Вышел в люди

Новый мэр провел первую встречу с журналистами Иркутска

В ночь с 14 по 15 марта иркутяне продемонстрировали протестное голосование во всей его красе: несмотря на тотальное, всепроникающее присутствие в информационном пространстве кандидата от «Единой России» Сергея Серебренникова, жители столицы Восточной Сибири дружно проголосовали за кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова. В минувший понедельник мэр дал свою первую пресс-конференцию. Обозреватель «Пятницы» внимательно наблюдал за человеком, подобных которому еще не было в руководстве городом.

В конференц-зале был полный аншлаг — яблоку упасть негде. Журналисты, не успевшие занять места, толпились у окон и в дверях. Нового мэра встретили бурными аплодисментами. Виктор Иванович явно не привык к такой публичности, поэтому сильно смущался. На аплодисменты он отреагировал словами: «Пока не за что».

По его усталому виду трудно было понять, что он чувствует, как переживает внезапно обрушившуюся ответственность, успел ли осознать. Новый градоначальник, не скрывая эмоций, рассказал, как он пережил историческую ночь. С 16 часов Кондрашов со сторонниками ездил по всем участкам, чтобы не дать оппонентам действовать в «различных плоскостях» (то есть в переводе на русский язык заниматься фальсификациями). Ближе к полуночи поступила информация, что вся площадь перед избиркомом заполнена машинами и члены комиссии очень волнуются.

— Мы все бросили, поехали туда, и действительно ситуация была абсолютно неуправляемая. В здании было около тысячи человек (председатели участковых избирательных комиссий вместе с наблюдателями приехали сдавать итоговые протоколы по результатам голосования. — Авт.). Люди стояли в очереди, было очень жарко, назревал бунт! Я сделал номерки из бумаги и раздал их людям в очереди. Уговаривал их уйти в актовый зал. Отправили помощников за водой... Могу догадаться, что если бы мы не остановили людей, то все они разъехались бы по домам с протоколами — и все, выборы бы не состоялись!

Кондрашов дал понять, что прекрасно отдает себе отчет в том, что его победа была бы невозможна, если бы не история со скандальным снятием кандидатуры Антона Романова. По мнению Кондрашова, «Единая Россия» совершила тактическую ошибку. Тем не менее Виктор Иванович не стал умалять и заслуги своей команды.

— Если я буду рассказывать, что происходило за эти два месяца, то никто не поверит...

По его словам, ситуация накалилась настолько, что даже если бы Романова оставили в списке кандидатов, то в финале они вдвоем все равно обошли бы кандидата от «ЕР».

Кондрашов никогда не был в фаворе у руководителей города и губернии. То есть он человек в администрации не просто новый, он там вообще чужой, не встроенный в систему. Естественно, встает вопрос о команде, о кадровых назначениях. По поводу принципов формирования команды новый мэр сказал кратко, что будет разговаривать со всеми сторонами. И еще успокоил, что не сторонник рубить с плеча, очевидно давая понять, что массовых увольнений и зачисток в мэрии в связи с его приходом не будет.

— Я уже не раз говорил, что городу нужен хозяйственник. Первая задача — наладить контакты с городской думой, областной и федеральной властью... В вакууме работать невозможно.

Естественно, журналисты сразу возразили, что и в администрации области, и в городской думе подавляющее большинство мест принадлежит единороссам, то есть его политическим противникам. И есть реальная угроза, что парламентарии дружно начнут блокировать его действия.

— Я не считаю, что они являются моими политическими противниками, — дипломатично поправил Кондрашов. — Думаю, что после выборов ситуация утрясется, и люди поймут, что я способен работать, невзирая на политические разногласия. Я неоднократно заявлял, что моя партия — это иркутяне. Стараюсь с этим лозунгом двигаться дальше.

Сразу же после подведения безрадостных для себя итогов единороссы попытались отыграться на информационном поле. Крупный партийный функционер Андрей Воробьев заявил в эфире «Русской службы новостей», что «Единая Россия» возьмет шефство над новым мэром Иркутска. Дескать, они будут курировать и направлять его работу.

— Давайте верить фактам, — парировал новоизбранный мэр. — Когда я лично буду что-то заявлять, тогда и говорите — мол, Кондрашов просил шефства... Мне они шефства не предлагали.

