Где же весна?

На календаре уже последние дни первого весеннего месяца, но за окном все еще холодно, настоящее тепло так и не приходит в наш город. Похоже, пока зима не собирается сдавать своих позиций. Иркутяне не спешат снимать шубы и зимние сапоги, удивляясь тому, как долго нынче стоят холода.

Авторитет

Ждем середины апреля

О том, когда же солнце будет греть по-весеннему, мы поговорили с Владимиром Ивановичем Гонтарем, пресс-секретарем и начальником отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра.

— Владимир Иванович, давайте подведем итоги зимы.

— Зимний период завершается. Нынешняя зима однозначно войдет в историю как одна из самых аномально суровых за всю историю метеорологических наблюдений. Аномальная суровость ее не в интенсивности морозов, а в очень большой суммарной продолжительности низких температур — -40—45 градусов, в северных и верхнеленских районах — -48—53 градуса.

— Вокруг ходят разговоры, что более холодной зимы еще не было на памяти иркутян.

— Было и еще холоднее, только очень давно. Абсолютный минимум в Иркутске — -50 градусов — был зафиксирован 95 лет назад, в 1915 году. В Тайшете было -50 градусов в 1916 году, в Киренске — -58 градусов в 1947 и 1966 годах, в Ербогачене в 1966 году было зафиксировано -62 градуса. Что касается температур, то это не самая холодная зима, но суровость этого времени года исчисляется суммой отрицательных среднесуточных температур воздуха с начала зимы. Чем больше эти суммы, тем суровее зима. Под конец второй декады марта накопившиеся на территории Приангарья суммы составили 2700—2200 градусов, а в северных и верхнеленских районах 3600—4000 градусов. Это больше средних многолетних значений на 500—650 градусов, а в северных и западных районах на 800—900 градусов. Это огромные отклонения! Их повторяемость — 2—3 раза в столетие, а значит, нынешнюю зиму можно смело назвать аномальной.

— Это самая суровая зима за сто лет?

— Пока еще так сказать нельзя, но это не исключается. До марта по показателям суровости нынешняя зима уступала лишь 1968/1969 и 2000/2001 годам. Однако к 10 марта зима 2009/2010 «обошла» зиму начала столетия. А к 20 марта она приблизилась к отметкам зимы 1968/1969 года. Посмотрим, что будет дальше.

— Когда же наконец весна?

— По метеорологическим критериям, весна в большинстве районов Приангарья наступает в третьей пятидневке апреля. Это происходит тогда, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через ноль в сторону тепла. Пониженный температурный режим в марте наблюдался вплоть до 25-го числа и вызвал задержку в начале снеготаяния на две недели по сравнению со средними многолетними сроками — это тоже особенность этой зимы. Заметное потепление произойдут сегодня, 26 марта, ночные температуры будут в пределах -7—12 градусов, а дневные +3—8, местами +5—10 градусов.

— Теперь уже наступит весна?

— Увы, потепление будет недолгим. В ночь на 29 марта ожидается прохождение очередного холодного атмосферного фронта с похолоданием и возобновлением дневных отрицательных температур. Дальше погода будет переменчивая и неустойчивая. К середине апреля ожидается устойчивый среднесуточный переход к температуре выше нуля.

— Владимир Иванович, недавно вы отметили профессиональный праздник, с чем мы вас и поздравляем. Скажите, будут ли в честь этого у вас какие-то положительные перемены?

— Спасибо за поздравления. Действительно, нынешний праздник для нас знаковый, юбилейный. День рождения Всемирной метеорологической организации произошел 60 лет назад. Мы каждый год работаем с разными девизами. В этом году девиз метеорологов — «60 лет службы в интересах вашей безопасности и благополучия». В честь 60-летия грядет модернизация. Со дня на день мы ожидаем новое оборудование, которое приедет на фурах в Иркутск. Новые автоматизированные метеорологические комплексы будут установлены на каждой из 86 метеостанций Иркутской области. Многие наши приборы уже устарели, где-то они вообще выработали свой ресурс, а с новыми комплексами служба перейдет на новый уровень.

А что думает народ?

У природы нет плохой погоды

Сегодня мы спросили у иркутян: «Какая весна вам запомнилась больше всего?»

Сергей Григорьевич:

— Красивая весна всегда запоминается. Но такой весны, которая была бы с чем-то конкретным связана, кажется, нет. Я больше осень люблю, честно говоря.

Татьяна Владимировна:

— Я люблю осень, поэтому события больше запоминаются осенние. А весной слякоть, грязь. Ничего особенного в голову не приходит.

Ольга:

— Мне запомнилась больше всего весна прошлого года — было много приятных событий в личной жизни, потому и запомнилась. А вообще я весну люблю позднюю, когда начинают распускаться листья и уходит вся грязь.

Евгений:

— Мне любая весна нравится, в том числе и эта, несмотря на то что так долго стоят холода. Весна — мое любимое время года.

Надежда:

— У меня вся жизнь очень запоминающаяся, и я помню все, не обращая внимания на время года. И вообще у природы нет плохой погоды — нужно жить и радоваться жизни.

Метки:
baikalpress_id:  12 669
Загрузка...