Резня в Радищево

Ветеран боевых действий стал подозреваемым в двойном убийстве

В ночь с субботы на воскресенье в одном из домов на улице Пшеничной в предместье Радищево Иркутска были обнаружены тела мужчины и женщины с множественными ножевыми ранениями. По горячим следам оперативникам уголовного розыска УВД по Иркутску удалось задержать подозреваемого в двойном убийстве. Задержанным оказался 25-летний сосед пострадавших. Молодой человек — ветеран горячих точек, профессиональный спортсмен по рукопашному бою.

Ночью 14 марта в милицию поступило сообщение о вооруженном грабеже, произошедшем в предместье Радищево. Пострадавшие — две студентки рассказали оперативникам, что ограбление совершил их сосед, 25-летний Сергей З. На место преступления по адресу улица Пшеничная, дом 71, выехал наряд милиции. Каково же было удивление оперативников, когда в доме хозяев, у которых студентки снимали гостевой домик, они обнаружили два трупа с признаками насильственной смерти. Помимо ножевых ранений тела были изуродованы множественными порезами. Как выяснилось позже, убитыми оказались 49-летняя хозяйка усадьбы и ее 55-летний муж.

— По предварительной информации, вечером в воскресенье в гости к жильцам дома № 71 зашел их молодой сосед, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Иркутской области. — В ходе совместного распития алкоголя Сергей З. взял лежавший на кухонном столе нож и расправился с уже не молодыми соседями.

Возможно, причиной столь жестокой расправы стало отсутствие денег у погибших. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что сразу после совершенного убийства молодой человек с ножом в руках ворвался в гостевой домик в той же усадьбе, который снимали две студентки. Угрожая расправой, преступник забрал у девушек мобильный телефон и около 5 тысяч рублей. Спасая собственные жизни и ноутбук, на который позарился убийца, студентки перелезли через забор и оказались во дворе дома родителей Сергея. В это время злоумышленник скрылся.

О семье Сергея соседи отзываются положительно, сам же преступник при случае мог продемонстрировать свое физическое превосходство. Нужно отметить, что он профессионально занимался рукопашным боем и постоянно участвовал в соревнованиях. По неофициальной информации, иногда принимал участие в боях с тотализатором на деньги.

— Сережу я знаю с самого детства, — рассказывает жительница дома № 67 Людмила Алексеевна, — он со школы дружил с моим сыном. В последнее время я видела его очень редко, он какое-то время жил в Братске у бабушки. Не могу сказать, что он был буйным, хотя после злоупотребления алкоголем мог дать волю рукам.

— Семью погибших я тоже знаю давно, — говорит соседка, — пьяницами они не были. Если выпивали, то, как и многие, по праздникам. Свою усадьбу всегда содержали в образцовом порядке.

Людмила Алексеевна рассказала, что когда от милиционеров узнали об убийстве и предполагаемом преступнике, никто из соседей не усомнился в причастности Сергея.

— В прошлом году он освободился из тюрьмы и очень изменился, — продолжает соседка.

Ко всему прочему, задержанный в период прохождения службы в армии принимал участие в боевых действиях. Вероятно, это отразилось на психике. Известно, что он проходил лечение в специализированной иркутской клинике.

Задержали подозреваемого через несколько часов после убийства в одном из салонов с игровыми автоматами в центре Иркутска. Награбленные деньги он уже успел проиграть. Несмотря на боевые навыки, сопротивления он не оказал.

Свою вину молодой человек не признает. Но найденные на месте преступления улики — два окровавленных ножа и отпечатки пальцев говорят об обратном. До суда он заключен под стражу. Если его вина будет доказана, ему грозит срок до 20 лет.

Метки:
Загрузка...