Детское несчастье

Женщины, пытаясь устроить личную жизнь, не уберегают своих детей от педофилии

Недавно в Братске вынесли приговор мужчине, который изнасиловал свою 3-летнюю падчерицу. Это не бомж, не судимый, не асоциальный тип, а вполне благополучный человек с высшим образованием. Мать ушла на работу, поручив ему маленькую девочку. Случай в Братске далеко не единичный. И это не первая трагедия с ребенком, произошедшая по вине сожителя матери. Все мы помним ужасное избиение двухлетнего Никиты Чемезова из Усольского района. Мальчика буквально пытал отчим, мать знала об этом, но молчала. Полгода назад мы рассказали о шестилетней Маше из поселка Тальяны. Ее мать ушла продавать ягоду, оставив дочку наедине с судимым сожителем. Подонок изнасиловал ребенка на глазах у младшего брата. Какая мать в здравом уме оставит маленькую девочку с мужчиной, тем более судимым, когда по телевизору, радио и в газетах столько говорят о педофилах и маньяках-извращенцах? Похоже, речь идет о женщинах, пытающихся любой ценой устроить свое личное счастье, пусть даже заплатив за это собственными детьми — лишь бы «любимый» не проявил недовольства. О том, что произошло в Братске, каков приговор педофилу и во что обходятся детям поиски матерью личного счастья — сегодня в «Пятнице».

Рассказывает Сергей Васильевич Макеев, юрист второго класса, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Братску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области:

— Двадцать пятого августа 2009 года из детской больницы поступило сообщение, что к ним доставлена 3-летняя девочка с разрывом влагалища. Сразу же на место, откуда забирали на скорой малышку, выехала оперативно-следственная группа. В квартире провели осмотр. Преступником оказался сожитель матери изнасилованного ребенка, — рассказывает Сергей Васильевич. Житель Санкт-Петербурга Андрей Воробьев, 1966 года рождения, уже три года работал в Братске экспертом по древесине.

— Первое время мужчина часто ездил в Санкт-Петербург, ведь там у Воробьева живут законная жена и двое взрослых детей, — говорит следователь. — Это не помешало ему завести в Братске еще одну семью. — С Еленой (так назовем маму пострадавшего ребенка) он познакомился на новогодних каникулах в 2009 году. В одной компании отмечали праздник, — рассказывает Сергей Васильевич. — Потом еще несколько месяцев встречались. При этом Воробьев ездил к себе домой в Питер. В мае 2009 года, за три месяца до случившегося, Андрей признался жене, что завел другую. Семья распалась, а Воробьев вернулся в Братск и предложил разведенной Елене жить вместе. Пара арендовала квартиру, в которую заехала в начале августа.

25 августа 2009 года после суточного дежурства Андрей Воробьев вернулся домой. Предыдущим вечером, как рассказывал уже сам подозреваемый, он отлучался с работы на день рождения к другу. А утром следующего дня друг уже сам пришел к Андрею. Вместе они снова распивали спиртное. Когда водка закончилась, товарищ отправился домой, а Воробьев лег спать.

— Проснулся он от плача девочки, — рассказывает Сергей Васильевич. — Она испачкала штанишки, и ее нужно было помыть. Вот здесь все и началось.

Новоявленный папаша отнес девочку в ванную.

— Как он сам объяснял, ему стало интересно, как устроены женские половые органы, — пересказывает показания насильника следователь. — Он стал их исследовать пальцами, но девочка начала вырываться. Тогда он отнес ее в комнату, взял презерватив и попытался совершить половой акт. Девочка закричала, мужчина остановился, успокоил ее и вновь принялся за свое. Потом, испугавшись криков, насильник отпустил малышку, сам выкинул презерватив на улицу и начал останавливать появившуюся у ребенка кровь.

Когда малышка успокоилась (к счастью, дети в таком возрасте быстро забывают произошедшее), петербуржец лег спать. Вскоре с работы вернулась Елена, она заметила кровь и стала спрашивать, что случилось, но Воробьев сказал, что девочка сама поранилась, когда играла. Женщина засомневалась в словах гражданского мужа и позвала старшую сестру. Вместе они решили вызвать скорую помощь. Медики однозначно заявили, что самостоятельно так пораниться девочка никак не могла. В больнице малышке сделали несколько операций. Сожителя Елены задержали оперативники.

— До конца объяснить, зачем он это сделал, подозреваемый не смог, — говорит следователь. — Воробьев из нормальной семьи, вырастил двух своих детей, имеет высшее образование, судим не был, ни в чем подобном также не был замечен.

В феврале 2010 года суд присяжных признал Андрея Михайловича Воробьева виновным в изнасиловании 3-летней девочки. На основании этого вердикта присяжных заседателей Иркутским областным судом 15 февраля вынесено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Стоит заметить, что преступление произошло через три недели после вступления в силу поправок в Уголовный кодекс РФ. Если бы все случилось чуть раньше, то срок наказания мог быть гораздо меньше.

