Страшно жить

Один за другим в середине марта произошли два чудовищных преступления против детей

Посмотреть на щенков

На прошлой неделе, 13 марта, село Кимильтей вздрогнуло — пропала 9-летняя Ксюша Антонова. Тело истерзанной девочки после нескольких часов поисков было найдено в подполье бани в соседнем доме. В убийстве в ту же ночь сознался 16-летний парень — сосед Антоновых Ксюша Антонова росла непоседой, она легко находила со всеми общий язык, была любознательной и бойкой. Каждый вечер она гуляла у дома с подружками после того, как были сделаны уроки и выполнена работа по дому. Ей разрешали многое, но одно запрещалось строже всего: «Ходить к соседям нельзя!»

Антоновы почти не общались с соседями из 182-й усадьбы — там жила пьющая семья, общих интересов у Антоновых с ними не было. Лишь иногда младший 13-летний соседский сын заходил к старшему 11-летнему сыну Тамары и Василия по пути в школу, но ответные визиты к соседям по улице считались в благополучной семье недопустимыми. В тот вечер 9-летняя Ксения ослушалась родителей. Это стало смертельной ошибкой ребенка.

— Сообщение о пропаже ребенка в селе Кимильтей поступило на пульт дежурного в субботу, 13 марта, вечером, — рассказывает Игорь Завадский, заместитель руководителя следственного отдела по Зиминскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. — Милиционерам найти ребенка удалось почти сразу: очевидцы указали, что видели девочку с соседским парнем.

В следственном комитете рассказывают, что истерзанное тело малышки в полуобнаженном виде нашли у соседей в подполье бани: девочка была изнасилована, на шее виднелись явные следы удушения, по всему телу множественные колото-резаные ранения. Подозрение пало на 16-летнего соседа — он сразу во всем сознался.

— Вместе с матерью его доставили к нам, — говорит Игорь Завадский. — Здесь он дал признательные показания. Парень пояснил, что совершил убийство, чтобы скрыть изнасилование. Его мать никаких эмоций не выразила.

Как рассказывают следователи, изначально в планах соседа было только изнасилование. Под предлогом посмотреть щенков он заманил ребенка в баню, где и сделал свое черное дело. Заметим, в это время мать подростка была дома, там же были младший брат и отчим. Надругавшись над девочкой, парень понял, что так просто ему это с рук не сойдет, и тогда решил убить жертву: попытка задушить не удалась, и он истыкал третьеклассницу ножом. Тело спихнул в подполье.

Вечером, управившись по хозяйству, отец девочки Василий Антонов вышел за ограду позвать дочку домой. Было около половины девятого вечера. Ксюши у дома не оказалось. Забеспокоившись, родители стали искать ребенка у подруг, у знакомых, но ее нигде не было. В какой-то момент на улице появился 16-летний сосед (убийца!) и предложил свою помощь в поисках девочки: «Он водил нас по разрушенным домам, сам спускался в подполья — мы думали, может, играла здесь да провалилась, — плачет мама убитой девочки Тамара Антонова. — Зубы нам заговаривал, говорил, что следы ведут на ферму. И все время меня успокаивал: «Не плачьте, тетя Тома, она сейчас придет, все будет нормально».

— Если бы я знал! Я бы его там же удавил, — еле сдерживается отец девочки Василий. — Я же руку ему подавал, а он...

Вызвали милицию, все это время убийца был рядом с родителями. И даже когда сотрудники уже были в доме жертвы, спрашивал: «Ну что, тетя Тома, пришла Ксюша?»

— Она никогда туда не ходила, мы строго запрещали. К тому же с ним она вообще не общалась, здесь не обошлось без его младшего брата, — уверена Тамара. — Со старшим бы она ни за что не пошла! Как же она туда попала? Зачем согласилась пойти?

Девочку хоронили всем селом. На похороны приходил дед убийцы: помогал нести гроб, закапывать могилу. Мать убийцы даже не пыталась просить за сына прощения. Сейчас в усадьбе семьи убийцы тишина, говорят, уехали из села.

Спасибо за помощь

Василий и Тамара Антоновы благодарят односельчан, коллектив кимильтейской школы, руководителей ООО «Торговая компания» и ООО «Комбинат питания», родственников, друзей и близких за помощь в организации похорон дочери.

Метки:
baikalpress_id:  12 661