Вопрос — ответ: Прибор учета позволит экономить

«Иркутскэнергосбыт» отвечает на вопросы наших читателей

Сегодня в рубрике «Вопрос — ответ» на вопросы наших читателей отвечает специалист Иркутской Энергосбытовой компании. Напоминаем, чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, рубрика «Вопрос — ответ») или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами.

Сколько служит электросчетчик?

— Любой электросчетчик имеет межповерочный интервал, в течение которого он работает с необходимой точностью и удовлетворяет требованиям ГОСТа. Если этот срок (для однофазных электросчетчиков 16 лет) истек, электроизмерительный прибор подлежит государственной поверке.

Если отказаться от замены устаревшего прибора учета?

— Если абонент откажется поменять электросчетчик, энергосбытовая компания не сможет применять данные устаревшего прибора учета при расчете потребления электроэнергии. Таким клиентам компания временно будет предъявлять счета согласно нормативу потребления электроэнергии, установленному администрацией Иркутской области, до тех пор, пока абонент не установит электроизмерительный прибор класса точности не ниже 2.0. В случае отказа потребителя обеспечить учет электроэнергии в установленный срок энергосбытовая компания вправе обратиться в судебные инстанции с иском обязать гражданина установить прибор учета. Особенно актуален данный вопрос по отношению к собственникам частного домовладения и дачам.

Каким образом снимаются показания электросчетчиков и когда необходимо производить оплату электроэнергии?

— Для корректного расчета электрической энергии показания прибора учета необходимо снимать на 30-е или 31-е число текущего месяца. Оплачивать потребленную электроэнергию абонент обязан до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). В случае неоплаты в установленный срок энергосбытовая организация будет предъявлять потребителю-должнику кроме основного долга также пени за каждый день просрочки оплаты долга и расходы, связанные с взысканием задолженности. Компания также имеет право привлекать злостных неплательщиков, лиц, неправомерно потребляющих электроэнергию (в отсутствии договора, в обход электросчетчика и т. д.), к административной или уголовной ответственности.

В настоящее время существенно активизирована работа по взысканию задолженности в судебном порядке с привлечением правоохранительных органов, службы судебных приставов. В практике работы ООО «Электросбыт» имеются случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

Какой тариф по оплате электроэнергии установлен для населения Иркутской области в 2010 году?

— Согласно постановлению Службы по тарифам Иркутской области от 28 декабря 2009г. № 128-спр для потребителей в городском населенном пункте установлен тариф в размере 62 копейки за 1 кВт/ час, для потребителей сельских населенных пунктов в размере 43,4 копейки за 1 кВт/час.

Что необходимо сделать абоненту во избежание возможных неприятных последствий с энергоснабжающей организацией?

— оплатить все долги за прошлые годы и (или) месяцы; установить приборы учета электроэнергии классом точности не ниже 2.0.; если на приборе учета отсутствует пломба, произвести опломбировку прибора учета уполномоченной организацией; ежемесячно в срок до 30-го или 31-го числа текущего месяца снимать показания приборов учета (при снятии показаний в учет принимаются все цифровые знаки слева направо, без учета запятых, десятых); предоставлять в срок до 10-го числа месяца следующего за истекшим в ООО «Электросбыт» показания приборов учета; ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, оплачивать потребленную электроэнергию; сообщить свои контактные телефоны (домашний и сотовый), что позволит оперативно решать вопросы, связанные с корректным выставлением счетов за электроэнергию, снятия информации по приборам учета, а также решения спорных вопросов в досудебном порядке.

Расширение зоны деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «Иркутская Энергосбытовая компания»

— Приказом службы по тарифам Иркутской области от 29 декабря 2009 года № 140-спр «О лишении статуса гарантирующего поставщика» ГУЭП «Облкоммунэнерго» МУП «Шелеховский Энергосбыт» и ЗАО «Братские электрические сети» лишены статуса гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии. Данный статус ГП передан ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» с 01.01.2010 г . В соответствии с действующим законодательством гарантирующий поставщик электрической энергии обязан заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

С 01.01.2010 г. любой потребитель электроэнергии вправе обратиться к ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» как к гарантирующему поставщику с заявлением на заключение договора, а ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» обязана заключить договор энергоснабжения с данным потребителем.

С 01.01.2010 г. покупатели электрической энергии вправе переходить на обслуживание к гарантирующему поставщику — ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» либо покупать электроэнергию у соответствующей энергосбытовой организации ГУЭП «Облкоммунэнерго», МУП «Шелеховский Энергосбыт» или ЗАО «Братские электрические сети». При переходе покупателей на обслуживание к гарантирующему поставщику ООО «Иркутсэнергосбыт» дополнительно оплачивать и заключать договора на передачу электрической энергии по электрическим сетям, а также возмещать какие-либо расходы (штрафы), связанные с переходом, не требуется.

По поручению гарантирующего поставщика на ООО «Электросбыт» может быть возложена обязанность по заключению договоров энергоснабжения с физическими лицами по территории деятельности лишенных статуса гарантирующего поставщика электроэнергии ГУЭП «Обкоммунэнерго», МУП «Шелеховский Энергосбыт» и ЗАО «Братские электрические сети».

Где можно найти дополнительную информацию?

На сайте компании ООО «Электросбыт» http://www.elsbit.irkutskenergo.ru/ абонент может получить подробную информацию о компании, пунктах приема платежей, новостях, тарифах, льготах, нормативах потребления, способах оплаты за электроэнергию, а также распечатать чистый бланк для оплаты за электроэнергию, оставить свои показания электросчетчика и задать вопросы специалистам.

Также более подробную информацию можно получить по адресам и телефонам ООО «Электросбыт»:

* г. Иркутск, ул. Красногвардейская, 23, тел. 208-344;

* ул. Депутатская, 83, тел. 792-386;

* ул. Депутатская, 40, тел. 792-386;

* ул. Рабочего Штаба, 102, тел. 611782;

* ул. Безбокова, 5, тел. 793198;

* ул.Р. Люксембург, 184, тел. 44-69-88;

* Центральный рынок, тел. 20-99-42,

* ТЦ «Ручей», 30-64-84;

* ул. Байкальская, 259а, тел. 35-37-01;

* пос. Хомутово, ул. Трактовая, 1, тел. 69-40-33.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments