С риском для жизни

Жители микрорайона Первомайский страдают из-за отсутствия тротуаров и гололеда

В начале марта «Пятница» рассказала своим читателям о том, что в городе началась большая уборка после зимы. Действительно, на центральных улицах, как и обещали иркутские власти, уже наведен порядок — по тротуарам можно ходить, не боясь поскользнуться. Но такая картина далеко не во всех районах Иркутска.

На прошлой неделе в редакцию позвонила жительница Первомайского Елена Подпругина, которая рассказала, что в их микрорайоне никто и не думал заниматься уборкой. Мы побывали в этом районе и убедились, что состояние местных дворов далеко от идеального — тротуары находятся под толстым слоем снега и льда, с некоторых крыш свисают сосульки. «Обратите внимание: женщины здесь не ходят в обуви на каблуках, так как есть риск упасть и сломать ногу или руку», — сказала Елена Подпругина. После этих слов мы невольно стали смотреть, во что обуты женщины. И правда не увидели ни одной на каблуках. Вряд ли это местная мода женщин Первомайского — просто здоровье дороже.

Но если гололед во дворах — проблема сезонная, то другая, гораздо более серьезная, не зависит от времени года и не решается уже много лет. Связана она с отсутствием тротуаров на участке от объездной дороги между микрорайонами Первомайский и Университетский и до конечной остановки автобусов № 24 и № 26. Каждый день десятки жителей Первомайского идут по ней на остановку. По этой же дороге ведут детей в детский сад и школу. И каждый день все рискуют жизнью, потому что пешеходных дорожек вдоль проезжей части нет, а движение в рабочие дни здесь очень оживленное. «Сколько раз сама вытаскивала буквально из-под колес автомобилей зазевавшихся школьников и видела, как это делают другие. Неужели, чтобы начали хоть что-то делать, должно случиться самое страшное?» — возмущается Елена.

Пройти по обочине невозможно по двум причинам. Во-первых, почти на всем ее протяжении построены гаражи, и когда автовладельцы выгоняют свои машины, места для пешеходов просто не остается. Во-вторых, зимой и весной ходить по обочине мешает все тот же гололед, а летом и осенью в дождливую погоду на ней непролазная грязь. «Машины не притормаживают, обливают пешеходов с ног до головы. Когда приезжаем на работу, первым делом начинаем чистить одежду от грязи», — рассказывает наша читательница.

Правда, на небольшом участке дороги мы все-таки нашли некое подобие тротуара, но он настолько узкий, что разойтись на нем двум людям просто нереально. Более того, сейчас на нем гребень льда, поэтому и здесь идти не намного безопаснее, чем по проезжей части.

«Несколько лет назад мы уже создавали инициативную группу, обращались к городским властям, но никакой реакции так и не последовало», — подытоживает Елена.

Неделя на уборку

По словам начальника отделения «Первомайское» Русланы Хабуловой, наледь во дворе, где расположен дом нашей читательницы Елены Подпругиной, образовалась из-за аварии на сетях водоснабжения:

— Во вторник состоялось совещание в городской администрации, где обсуждались сроки устранения аварии и наведения порядка во дворе. До 23 марта там все расчистят грейдеры, а затем мы проведем посыпку. Крыши от снега и сосулек начали чистить в этот понедельник. Думаю, скоро этой проблемы не будет.

Ждем лета

Начальник городского Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Сергей Чертков пообещал взять ситуацию с дорогой без тротуаров в Первомайском под личный контроль: «Летом, когда будет возможно выполнять дорожные работы, мы направим туда специалистов, которые посмотрят, что там можно сделать для безопасности и удобства жителей. После этого будем принимать решение и составлять план работы».

Метки:
baikalpress_id:  30 113