Только мальчики

В Саянске задержан мужчина, несколько лет развращавший подростков

О каких только кошмарах не приходилось журналистам рассказывать читателям «Пятницы»: братоубийства, изнасилования малолетних, расчленения, заказные преступления, самосожжения, но такого, кажется, еще не встречалось. Учитель истории в городе Саянске несколько лет подряд развращал мальчиков и подростков. Он не насиловал их и ни к чему не принуждал, после долгих разговоров мальчики сами соглашались на все, что предлагал им молодой мужчина. На прошлой неделе, 15 марта, 31-летний педагог был задержан, возбуждено несколько уголовных дел по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 135 «Развратные действия» и ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет».

Десять лет в городе

О том, что в Саянске живет учитель-эфебофил (термином эфебофилия обозначают гомосексуальные контакты между мужчиной и подростком. — Прим. авт.), не догадывался никто. В школе № 5, где молодой специалист после окончания института преподавал историю, даже намеков никаких на это «увлечение» мужчины не имелось. Историк Семен Рыков (имя изменено. — Прим. автора) был хорошим учителем: его неоднократно отмечали, премировали, имеются даже правительственные награды. Уволиться из школы Рыкову пришлось в мае 2009 года: «У него последнее время появились проблемы с алкоголем, — призналась директор МОУ СОШ № 5 города Саянска Раиса Мазурова. — Он приходил иногда с похмелья, а в этот раз пришел в школу пьяным! Я не допустила его до работы и предложила уволиться по собственному желанию. Он написал заявление, и мы распрощались».

— Когда мы узнали, что наш бывший учитель задержан по подозрению в развратных действиях, то были просто в шоке! — говорит Раиса Николаевна. — Для нас все стало большой неожиданностью! Просто в голове не укладывается это. Начинал он очень хорошо: интересные уроки, энтузиазм, участие в олимпиадах, школьных мероприятиях. Он в коллектив влился хорошо, с детьми отлично ладил... К счастью, насколько это теперь известно, никто из наших учеников от его действий не пострадал.

Проблема из детства

Более подробно о том, чем жил учитель вне школьных стен, нам рассказала подполковник милиции Ольга Грешилова, заместитель начальника следственного отдела при ОВД по Саянску.

— В Саянске подозреваемый жил с 2000 года. Он работал в пятой школе, а после увольнения уехал в Тулун к родителям и там устроился в колледж, — говорит Ольга Александровна. — Но там что-то не получилось, и он вновь оказался в Саянске — хотел здесь со знакомым заниматься бизнесом. По словам Ольги Александровны, все началось еще в детстве: «Ему было 8 лет, когда то же самое, что он делал сам последние годы, в его адрес совершили подростки в Тулуне. Еще тогда этот стресс отложился в его голове, произошло расстройство личности, и теперь, спустя годы, все это стало искать выход...»

Из допросов известно, что первый раз Семен почувствовал интерес к мальчикам в 2000 году, тогда он оказался в Иркутске на острове Юность: «Он рассказывает, что пил пиво, заметил стайку беспризорников и подошел к ним, — рассказывает Ольга Грешилова. — Разговор зашел о том, что ребята готовы за деньги доставить удовольствие молодому парню. Он заинтересовался и согласился. За оральный секс пришлось заплатить 50 рублей. На следующий день произошло то же самое. Видимо, тогда и проявилось это влечение к мальчикам».

Еще несколько лет Семен Рыков пытался сдержать свои порывы, но в 2004 году летом в Саянске ему встретился мальчик: «Как он сам рассказал, было очень жарко, и он заметил ребенка в резиновых сапогах, который вытряхивал песок из обуви. Он подошел к нему, заговорил, позвал к себе. Выяснилось, что ребенок поссорился на даче с мамой и несколько километров шел пешком до города. Уставший мальчик пошел с учителем к нему в общежитие...»

Следователь говорит, что Рыков рассказывает обо всем, не утаивая подробностей, объясняя свое пристрастие желанием увидеть половые органы мальчиков в возбужденном состоянии.

— Он тонкий психолог, он умел подойти к ребенку, умел завлечь, — рассказывает Ольга Грешилова. — Он общался с детьми и подростками 9—16 лет. В этом возрасте у детей часто бывает недопонимание с родителями, а в лице этого человека они находили понимание, поддержку. Тем более у большинства «друзей» эфебофила неблагополучные семьи.

За деньги и компьютер

В милиции рассказывают, что Рыков никого не заставлял вступать с ним в контакт насильно, никого не принуждал: «Они общались, разговаривали, и если ребенок отказывался, то Рыков его не удерживал, не угрожал — они просто расходились»...

Немаловажную роль в вопросе согласиться или нет для подростков играла возможность получить вроде бы ни за что деньги: Рыков платил своим юным знакомым за каждый контакт. Если речь шла о взаимных оральных ласках, то подростки получали от 50 до 150 рублей, если же дело шло к мужеложству — от 150 до 250 рублей. Бывало, Рыков с детьми и подростками устраивал настоящий групповой секс. Следователи замечают, что чаще всего в активной роли выступали сами подростки — это они пользовали мужчину, при этом получали оплату.

Позже, когда некоторые дети стали постоянными партнерами Рыкова, в качестве оплаты он предоставлял им в распоряжение свой компьютер, ни у кого из «друзей» эфебофила не было дома этой машины, и поиграть в гонки или стрелялки было заветной мечтой детей.

Уже сейчас выявлены четыре человека, с которыми Рыков вступал в связь: «Несовершеннолетних мы опрашиваем в присутствии взрослых — родителей, педагогов, социальных работников, им очень стыдно, рассказывать обо всем случившемся подросткам неприятно. Но есть один парень, которому сейчас уже 18 лет, он говорит обо всем с удовольствием. Если учесть, что при вступлении в контакт с учителем ему уже было 16 и он понимал все, что происходит, то становится страшно — что же будет с этим парнем в дальнейшем? Не проявится ли у него подобная страсть, как это случилось спустя годы у задержанного?»

Стоит заметить, по признанию Рыкова, в последнее время у него появилось желание избавиться от своей «болезни», как он сам называл свое пристрастие. Он читал специальную литературу, начал сильно пить, отправлял пришедших малолетних друзей по домам. В итоге был уволен с работы и уехал в Тулун.

Обошлось

В прошлую среду, 17 марта, иркутян взбудоражила еще одна неприятная новость. Сообщалось, что в Октябрьском районе Иркутска неизвестный мужчина похитил семилетнего мальчика, увез его на машине в лес и через несколько часов вернул домой. По этому факту также возбуждено уголовное дело. К счастью, в этот раз все обошлось. Спустя несколько дней старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил: «Ребенок был обследован разными специалистами — никаких следов насилия на теле мальчика обнаружено не было. Тем не менее по заявлению родителей идет проверка».

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайта odnoklassniki.ru

Загрузка...