Качество — стиль жизни

Большие цели большого предприятия

Мы так часто слышим в повседневной жизни слово «качество», что практически перестали понимать, что за ним стоит. Более того, в какой-то степени это слово уже набило оскомину. А ведь качество, и в первую очередь продуктов питания, — это здоровье и безопасность нашей жизни. Сегодня на вопросы читателей отвечает начальник отдела качества СХОАО «Белореченское» Галина Оборовская.

Как построена на предприятии система декларирования продукции? Маргарита Яровая, Иркутск

— Подтверждение соответствия продукции осуществляется в двух формах:

* в форме декларирования соответствия продукции

* в форме обязательной сертификации.

Декларация о соответствии — документ, подтверждающий безопасность продукции для потребителя. Это та же форма сертификации, только ответственность полностью ложится на производителя. Декларирование продукции проводится на предприятии в форме собственных доказательств с участием третьей стороны — независимой аккредитованной испытательной лаборатории.

Как осуществляется контроль качества продукции в СХОАО «Белореченское»? Ирина Петровна, Иркутский район

— На предприятии имеются аттестованные пищевые лаборатории: бактериологическая и химическая, которые контролируют поступление сырья, технологический процесс и выпуск готовой продукции.

* на двух молочных заводах — 2 лаборатории

* ветеринарная лаборатория

* зоотехническая лаборатория

* пищевая лаборатория по контролю за производством мясного сырья, полуфабрикатов, колбасных и деликатесных изделий

Контроль качества продукции производится на каждой партии. На основании лабораторных исследований и качественных показателей выписывается качественное удостоверение (подтверждение соответствия продукции по показателям безопасности).

Часто ли продукция предприятия подвергается анализам? Я слышала, что это происходит очень редко, примерно раз в месяц. Ольга Жилина, Иркутск

— В производственных лабораториях испытания показателей качества проводятся на каждой партии продукции. В независимых лабораториях — 1 раз в квартал и, в зависимости от показателя безопасности, не реже 2 раз в год по каждой однородной группе продуктов. Дополнительный контроль в виде инспекционного контроля независимой лаборатории и органов сертификации не реже 1 раза в год. Плюс сертификация всех однородных групп продуктов — раз в три года.

Действительно ли цвет желтка в яйцах — показатель их качества? Говорят, что если желток яркий — это хорошие яйца, если бледно-желтые — значит, качество хуже. Олег Титов, Усть-Илимск

— Куриные яйца отличаются от других продуктов животноводства высоким содержанием холима, обладающего способностью предотвращать отложение жира в печени и снижать уровень холестерина в крови. Также в куриных яйцах выше, чем в других продуктах животноводства, содержание витамина А, физиологическое значение которого связано с ростом и формированием скелета. Способствует он и предупреждению, излечиванию некоторых заболеваний глаз, усиливает сопротивление организма инфекционным болезням. О содержании витамина А в яйце как раз и судят по цвету его желтка. Чем он ярче и сочнее, тем больше в продукте содержание витамина А.

Почему у продукции СХОАО «Белореченское» небольшой срок годности? С чем это связано? Татьяна Константинова, Усолье-Сибирское

— Действительно, продукция, произведенная на нашем предприятии, имеет небольшие сроки хранения: молочные продукты — от 3 до 7 дней, мясные и колбасные изделия — до 15 дней.

Продукты с коротким сроком хранения обладают высокой питательной ценностью и сохраняют все питательные вещества, это живой продукт. Именно поэтому чем быстрее продукт попадет на стол потребителя, тем лучше сохранятся его высокие качественные показатели, и тем выше будет его питательная ценность.

В наших продуктах не используются стабилизаторы, загустители, усилители вкуса химического производства, а используются только натуральные основные и составные продукты что и обуславливает их небольшой срок годности.

Так как в период хранения продукта в нем происходят биохимические процессы, ухудшающие все его качественные показатели, то можете представить, во что превращается, к примеру, молоко со сроком годности более одного месяца? Это просто мертвый продукт, который не приносит организму никакой пользы.

Метки:
baikalpress_id:  30 131