Умер от побоев

Очередное преступление с участием подростков закончилось смертью пенсионера

В начале марта в одной из больниц Иркутска после не-продолжительного лечения скончался от побоев пенсионер-инвалид. Как установили оперативники, одинокий пенсионер был избит в собственном жилище в предместье Рабочем, защищая свое имущество. Разбойное нападение на пожилого человека совершила группа подростков, в состав которой входили две девушки. Как ни странно, но именно одна из них, 17-летняя соседка погибшего стала инициатором этого преступления.

В конце февраля работники скорой помощи сообщили в милицию, что в одном из домов на улице Береговой в предместье Рабочем при медосмотре у пенсионера-инвалида обнаружены многочисленные следы побоев. Врачей же в свою очередь вызвали социальные работники, пришедшие навестить своего подопечного. Прибывшие на место оперативники выяснили, что одинокий старик стал жертвой разбойного нападения местных подростков.

Как рассказал сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску Алексей Куликов, в конце февраля трое подростков, две девушки и молодой человек решили отметить очередной праздник без повода. Денег хватило лишь на бутылку дешевой водки. Одна из девушек предложила друзьям ограбить своего соседа — одинокого пенсионера.

— Молодая девушка, дабы заполучить пенсию, придумала целый сценарий, — рассказывает Алексей Куликов. — Поначалу троица рассчитывала прибыть к своей будущей жертве с бутылкой водки и во время распития незаметно выкрасть денежную сумму, однако план провалился в самом начале.

Неожиданно для подростков пожилой человек отказался выпивать и впускать в дом незнакомого юношу и его спутниц. Молодой человек все-таки решил довести дело до конца и не портить себе праздник. Он набросился на старика с кулаками, а так как силы явно были не равны, стал просто его избивать. Девушки в это время проникли в квартиру и похитили сотовый телефон и около 150 рублей.

По невыясненным причинам избитый и ограбленный пенсионер не стал сообщать о случившемся в милицию и социальным работникам, которые его периодически навещали. После того как его все-таки осмотрели врачи скорой помощи и допросили оперативники, было принято решение отправить пострадавшего на лечение в больничный стационар. К сожалению, нанесенные побои и старческие болезни не оставили шансов одинокому старику. Непродолжительное лечение не помогло и он так и не смог пойти на поправку. Инвалид скончался в больничных покоях. По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован. Кроме того, в ходе оперативных мероприятий выяснилось, что задержанный причастен еще к серии грабежей. Милиционерами доказано его участие еще в двух преступных эпизодах.

СЕРГЕЙ СУРКОВ friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  46 643