Вписался в кино

Соавтором известного российского режиссера Тимура Бекмамбетова может стать иркутянин

В канун 2011 года в прокат выйдет фильм Тимура Бекмамбетова «Новый год шагает по стране», который уже сейчас обещает стать настоящим кинохитом. Кинокомпания «Базелевс», которую возглавляет Бекмамбетов, в январе объявила конкурс на лучший новогодний рассказ-сценарий. Из шести тысяч рассказов, за месяц присланных авторами со всей России, профессиональное жюри выбрало 30. Именно они лягут в основу сценария будущего фильма. Среди победителей два иркутянина: Сергей Теминский и Григорий Зенко. С одним из авторов встретился журналист «Пятницы».

В канун Рождества Иркутск в очередной раз стал огромной съемочной площадкой. Целый день, несмотря на морозы, киношники снимали сцены на центральных улицах нашего города для нового фильма режиссера Тимура Бекмамбетова («Ирония судьбы. Продолжение», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Черная молния»). Сейчас в Москве полным ходом идет работа над новым детищем Бекмамбетова.

— Это фильм о том, как в России 11 раз встречают Новый год, — рассказал «Пятнице» Сергей Теминский, один из авторов победивших историй. — Лента будет включать в себя 11 новелл, посвященных встрече Нового года в разных часовых поясах в крупных городах России — от Калининграда до Камчатки. Одна история в фильме, скорее всего, будет посвящена Иркутску. Сюжет ее пока неизвестен, для всех это огромная тайна.

Сергей говорит, что о конкурсе он услышал в начале января по радио, решил принять в нем участие и не ожидал победы. Сергею 48 лет. Он родился в поселке Тельма Усольского района, там же окончил школу. По литературе у него, что интересно, всегда была тройка. — Если бы о моих успехах сейчас узнала учительница, то она наверняка была бы шокирована, — говорит иркутянин.

В Иркутске Сергей живет около 10 лет, занимается коммерцией. Любит отечественную литературу, особенно творчество наших земляков: Валентина Распутина, Александра Вампилова. Среди писателей особенно выделяет Федора Достоевского. Интересуется кино, смотрел практически все ленты Тимура Бекмамбетова. Понравились фильмы «Особо опасен» и «Ирония судьбы. Продолжение».

Кстати, по условиям конкурса, Сергей Теминский выиграл ноутбук. — Возможно, меня пригласят на съемки, — рассказывает он. — Жду премьеру фильма. Если там будет обыграна моя история, я буду очень рад. Думаю, она достойна того, чтобы о ней узнали все. Сейчас я пишу полноценный роман, который в будущем может стать хорошим киносценарием.

Кто участвовал?

В конкурсе на лучший сценарий для нового фильма Тимура Бекмамбетова участвовали 50 авторов из Иркутской области (33 из них из областного центра). Основной сложностью для них стал небольшой объем каждой истории (всего 1,5 тысячи знаков).

«Лотерея судьбы»

Сегодня «Пятница» публикует историю, написанную Сергеем Теминским для нового фильма Тимура Бекмамбетова.

«28 декабря 19... года мы с другом решили устроить лотерею судьбы: разослали наугад 100 новогодних открыток по разным (существующим) адресам нашего города. Например: г. Иркутск, ул. Мира, дом 5, кв. 17. И все в том же духе. Текст на открытке был таким: «Прекрасная незнакомка, если тебе уже есть 18, ты не замужем и готова встретить Новый год с парнем, которому 25 и который, возможно, станет твоим мужем, приходи 31 декабря в 6 вечера к ресторану «Ангара». В руках держи эту открытку. Столик на двоих заказан».

Мы были уверены, что хотя бы пара приглашений, найдут нужных адресатов. В назначенное время мы с другом, встав в сторонке, стали поджидать невест. Наконец появилась высокая сногсшибательная блондинка, в руках она держала открытку! Мы кинули жребий, кому идти к ней. Счастье познакомиться с красоткой выпало другу. Он к ней подошел, они поговорили и... скрылись в фойе ресторана. Я, расстроенный, отошел в сторонку и закурил. Думал — повезло же другу. Минут через десять он возвратился... с разбитым носом и фонарем под глазом. Оказывается, девушка была с каким-то крутым другом, а в руках у нее был пригласительный на новогодний бал.

Мы уже собрались уходить, когда увидели стоявшую в сторонке симпатичную молоденькую девушку с чем-то похожим на открытку в руках. Я осторожно подошел к ней и вежливо поинтересовался, не нашу ли открытку она держит в руках. Оказалось — нашу. Вопрос, кто пойдет с ней в ресторан, уже не стоял... Зато мой друг был свидетелем на нашей свадьбе».

Правда, Сергей немного приукрасил историю: на самом деле он всего лишь долго дружил с «девушкой с открыткой». А женился гораздо позже на другой.

Метки:
baikalpress_id:  30 114