Собачий «рай»

Общественность обвиняет владельцев собачьего приюта в жестокости

Начиналось все красиво. Заголовки в газетах: «Четвероногое счастье», «Лохматое милосердие», репортажи о том, как замечательно живется бездомным собакам и кошкам в приюте «БайкалВет». Все были довольны: в Иркутске проблема бродячих животных решается гуманным способом... Но тут... Почему-то когда слишком много пиара, всегда всплывает «вдруг»... На портале Youtube появилось шокирующее видео. Описывать его содержание не буду — зрелище действительно не для слабонервных. Скажу только, что там собаку тащили на проволочной удавке, потом запихивали в мешок. Место действия — приют «БайкалВет»... Люди, которые сделали эти съемки скрытой камерой, утверждают, что в приюте собак убивают и распродают их как мясо всем желающим...

Тысячу или... пятьсот

Поверить в это очень трудно, тем более, если знать, что авторы шокирующих кадров имеют отношение к другому приюту — «К-9». Лично я никогда бы не взялась за эту скользкую тему, которую легко свести к противостоянию двух конкурирующих фирм, если бы не история, рассказанная мне полгода назад человеком, которому я безоговорочно доверяю. Этого человека зовут Людмила Рябова, и как-то она попыталась пристроить в приют бездомную собаку. Однажды дочь Таня привела в дом большого искусанного пса.

— Мы его подлечили, — рассказала Людмила, — но оставить у себя не могли, у нас и так живут три кота и две собаки. Я предложила отвезти его в приют. В Карлуке отыскали пункт приема. Позвонили в ворота. Вышел молодой мужчина в камуфляже с очень помятым лицом. Спросил: «Что надо?» Узнав, что мы привезли собаку, сказал, мол, мест нет. Меня очень удивило, что он даже не пустил нас в ограду, не говоря уже о том, чтобы пригласить в дом, хотя было очень холодно. После звонка хозяину мужчина сказал: «Ладно, возьмем, но надо денег дать». Я спросила: «Сколько?» — «Ну тысячу или хотя бы пятьсот». Меня очень удивила эта неопределенность. Он взял деньги и просто положил себе в карман. О квитанции никакой речи не шло. Мое недоверие росло с каждой минутой. Я спросила, можно ли посмотреть сам приют. Мужчина замялся, дескать, можно, но это будет нескоро. Засунул нашу собаку в машину, завел мотор. И тут Таня закричала: «Нет!» и стала стучать кулаками о борт. «Мы передумали, — сказала я, — верните собаку». Он нехотя открыл клетку, и пес прижался к Таниным ногам. Я сказала мужчине: «Извините, мы вам не доверяем». Он молча вернул смятую тысячу. Потом другие собачники мне рассказали про этот приют всякие ужасы. Еще раз напомню, что речь идет о том самом приюте для бездомных животных «БайкалВет».

Истощены до крайности

Претензии к хозяину приюта Александру Солдатову у защитников животных были и раньше. Но для начала немного истории. Изначально в Иркутске борьба с бродячими животными велась, как в Средневековье. Разбрасывали отраву, потом собирали трупы. Но в XXI веке такие методы неприемлемы. Общественность возмутилась, и дело было передано в прокуратуру. В результате в 2006 году комитет по ЖКХ решил создать цивилизованный приют для животных. Сначала этим делом занимался питомник «К-9». В течение полутора лет они отлавливали животных, причем вели строгую отчетность по каждой собаке. Но в августе 2008 года контракт закончился, и администрация города объявила аукцион. Владельцы «К-9» отказались от участия в торгах, полагая, что нельзя идти по пути сокращения расходов. В результате торги выиграла абсолютно новая компания «БайкалВет». С тех пор она в течение двух лет занималась отловом собак. Наверное, читателям интересно узнать цену вопроса. Так вот ежемесячно из городской казны на эти цели перечислялись 400 тысяч рублей.

Вячеслав Славин, директор питомника «К-9», рассказал, что в 2008 году передал в «БайкалВет» 115 собак, попросив Александра Солдатова расписаться за каждую.

— Однажды мы решили проверить, как там живется нашим собакам, взяли общественность, телевизионщиков и отправились в Карлук. Сначала нас не пускали, но мы все-таки пробились в питомник. Увидели жуткую картину. Там было около 350 собак: все истощенные, некоторые буквально умирали с голоду. Нам удалось забрать оттуда трех собак, а в следующий раз, когда мы приехали с грузовиком за остальными, нас не впустили.