На вопрос о том, есть ли намерение у нового мэра вступить в КПРФ (Виктор Иванович не член партии, а ее сторонник), Кондрашов ответил, что, по его мнению, мэру лучше оставаться беспартийным.

Затем герою дня напомнили слова еще одного единороссовского функционера Володина — мол, вот если бы Кондрашов снизил тарифы на ЖКХ, тогда бы он показал себя в деле.

— А на самом деле есть ли реально такая возможность? — спросили журналисты. — Ну, к примеру, чтобы казаться в глазах избирателей хорошим?

Виктор Иванович категорически отверг такую постановку вопроса: — Стоп! Казаться хорошим? Нет! Не быть, а слыть — это не для меня. По поводу тарифов он заметил, что нужно создать такие условия, чтобы информация о доходах и расходах управляющих компаний была в открытом доступе. Если эту систему сделать прозрачной, то люди смогут заключать договоры с компаниями, которые предлагают более выгодные условия. Все упирается в отсутствие конкуренции на рынке ЖКХ.

Журналисты вновь подняли тему назревающего противостояния между сплоченной чиновничьей вертикалью и новым мэром — представителем оппозиционной партии. Чего скрывать, городская власть в Иркутске была выстроена не для Кондрашова, не под него, и его там, мягко говоря, не ждали. Наш герой оказался в положении незваного гостя.

— Моя задача — научить администрацию города зарабатывать деньги. Тратить умеют все. Причем каждый тащит к себе, а вот зарабатывать умеют немногие. Я предполагаю разработать схему стимулирования сотрудников администрации в зависимости от их личных результатов по наполнению бюджета города.

Естественно, журналисты тут же попросили подтвердить сенсационное предложение новоизбранного мэра снизить себе зарплату до 17 тысяч рублей. Оказалось, что новый мэр Иркутска вообще согласен работать... без зарплаты.

— Это не популизм, — объяснил Кондрашов, — лично мне деньги не нужны. У меня достаточно средств, чтобы обеспечить свои личные потребности. Тем более роскоши мне не надо. Мне неинтересны дорогие яхты, круизы... Для меня любимое развлечение — это экскурсия на промышленное предприятие.

Кондрашова спросили, продолжит ли он общаться с народом в социальных сетях. Ведь основная агитация за него развернулась в Интернете. Виктор Иванович виртуально общался со сторонниками и противниками в «Живом журнале», отвечал на вопросы... Это помогло привлечь на свою сторону молодежь.

— Да, продолжу. Меня спрашивают, сам ли я там пишу. Да, сам. Я сидел до четырех часов ночи, и все, кто со мной общался, убедились, что диалог был прямым.

Одна журналистка попыталась окольными путями выведать у Кондрашова его отношение к главному сопернику Сергею Серебренникову. Мол, усы отрастить не собираетесь?

Ответ был неожиданно жестким:

— Я к шуткам отношусь хорошо, но никогда не перехожу на личности. И вы никогда от меня не услышите, как я оцениваю моих оппонентов. Я буду уходить от ответов на такие вопросы, даже не спрашивайте. На прощание Виктор Иванович поблагодарил всех жителей Иркутска, кто за него проголосовал:

— Спасибо всем, кто не поленился, не проспал свой город...

Разозлили людей

На интернет-форумах жители многих городов России пишут «Молодцы, иркутяне! Респект!» А ведь всего несколько дней назад все аналитики, умники-заумники предрекали победу представителя от партии власти. Говорили, что у Кондрашова нет ни одного шанса, что все предопределено. Но они не учитывали в своих прогнозах наличие одного фактора — воли граждан. Ее уже давно сбросили со счетов, будто и не было никогда. Теперь скептикам придется смириться с появлением на политической арене нового имени.

Избиратели выдали Кондрашову большой кредит доверия, чего в Иркутске уже давно не было ни с одним его предшественником. А его оппонентам надо хорошенько задуматься. Задуматься об эффективности промывки мозгов гражданам в стиле северокорейской пропаганды. Когда мы каждый день становились свидетелями бесконечных разрезаний ленточек и торжественных встреч. Задуматься о роковой роли гражданки Коряковой, запущенной с целью снятия очевидного фаворита выборной гонки, — в итоге это снятие и стало главным детонатором народной активности. