда-то вышел, а уже через полтора часа вернулся и протянул одногруппнику почти новенький телефон.

Конфликт был исчерпан. Позже ребята рассказывали, что и без того диковатый и нелюдимый Ярослав был в тот момент несколько задумчивее, чем обычно. А еще вспомнили, что с утра он был в одной одежде, а позже пришел в другой.

Вечером домой к однокурснику Ярослава пришли сотрудники милиции — они вышли на него по телефону пропавшей девочки. В этот же день Ярослава К. задержали. Под тяжестью предъявленных улик подозреваемый сознался в убийстве. Он сказал, что Даша не хотела отдавать телефон (его Даше подарили друзья семьи, и девочка дорожила им. — Прим. авт.), что он смог отобрать его у нее только в трубе, куда столкнул ее с дороги. Смерть девочки, согласно проведенной экспертизе, наступила от удушения.

Экспертизой также установлено, что несовершеннолетний К. совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. Сейчас 16-летний подросток находится в Тулунском следственном изоляторе. Следствие намерено предъявить ему обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса: в грабеже, изнасиловании и убийстве.

Метки:
baikalpress_id:  12 660