— Стоял лютый мороз, — подтверждает Ирина Косинская, активистка фонда защиты животных «Верность». — Собаки сидели в холодных вольерах. Один из нас решил посмотреть, что находится за загородкой. Подтянулся и говорит мне: «Там мешки с трупами». Я тоже туда заглянула и увидела полиэтиленовые мешки с телами собак, но самое ужасное, что сверху валялись еще живые собаки, которые бились в конвульсиях. Нам удалось спасти нескольких. Одна живет у меня до сих пор. Это не приют — это настоящий концлагерь.

Все из-за денег?

Общественность требовала объяснений, но официальные органы заняли странную позицию. Вот один пример: в «К-9» на каждую отловленную собаку был заведен паспорт: когда поймали, когда передали новым хозяевам, адреса новых хозяев. Когда активисты задали этот вопрос чиновникам мэрии, ответ был обескураживающий: мол, информация о передаче животного из питомника в чьи-либо руки является необязательной. Вот так да! Ведь это ключевой вопрос! По логике, если информация необязательна, то с собаками можно делать что угодно, вплоть до эвтаназии. Извините, но тогда как проверить выделяемые на содержание приюта средства, причем немалые, если никому, кроме общественности, не интересно, что там делают с отловленными собаками? Зачем тогда нужен вообще приют? Проще в таком случае отлавливать и сразу уничтожать. Так будет не гуманно, зато честно.

Простая арифметика

По отчетам за 2009 год, в питомник Карлука доставлено более 2000 отловленных собак. В месяц отлавливается около 150 животных. В отчете говорится, что все собаки отданы в хорошие руки, но никаких подтверждений тому нет. Да и действительно, раздать такое количество собак невозможно. По словам Александра Солдатова, сегодня в приюте находятся 200 собак. Вопрос: куда делись остальные 1800? Многие люди из числа кинологов-любителей предполагают, что большая часть собак попросту уничтожается.

На прошлой неделе мы решили поехать в приют, чтобы увидеть все как есть. Ворота открыл пожилой мужчина, он категорически отказал впустить нас внутрь. И только когда я сказала: «Хорошо, значит, вам есть что скрывать», он позвонил директору. В итоге нас все-таки впустили. Странно, что на территории, кроме кинолога, больше никого не было. И главное, я убедилась, что съемки скрытой камерой (те, что выложены на портале Youtube) производились именно здесь. Те же вольеры, та же собака, но кинолог был тогда другой. Вот и думай теперь, правда это или постановка.

Это провокация!

Александр Солдатов, директор приюта, уверен, что ролик в Интернете — это постановка. Действия своих оппонентов он сравнивает с действиями Саакашвили и говорит, что это дело им с рук не сойдет.

— Мы будем подавать в суд, — заявил Александр Петрович, — потому что нас оболгали. Это инсценировка. Все это делается с целью отнять у нас тендер, опорочить наше имя. Из-за этих событий аукцион задержали, февраль нам не оплачивался администрацией, мы кормили собак за свой счет. Понятно, что это дискредитация. Мы прошли множество проверок, и никто нареканий нам не делал.

— В вашем отчете сказано, что все собаки отданы в хорошие руки, но на деле это не подтверждается. Куда делись эти собаки?

— У нас много забрали в Карлуке. Люди, которые строятся на участках. — Вы можете доказать, что они розданы?

— У нас есть данные людей, но, к сожалению, некоторые давали несуществующие телефоны, люди провоцируют, занимаются подкупом сотрудников. Сейчас я стал требовать, чтобы показывали паспорт и чтобы лжефамилий не было.

— Но 1800 собак — это большая цифра. Где они?

— 30—40 голов каждый месяц кастрируются и выпускаются на волю. Другие пристраиваются в новые руки.

Что делать с собаками?

Как всегда, мы приглашаем к разговору читателей «Пятницы». Что делать с уличными собаками? Кому сейчас нужнее забота: людям или животным? Звоните в редакцию: 27-28-28.

Контроль будет

Естественно, мне очень хотелось выяснить позицию администрации города по этому вопросу. Буквально на днях представился отличный повод: я побывала на встрече представителей общественности с начальником управления благоустройства и транспорта Комитета по ЖКХ Иркутска Сергеем Чертковым. Опущу все детали встречи и эмоции. Главное, процесс пошел. По словам Сергея Станиславовича, сейчас департамент разрабатывает правила содержания домашних животных на территории города. Мнение общественности обязательно будет учитываться. Чертков одобрил идею создания общественного совета для контроля над деятельностью приюта. Также будут учтены пожелания о внесении в нормативный кодекс пункта о полной паспортизации и учета животных, чтобы не допустить необоснованной эвтаназии.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  30 130