Молодо не зелено

В Иркутске прошла первая сессия Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области

Молодые амбициозные будущие чиновники и политические деятели — в обычной жизни они студенты и сотрудники различных фирм и организаций, а в стенах Законодательного собрания Иркутской области — депутаты Молодежного парламента. 24 марта они собрались на первую сессию, где им предстояло решить ряд важных вопросов. И никаких игр во взрослую политику — все по-настоящему.

Открыла заседание председатель Заксобрания Людмила Берлина. Она представила участников сессии, познакомила своих молодых коллег с порядком работы и регламентом. Поддержать новоиспеченных парламентариев пришли депутаты, председатели комитетов Заксобрания. Рабочие органы — секретариат, счетная комиссия — выбраны, повестка утверждена. Первый вопрос — об итогах выборов депутатов Молодежного парламента, докладывает председатель Молодежной избирательной комиссии Иркутской области Илья Грибачев. Затем торжественная и, безусловно, памятная для всех процедура вручения удостоверений депутатов. Из рук Людмилы Берлиной молодые парламентарии получили документы, подтверждающие статус депутата. «Почти два года назад, в октябре 2008 года, мы также начинали первую сессию Законодательного собрания первого созыва объединенной Иркутской области, — обратилась к парламентариям Людмила Берлина. — Сегодня дан старт Молодежному парламенту первого созыва, и это действительно взгляд будущего. Молодежный парламент — это не развлекательный клуб, здесь вы получите навыки, которые пригодятся в будущем и по всей жизни будут вашими ориентирами».

В состав Молодежного парламента также вошли депутаты из предыдущего созыва. Один из них — Николай Курц. Он рассказал своим коллегами о регламенте парламента и некоторых нововведениях. Так, например, увеличен срок полномочий председателя парламента с шести месяцев до двух лет, изменен количественный состав комитетов и комиссий. «Все комитеты и комиссии, которые есть в Законодательном собрании, должны иметь своих молодых партнеров в нашем парламенте, — сказал Курц. — Создана еще одна комиссия — по развитию молодежного парламентаризма».

Принятие регламента вынесено на голосование. Молодые депутаты осваивают технику, нажимают необходимые команды на мониторах. Принято единогласно. Следующий вопрос повестки — избрание председателя Молодежного парламента. Людмила Берлина предложила на этот высокий пост депутата Андрея Фоменко. Он является абсолютным лидером по итогам открытого конкурса на выборах в Молодежный парламент. Кроме того, у него уже есть опыт парламентской работы: он является помощником спикера Совета Федерации Валентина Межевича. Приведя аргументы в поддержку выдвинутого кандидата, Людмила Берлина спросила парламентариев, будут ли у них другие предложения, добавив при этом: «Проверяю Молодежный парламент на амбициозность». Но начинающие депутаты даже если и хотели бы выступить с другими предложениями, свои амбиции в этот момент придержали. Андрей Фоменко выступил с речью, в которой поделился своими соображениями о работе в парламенте.

Людмила Берлина поддержала своего коллегу и сказала, что депутаты должны ставить перед собой и более амбициозные задачи. «Нам надо совершенствовать и федеральное законодательство, поскольку Законодательное собрание имеет право выходить с инициативами на федеральный уровень», — сказала спикер. Поскольку других предложений не поступило, кандидатура Андрея Фоменко была вынесена на голосование. За исключением двух воздержавшихся депутатов, единогласно проголосовали за. Людмила Берлина поздравила избранного председателя, вручила ему букет цветов и поручила дальше самостоятельно вести заседание. Андрей Фоменко вынес на обсуждение вопрос о количестве своих заместителей. После дебатов решили остановиться на том, чтобы избрать не двух, а одного вице-спикера, чью кандидатуру обсудят на следующей сессии, которая состоится 23 апреля.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments