Счастье длиною в жизнь

В этом году супруги Сафелкины из Иркутска отметят двойной юбилей — 65 лет со Дня Победы и столько же лет совместной жизни

Они познакомились за три года до начала войны. Оба студенты педагогического училища. Анатолий Сафелкин мечтал стать учителем физкультуры, Зинаида Чуванова — педагогом начальных классов. О нападении фашистских войск они узнали на выпускном вечере. Потом были четыре долгих года разлуки. Долгожданная встреча. И наконец, спокойная мирная жизнь, любовь и счастье, которые в этой семье длятся уже 65 лет.

Никто не думал о войне

Среди студентов педучилища Зина всегда была душой компании — умница, красавица, споет так, что заслушаешься, когда идет плясать, глаз не оторвешь. Многие парни мечтали дружить с этой девушкой. Но она не отдавала предпочтения никому из них, как будто ждала той единственной встречи, которая станет ее судьбой.

И эта встреча случилась. В педучилище прибыло пополнение из парней — будущих физкультурников. Когда Зинаида в первый раз увидела высокого красивого Анатолия, сразу подумала: «Будет мой!»

Их считали самой красивой парой в училище. Они встречались на переменах, после занятий ходили в кино и на танцы, и, хотя понимали, что уже не могут жить друг без друга, боялись признаться в любви. Выпускной вечер у Зинаиды был назначен на 21 июня 1941 года. Это был обычный день, и ничего не предвещало беды. «Мы собрались в актовом зале, там проходила торжественная часть, где нам вручили свидетельства о присвоении звания учителя. Потом заиграл духовой оркестр, и мы пошли танцевать. Решили, что будем праздновать всю ночь. В четыре часа утра одной девушке понадобилось сбегать в общежитие. Через несколько минут она вернулась и сказала: «Ребята, сейчас по радио выступал Молотов. На нашу страну напали фашисты». В зале резко наступила тишина, потом многие девчонки заплакали», — вспоминает Зинаида Михайловна.

У Анатолия Сафелкина выпускной вечер не состоялся — он был назначен на июль, но в это время наш герой уже был на фронте: «В ночь, когда началась война, я работал на строительстве железной дороги. Когда услышал сообщение по радио, все бросил и побежал прощаться к Зине». Молодые люди договорились, что напишут друг другу письма, которые прочитают уже после расставания на вокзале. В том его письме было написано: «Я уезжаю на фронт защищать Родину. Если ты меня дождешься, я на тебе женюсь». В ее: «Я буду тебя ждать. Какой бы ты ни вернулся с войны, я все равно буду тебя ждать и любить».

Чемодан писем

Анатолия отправили воевать в Заполярье на Мурманское направление. Свой первый бой этот солдат пережил, когда ему было всего девятнадцать лет. Тогда он получил тяжелое ранение в ногу. Но, как только боль утихла и он смог ходить, сразу вернулся на фронт.

За четыре года, пока шла война, Анатолий Сафелкин пережил множество атак. В составе своего полка он участвовал в освобождении от захватчиков Калининградской области, Белоруссии, Прибалтики, наконец, знаменитый штурм крепости в Кенигсберге, и — долгожданная Победа.

Как и все его однополчане, он верил в нашу победу и понимал, что каждый нелегкий день борьбы с фашистами приближает его к встрече с любимой, которая ждала его все эти часы, дни, годы.

Когда Анатолий ушел на фронт, Зинаида устроилась работать воспитателем в детский дом: «Несмотря на войну, мы старались жить, как прежде: устраивали вместе с детьми спектакли, концерты, читали книги, учили стихи. Было очень трудно и голодно, но каждый старался чем-то помочь нашим солдатам. Мы организовывали сборные пункты — люди приносили муку, яйца, табак, шили кисеты, вязали носки и рукавицы для наших защитников. Все это мы отправляли в посылках на фронт».

А с фронта шли письма. «Ты только меня дождись. Я буду беречь твою судьбу, как самую дорогую жемчужинку», — писал ей Анатолий. За годы войны Зинаида накопила целый чемодан таких писем от Анатолия: «Я молилась за него и твердо верила, что с ним все будет хорошо, и он вернется ко мне. Даже к маме его ездила. Она плакала, а я ее успокаивала: «Не переживайте, он обязательно выживет. Он же сильный, учился на физкультурном, хорошо на лыжах катается».

