Паспорт через Интернет

Новая услуга появилась на сайте УФМС по Иркутской области

С марта этого года стало возможным заказать российский паспорт через Интернет. Для этого достаточно зайти на сайт Управления федеральной миграционной службы по Иркутской области по адресу: http://ufms.irkutsk.ru/.

 Скоро у нас будет запущен портал единой системы информационно-справочной поддержки в УФМС России по Иркутской области, — рассказывает Светлана Литвинцева, начальник отдела УФМС Правобережного округа Иркутска. — Но уже сейчас в тестовом режиме действует временный порядок обработки электронных обращений граждан. Подобная электронная услуга очень удобна — она позволяет экономить личное время заявителя.

Действительно, чтобы получить внутренний паспорт, гражданам нужно было дважды посещать миграционную службу: для подачи заявления, а затем для получения паспорта. Теперь подавать документы можно виртуально. Для этого нужен персональный компьютер и выход в Интернет. На электронный ящик Иркутской миграционной службы (gosuslugi@ufms.irkutsk.ru) необходимо отправить следующие ксерокопии документов:

1. Заполненный и отсканированный бланк заявления установленного формата.

2. Фотографию размером 3,5х4,5 см.

3. Отсканированную квитанцию об оплате государственной пошлины.

4. Свидетельство о рождении.

5. Документ, удостоверяющий гражданство РФ.

6. Свидетельство о браке.

7. Свидетельства рождения детей.

8. Военный билет.

9. Отсканированные сведения о регистрации по месту жительства.

10. Контактную информацию (адрес электронной почты, телефон, ФИО). Также заявитель указывает сведения о желаемом месте получения готового паспорта (в пределах Иркутской области).

Сразу после обращения через Интернет с отправленными ксерокопиями документов начинают работать сотрудники миграционной службы. После проверки предоставленных сведений заявителю назначают дату и время, когда нужно прийти для получения готового документа. Как правило, от момента отправления заявления до получения паспорта проходит не более десяти рабочих дней. На приеме гражданину (с собой нужно обязательно принести для сверки подлинники вышеперечисленных документов и старый паспорт) буквально в течение 15 минут распечатывают новый документ и выдают на руки.

На сайте Иркутской миграционной службы есть предупреждение, что «заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации за достоверность представленных документов и сведений». И еще: «заявитель, пользуясь данным сервисом, дает согласие на передачу своих персональных данных по незащищенным каналам сети Интернет».

По словам сотрудников УФМС по Иркутской области, цель электронного предоставления услуг — минимизация контактов между заявителем и миграционной службой, данная услуга должна сократить очереди в паспортном столе. Уже сейчас ей воспользовались 23 человека.

Метки:
Загрузка...