Признан вменяемым

Каждый здравомыслящий человек скажет, что такой поступок мог совершить лишь ненормальный. Однако экспертиза, которой подвергся петербуржский насильник в Иркутске, установила, что Воробьев — человек вменяемый. Совершая насилие над трехлетней девочкой, он полностью осознавал, что творит.

Рисковать или нет?

Постоянный эксперт «Пятницы» Татьяна Луковникова, врач-психиатр, психотерапевт, психолог, руководитель психологической студии «Пять элементов»:

— Известно, что наличие отчима повышает риск насилия для девочек более чем в два раза и является самым важным фактором, повышающим вероятность сексуального использования детей.

Есть мнение, что насильниками становятся социальные маргиналы или мужчины, имеющие опыт лишения свободы. Но психологами установлено, что как раз менее мужественные мужчины ведут себя более агрессивно в сексуальном плане: большинство случаев инцеста отчим — дочь совершают тихие, внешне вполне пристойные мужчины с репутацией хороших семьянинов. И разглядеть в них насильников влюбленным женщинам маловероятно.

Не оставлять с отчимом

— Проблема инцеста — не такой уж редкий случай, — говорит Алиса Безруких, президент Байкальской психоаналитической ассоциации. — У меня очень много клиенток, которые столкнулись с изнасилованием дочерей своими любимыми мужчинами. И я вас уверяю, каждая из них подсознательно знала, что мужчина способен к инцесту, и уж тем более знала, если это произошло или, того хуже, происходит регулярно в ее семье. Алиса Васильевна объясняет, что женщине, у которой распался брак и которая находится в поиске нового мужчины, не нужен ребенок:

— Конечно, она его любит, возможно, это желанный ребенок, но та злость на себя из-за того, что отношения с отцом ребенка не сложились, переходит на дочку. Все это бессознательно, но где-то в глубине (женщины сами себе боятся признаться) они бы хотели, чтобы ребенок им не мешал в поисках личного счастья. И, пусть бессознательно, но женщина сама находит именно такого мужчину, который способен «отомстить» дочке за то, что она есть. Психолог говорит, что ни один мужчина не способен полюбить чужого ребенка — женщина может, мужчина — никогда.

— И что бы мужчины ни говорили, как бы сами себя ни убеждали и ни пытались доказать это окружающим — это неправда. Женщина должна это знать, и уж если она решилась на новый брак или сожительство, то нужно быть очень внимательной и к мужчине, и к отношениям между падчерицей и отчимом, и к собственному отношению к ребенку, — объясняет Алиса Безруких. — Более того, у любого ребенка в пятилетнем возрасте проявляются инцестные желания — у мальчика к маме, у девочки к папе. Девочки надевают мамины вещи, красят губы маминой помадой — бессознательно они хотят занять место мамы, чтобы папа говорил комплименты только дочке, чтобы любил ее больше всех. И вот здесь нормальный родной папа, даже если у него где-то что-то дрогнет в адрес дочки, испугается и остановит физическое желание. У отчима этого тормоза нет.

Алиса Васильевна посоветовала всем женщинам, которые создают новую семью, обращаться к психологам. Если проверить будущего отчима нет возможности, то нельзя оставлять детей наедине с новым мужчиной: — Нужно либо быть всем вместе — мама, отчим, дочь, либо отводить ребенка в детский сад, отправлять к бабушке и так далее. С 3 до 7 лет девочка больше всего нуждается в отцовской опеке. Поэтому это самый опасный возраст, и нужно очень пристально наблюдать за тем, как дочь относится к отчиму, как отчим к ней, и все время объяснять, что отчим — это мамин мужчина, а у дочки, когда она вырастет, будет свой муж. Ребенок должен это четко понимать, иначе девочка не научится строить отношений с мужчинами. Ведь и разводы случаются чаще всего у тех, у кого папы либо вообще не было, либо он часто отсутствовал, либо был слишком строгим.

4 года насилия

Недавно закончился суд над педофилом в Улан-Удэ: отчим несколько лет мучил падчерицу. Следствием было доказано 35 эпизодов сексуального насилия над несовершеннолетней девочкой, которая с девяти лет находилась в сексуальном рабстве у своего отчима-извращенца. Все эти годы мужчина почти не работал, в то время как мать постоянно была на работе, совмещая несколько должностей. Отчим угрожал, что если девочка кому-нибудь расскажет о том, что происходит, он убьет ее и ее маму. Ничего подозрительного женщина за эти годы не замечала, пока обо всем ей не рассказали подружки дочери. Тогда мать ребенка сразу подала заявление в прокуратуру. Отчим вины не признал, однако когда насильник оказался далеко, девочка рассказала все подробности: отчим насиловал ребенка с сентября 2005 года регулярно, иногда каждый день. Тогда девочка ходила в третий класс. От ужаса и страха ребенка спасали только летние каникулы, когда Аня уезжала в деревню к бабушке. На днях решением суда Октябрьского района Улан-Удэ педофилу был вынесен приговор — 14 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Загрузка...