В 1943 году Зинаида приехала из оккупации в село Ильинское Тверской области к родителям. Она не могла сдержать слез, когда увидела, что сделали фашисты с ее родными местами: «Все деревни вокруг были спалены, повсюду валялись сгоревшие деревья, обломки самолетов, танков. Туда, где заходили карательные отряды, людей вешали прямо на улицах. Люди жили в землянках. В моей деревне уцелел всего один небольшой дом, в нем сделали школу, куда я и устроилась работать». О том, что война закончилась, Зинаида узнала ранним утром 9 мая от дежурной по почте, которая первой узнавала все новости. Женщина бежала по деревне и кричала: «Люди, проснитесь, вставайте, война кончилась!» Уже к десяти часам утра вся деревня собралась возле сельсовета. «Это был общий праздник. Люди обнимались, танцевали, и все плакали. Одни от счастья. Другие, получившие накануне похоронки, от горя», — рассказывает Зинаида Михайловна.

Шли навстречу друг другу

Их встреча в послевоенной жизни произошла в августе 1945 года. Зинаиду пригласили к единственному на всю деревню телефону, который стоял в военкомате. Анатолий звонил из соседнего села, сказал всего два слова: «Я приехал».

Влюбленные договорились, что пойдут навстречу друг другу по проселочной дороге. Путь неблизкий — около десяти километров между селами, но тогда они не замечали времени. Увидели друг друга издалека. Она провожала на фронт совсем юного парня, а теперь ей навстречу шел мужчина с перекинутой через руку шинелью и орденами на груди. Он уезжал от юной смешливой девушки, а теперь ему навстречу шла женщина, которая пережила все ужасы войны в тылу.

Через два дня после этой встречи — тридцатого августа — Анатолий и Зинаида расписались в местном ЗАГСе. У них не было пышной свадьбы, не было цветов и подарков. Но жених, когда ехал к ней, сумел купить через родственников-москвичей обручальное кольцо, которое Зинаида Михайловна носит до сих пор.

Больше всего они хотели забыть кошмары войны, поэтому первое, что сделали после свадьбы, — пошли в сад, развели костер и сожгли все фронтовые письма. Но память о пережитом осталась навсегда. «Толе до сих пор снятся страшные бои с немцами. В первые годы нашей совместной жизни он часто кричал во сне: «За Родину! За Сталина!»

Вскоре судьба вновь разлучила их. Анатолий Петрович уехал служить в воинскую часть в Дагестан. И опять полетели письма, наполненные словами любви и ожиданием встречи. Через год Зинаида Михайловна приехала к своему мужу. Больше они не расставались.

В ноябре 1947 года родился их первенец Валерий. Быть женой военного очень непросто — в любой момент мужа могут отправить в любую точку мира, а это значит смена городов, места работы, детских садов и школ для детей. Но Зинаида никогда не жаловалась на эти трудности. Главное — рядом любимый.

В 1955 году Анатолия Петровича направили на службу в Иркутск. «Мы приехали сюда зимой. Стояли страшные морозы. А еще запомнился снег, черный от печного отопления, и запах омуля с душком в трамвае», — вспоминают супруги.

Первое время они квартировали у командира полка в крохотной комнатенке. Сын спал на сундуке. Потом семье дали комнату всего восемь квадратных метров, но и такому жилью они были рады. Жизнь постепенно стала налаживаться, и в мае 1956 года появился на свет их второй сын Владимир.

Все время до самой пенсии Зинаида Михайловна работала в иркутских школах №№ 21 и 23. И сейчас тоже, когда позволяет здоровье, все время посвящает детям, внукам и правнуку.

Кстати, несмотря на почтенный возраст — им почти по девяносто лет — Анатолий Петрович и Зинаида Михайловна не ругают современную молодежь, как это делают многие пожилые люди. Говорят, что именно во взаимном терпении и понимании кроется секрет семейного счастья, а если и случаются небольшие размолвки, очень быстро мирятся. «Милые бранятся, только тешатся», — улыбаются супруги.

«Любовь на войне» — это роман из множества историй, которые расскажут читателям «Пятницы» жители Иркутской области. Каждая история — не о смерти, трагедиях и разрывах снарядов, а о любви. Ведь и ей было место на войне. Мы с удовольствием представляем партнера нашей новой рубрики — это Байкальский банк Сбербанка России. Рассказчиков самых необыкновенных историй ждут подарки от нашего партнера. Звоните в «Пятницу» по телефону 27-28-28, мы ждем ваших историй на тему «Любовь на войне».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива семьи Сафелкиных

Метки:
baikalpress_id:  12 665