Причины отравления

Стало известно, почему вода в ново-ленинских источниках оказалась отравленной

События, произошедшие в этом году на Крещение, стали для верующих настоящим потрясением — люди, выпившие воды из источника в Михайло-Архангельском храме в Ново-Ленино, отравились. 338 человек обратились за помощью к медикам, 200 из них угодили в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу с рвотой, тошнотой, головной болью, высокой температурой и диареей. На этой неделе иркутянам объявили причины того, почему вода в святых источниках оказалась зараженной.

19 января, в Крещение, верующие потянулись в церкви за освященной водой. В Михайло-Архангельском храме также выстроилась очередь к бакам с водой. Впервые в этом году здесь прорубили иордань для купания, но нашлись люди, которые стали зачерпывать воду напрямую из проруби. Впрочем, тем, кто взял воду из баков, тоже не поздоровилось. Первые пациенты обратились за помощью уже 21 января. С каждым днем их количество увеличивалось. Медики быстро выявили связь между пациентами: все они пили воду из Михайло-Архангельского храма. А те, кто не пил, были в тесном контакте с первыми. Как только стало ясно, где первоисточник заражения, у храма выставили милицейский патруль, иордань засыпали снегом, а источники обтянули предупреждающей лентой. Везде на территории церкви появились объявления: «Внимание! Опасно! Вода не пригодная для питья! Забор воды запрещен!». Очень хорошо сработали СМИ, через них все, кто набрал воду и отнес ее домой, узнали, что в пищу принимать ее противопоказано.

Часть емкостей была набрана из центрального водопровода, часть — через насос из источников, об этом рассказывала «Пятнице» сразу после первых отравлений Алла Александровна Попова, заведующая церковной библиотекой. Баки стояли и в храме, и у входа, но было очень много народу — около 8 тысяч человек, и некоторые, видимо, решили не толпиться и зачерпывали воду прямо из иордани. Этого нельзя делать — вода в озере стоячая, не обновляется, а значит, и пить ее ни в коем случае нельзя. Впрочем, в источники, из которых много лет подряд люди брали целебную воду, тоже попала инфекция. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, взяв пробы воды озера и подземных источников, обнаружило в ней норовирусы и ротавирусы, которые являются возбудителем острой кишечной инфекции.

Вопрос, почему произошло заражение воды, стоял открытым до этой недели. Сейчас озвучена официальная версия, которая совпадает с догадками церковных служащих: между озерами у храма и за автодорогой нарушено сообщение. «Раньше водоснабжение храма осуществлялось через водопропускную трубу, которая соединяла озеро на территории храма с озером, расположенным по другую сторону дороги. Однако после строительства автомобильной дамбы водопропускная труба была демонтирована», — сказала Екатерина Бояркина, начальник Управления по охране окружающей среды администрации Иркутска.

Принято решение о строительстве новой водопропускной трубы к водоему на территории храма Михаила Архангела. Летом здесь будет проведена очистка водоемов, взяты соответствующие анализы и осуществлена дезинфекция водоема. Восстановится ли когда-то баланс между озером и бьющими ключами, пока не ясно, специалисты пообещали следить за состоянием воды.

Загрузка...