Яйца дорожают

Как изменяются цены на главный атрибут Пасхи

До христианского праздника еще две недели, однако яйца уже дважды подорожали. Каждая категория выросла в цене на 5-8 рублей за десять штук. Однако, несмотря ни на что, продавцы уверены: спрос на этот продукт питания не упадет. И даже наоборот.

— Цены поднимают на фабриках, соответственно и у нас они растут, — говорит продавец белореченских яиц Центрального рынка Марина Георгиевна Колбина. — Первый раз цены подняли дней 10—12 назад, и на днях еще раз подняли. Говорят, что ближе к празднику еще повышение будет, на сколько — не знаю. Пока цена выросла рублей на восемь — отборное, к примеру, две недели назад было 38 рублей за десяток, а сейчас уже 46.

— На днях я покупала в супермаркете два десятка яиц второй категории — отдала 50 рублей. А сейчас за то же самое придется заплатить на 24 рубля дороже! — говорит Елена, мать двоих детей. — А что на семью два десятка? Хватит на неделю максимум. Впереди Пасха — никуда не денешься, придется по этим ценам покупать. Лишь бы после все вернулось на прежний уровень.

Впрочем, как показывает статистика, обижаться на поставщиков яиц и их продавцов не стоит. «Пятница» нашла цены на яйца пятилетней давности — тогда к Пасхе мы делали подобную статью. И вот что выяснилось: в 2005 году десяток отборных до праздничной наценки стоил 39 рублей 50 копеек. Притом что нынче, до пасхальных накруток, цена за десять яиц составила 38 рублей!

Заметим, что на Центральном рынке нами были обнаружены и другие цены: окинское яйцо высшей категории — это яйца, каждое из которых весит больше 75 граммов, обойдется в 50 рублей за десяток. К тому же есть различия в ценах между диетическими яйцами и столовыми, то есть сегодняшними и теми, которые курица снесла уже несколько дней назад. Столовое стоит немного дешевле.

— Продукция найдется на любой кошелек, — уверяют продавцы куриных яиц. — А уж вернутся ли цены на прежний уровень — неизвестно. Все зависит от фабрик.

Метки:
baikalpress_id:  12 632