Подняли руку на учителя

Против школьников возбуждено уголовное дело

Иркутская область снова гремит на всю Россию: в школе № 1 Шелехова девятиклассники избили очень пожилую учительницу физкультуры и сняли это на мобильный телефон. Кто-то выложил запись в Интернет. После того как случай предали огласке, стало известно, что издевательства над учителем продолжались на протяжении 3 месяцев. Четверо парней (один из них профессионально занимается дзюдо) мучили (другое слово трудно подобрать) свою учительницу физкультуры — отличника просвещения и ветерана труда 73-летнюю (!) Валентину Петровну Л. Почему пожилой педагог не сообщала о происходящем своему руководству и в милицию — до сих пор непонятно. Журналисты «Пятницы» побывали в школе № 1 Шелехова и попытались на месте разобраться в случившемся.

Видео в Интернете, на котором школьники жестоко избивают учителя физкультуры, шокирует: подростки «играют» пожилой женщиной в футбол, обмотав ее волейбольной сеткой, ударяют головой о стены и пол спортзала. Валентина Петровна никому ничего не рассказывала, даже дочери, которая преподает в одном из иркутских вузов. Когда дочь однажды спросила у матери, откуда у нее на лице синяк, та ответила: «Знаешь, мяч в лицо попал. Не успела увернуться...»

— Я узнала о случившемся от преподавателя физкультуры одной из школ города, — рассказала «Пятнице» начальник Управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелехова Ольга Скороходова. — Я сама училась у Валентины Петровны, она великолепный педагог, работала в школе № 1 практически с самого ее основания (в этом году учебному заведению исполнится 50 лет. — Прим. авт.).

Валентина Петровна не мыслила жизни без школы. Ее здоровью мог позавидовать любой молодой человек: в 73 года она могла садиться на шпагат и занималась акробатикой на бревне. Последнее время, правда, у нее была очень маленькая нагрузка — всего 8 учебных часов в неделю. Уроки она вела в проблемных классах, так как умела найти подход к самым отъявленным хулиганам. Валентина Петровна всегда была строгим учителем, следила за дисциплиной на уроках.

На видео видно, что Валентина Петровна пыталась самостоятельно защищаться от своих учеников. Но может ли невысокая пожилая женщина противостоять здоровым парням?

— Все подростки (троим по 15 лет, четвертому 16), которые били педагога, до этого положительно характеризовались в школе, — продолжает Ольга Скороходова. — Все они из благополучных семей. Никогда не стояли на учете в ПДН. Почему они издевались над пожилой женщиной — это вопрос к родителям учеников и психологам.

Сейчас по данному факту Шелеховским управлением образования ведется служебное расследование. Материалы также переданы в милицию (в отдел по делам несовершеннолетних) и прокуратуру Шелехова. Идет следствие, уголовное дело в отношении учеников школы № 1 еще не возбуждено. Они после каникул придут на учебу, хотя они совершили уголовное преступление. Сегодня школа может только поставить вопрос об исключении этих учеников.

— Директор школы № 1 не предложила заслуженному педагогу вовремя уйти на пенсию, жалела ее. Все-таки на одну пенсию пожилой женщине трудно было бы прожить. С директором школы мы уже расторгли трудовой договор, — говорит Ольга Скороходова. — Больше она в школе не работает.

Ольга Скороходова считает, что на учеников оказывает влияние сериал «Школа», который показывают сейчас на Первом канале. — Его смотрят дети и потом повторяют в реальной жизни все, что там увидели, —говорит она. — Сейчас жестокое время. Ребенку все дозволено. А учитель ничего не может сделать: ни взять на уроке из рук ученика мобильный телефон (это частная собственность), ни успокоить его, ни повысить голос. Ученики все записывают на мобильник и потом демонстрируют ролики родителям и друзьям, пытаясь запятнать репутацию учителя. Мы не хотим, чтобы происшествие в школе № 1 замалчивалось. Общественность должна реагировать на такие происшествия. Журналисту «Пятницы» удалось поговорить с учителями школы № 1 (правда, педагоги попросили не называть их имен).

— Вы знаете, наш директор оказалась крайней во всей этой мясорубке. Ее уволили, а виноваты все, начиная с верхушки. Ученики наглеют из-за того, что им многое дозволено. Скажите, кто пойдет работать за копейки в нашу школу? Трудно сейчас учителям. Поэтому вся система образования и держится на педагогах старой закалки, которые в школу пришли не за длинным рублем, а по призванию.

«Пятница» будет следить за развитием этой истории.

Теперь прячется

Нам удалось разыскать ученика 9 «А» класса, который принимал участие в истязаниях над педагогом. Им оказался 15-летний Игорь Ч. Сейчас, во время каникул, парень практически не выходит из дома и отказался разговаривать с журналистами даже через дверь своей квартиры. Соседи Игоря Ч. говорят, что, узнав о видеоролике, мать парня захлестнули эмоции, и она чуть не сломала сыну руку. Потом женщина хотела написать встречное заявление в суд на Валентину Петровну, пытаясь защитить сына. По ее словам, 73-летняя женщина долгое время сама издевалась над ее благородным и смелым отпрыском! Но мать передумала (она ведь сама училась у Валентины Петровны) и в суд с заявлением не пошла.

«Мама никогда не жаловалась»

Валентина Петровна, пострадавшая от рук своих учеников, не хочет общаться ни с кем из журналистов, она получила серьезную моральную травму. Мы связались с дочерью Валентины Петровны.

— Мама практически ничего не помнит, как ее били, кто бил, — рассказала Ирина Ж. — У нее сильное сотрясение головного мозга, и ей необходимо дорогостоящее лечение в психиатрической клинике. Ролик с избиением мамы, который выложен в Интернете, не какая-нибудь игра, а реальные события. Над ней действительно издевались, и я обязательно доведу дело до суда.

Из виновников происшествия учительнице никто не звонил: ни ученики, ни их родители.

— Самое несправедливое, — говорит Ирина, — что мама ничего плохого не говорит про своих обидчиков. Она знает их с 5-го класса. Говорит, что они хорошие ребята, которых ждет светлое будущее. Она старалась им помочь, тренировала их, вырабатывала силу воли. Мне от них ничего не нужно. Раз виноваты — должны понести наказание. Сейчас с учениками и их родителями работают инспекторы по делам несовершеннолетних. Вмешался мэр Шелеховского района Юрий Сюсин. Мама теперь до конца жизни останется инвалидом. В школу она больше не вернется!

Когда верстался номер

Вчера, 25 марта, стало известно, что по факту избиения пожилой учительницы в Шелехове возбуждено сразу два уголовных дела по статьям «Истязание» и «Халатность». Вчера об этом сообщили в cледственном комитете.

— Возбуждено уголовное дело в отношении ученика 9-го класса школы, который принимал участие в избиении учительницы, по статье «Истязание». Устанавливаются и другие участники данного происшествия. Кроме того, начата доследственная проверка в отношении директора школы и ряда должностных лиц департамента образования на предмет совершения ими преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса «Халатность», — говорит старший помощник руководителя СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Не встал на сторону шелеховских школьников и главный защитник детей России Павел Астахов. По словам уполномоченного при президенте страны по правам ребенка, такое издевательство над учительницей — это «вызов обществу». Он уверен, что насильственные действия учеников должны расцениваться минимум как хулиганство.

 

Загрузка...