Депутаты отчитались

Народные избранники рассказали о своей работе в областном парламенте

12 октября 2008 года на выборах депутатов Законодательного собрания большинство жителей Иркутской области отдали свои голоса кандидатам от партии «Единая Россия». Прошло полтора года, и депутаты решили отчитаться. На расширенной конференции Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» заместитель председателя областного парламента Геннадий Истомин рассказал о том, что было сделано и каких результатов удалось добиться.

В предвыборную программу единороссов на выборах в Заксобрание вошли наказы самих избирателей. И Геннадий Истомин с уверенностью заявляет — депутаты программу выполнили. «Конечно, кризис на планах сказался, — признался вице-спикер. — В регионе произошло снижение объемов производства, уменьшились поступления в бюджет. Кризис потребовал принятия серьезных и ответственных решений».

Главное, чего удалось добиться депутатам совместно с региональным правительством, — удержать рост безработицы. По словам Истомина, на 1 января 2010 года уровень безработицы в Приангарье составлял 2,9%. Кроме того, власти сумели снизить кредиторскую задолженность и сократить государственный долг Иркутской области. Теперь депутаты взяли новый курс — на инновационную экономику, развитие которой Геннадий Истомин называет одной из приоритетных задач. «В регионе разработано более сотни крупных и средних инновационных программ, объем инвестиций до 2020 года должен составить 1,5 трлн рублей», — сказал вице-спикер. В основном инвестиции будут направлены в нефтяную и газовую промышленности, производство алюминия и строительных материалов. Большие надежды парламентарии возлагают на развитие в Иркутской области нанотехнологий и создание целого кластера на основе Байкальского центра нанотехнологий в Иркутском государственном техническом университете. Геннадий Истомин также заявил, что немалую роль в социально-экономическом развитии Иркутской области играет газификация, которая является «новым этапом экономического развития территорий и открывает новые перспективы».

Малый и средний бизнес — это еще одна сфера, которой и депутаты, и правительство уделяют особое внимание. По словам Геннадия Истомина, в ближайшие пять лет доля предприятий малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт должна увеличиться до 25%. «На развитие малого и среднего бизнеса в 2009 году было направлено 243 миллиона рублей, в том числе 205 миллионов из федерального бюджета и 38 миллионов из областного. Это больше, чем за пять предыдущих лет вместе взятых, — сообщил вице-спикер. — Создан Иркутский областной гарантийный фонд поддержки малых и средних предприятий — это один из реальных механизмов развития экономики».

Рассказал вице-спикер и о планах в развитии села и сельского хозяйства. В последнее время в Иркутской области финансирование программ по развитию села было сокращено из-за нехватки средств в бюджете. Однако Геннадий Истомин заверил, что региональные власти намерены проанализировать ситуацию в сельском хозяйстве и принять меры.

Загрузка...