Остались без балконов

Балкон в центре Иркутска упал, потому что не нашлось денег на ремонт старинного дома

Падающие с крыш сосульки, открытые колодцы, скользкие тротуары, незарытые канавы. Все это уже стало привычной картиной для нашего города. И вот на этой неделе случился очередной прецедент: вечером в понедельник в самом центре города, на одной из самых оживленных улиц — Карла Маркса со стены старой многоэтажки на тротуар упал балкон. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Одним из очевидцев происшествия стала иркутянка Ольга, которая живет неподалеку от места событий. Тридцатилетняя женщина до сих пор переживает сильные эмоции, ведь мимо этого дома она проходит каждый день и уж, конечно, никогда бы не могла подумать, что это может быть опасно для жизни. Вот и в этот вечер она возвращалась с работы домой. «Вдруг за моей спиной послышался грохот. Я обернулась и увидела, что на том месте, где я прошла секунду назад, валяются какие-то обломки. Я была в шоке. Только случайность спасла мне жизнь», — говорит Ольга.

Самое страшное, что в этой ситуации никто из должностных лиц не чувствует своей ответственности. В городской администрации ссылаются на то, что заниматься содержанием нежилого здания должен его собственник. «Ответственность за случившееся полностью несет собственник здания. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Правобережного округа несет ответственность за состояние балконов только жилых домов. Если есть угроза обрушения балкона в нежилом здании, муниципалитет имеет право потребовать у собственника устранить конструкцию. Применять какие-либо меры, например, устраивать проверки и выписывать штрафы, имеет право только прокуратура», — сообщил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Правобережного округа Иркутска Валерий Худобин. Все, что в этой ситуации сделала наша мэрия, — выдала предписание собственнику полностью устранить угрозу обрушения остатков балкона и привести фасад здания в порядок.

При этом непонятно, кому именно выдали городские власти такое распоряжение, ведь собственников у здания несколько и большинство из них находятся в Москве. Сейчас на двух этажах здания размещается Управление судебного департамента в Иркутской области. По словам заместителя начальника этого управления Фейрузы Паршиной, в федеральную собственность этот дом был передан всего семь лет назад. Раньше здание находилось на балансе области. Но никто из управленцев так и не собрался привести его в порядок. «Когда мы переехали сюда, оно уже находилось в ужасном состоянии: инженерные сети и электропроводка здесь изношены. То без света сидим, то нас топит. Все годы, что мы здесь находимся, просим денег на ремонт у чиновников, но в ответ получаем лишь отписки и отказы», — говорит она.

Все дело в том, что, находясь в федеральной собственности, здание тем не менее является памятником регионального значения. Именно это обстоятельство и позволяет представителям власти тянуть резину и кивать друг на друга. Правда, в прошлом году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, ремонт пообещали сделать к юбилею города. Однако месяц назад в судебный департамент пришло очередное письмо, где сообщалось, что в связи с очередными изменениями в федеральном законодательстве финансирование ремонта и восстановления здания невозможно. Это значит, что в ближайшее время дом, который уже начал разрушаться, приводить в порядок никто не собирается. То есть всем нам не остается ничего другого, как с большой осторожностью ходить по городу и надеяться на счастливый случай.

Город, который убивает

Случаи, когда в результате халатности должностных лиц страдают горожане, в Иркутске происходят почти каждый год.

* 21 января 2004 года в предместье Марата семилетний мальчик упал в открытый колодец. Из-за многочисленных ожогов ребенок скончался.

* 7 марта 2004 года в Ново-Ленино в открытый люк колодца упал 42-летний мужчина. От полученных ожогов он умер в больнице.

* 16 марта 2005 года в Академгородке кусок льда упал с крыши магазина на голову шестилетнему мальчику. В результате у ребенка был перелом черепа.

* 27 апреля 2005 года на улице Партизанской из-за сильного ветра упал рекламный щит. Погибла женщина.

* 22 марта 2007 года на улице Ленина глыба льда, сорвавшись с крыши одного из корпусов госуниверситета, убила женщину. Ее подруга получила травмы.

* 7 февраля 2009 года с крыши многоэтажного жилого дома в микрорайоне Радужном упала сосулька. Она попала в детскую коляску. Только по счастливой случайности малыш остался цел и невредим.

* 31 марта 2009 года глыба льда обрушилась с крыши магазина, расположенного на улице Советской. Она упала на машину. К счастью, люди не пострадали — владелица покинула салон автомобиля вместе с двумя малышами за минуту до происшествия.

* 11 февраля 2010 года в подъезде одного из жилых домов в микрорайоне Университетском провалилась бетонная плита. В результате мужчина, который находился в подъезде, оказался в подвале. Он получил многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга.

Загрузка...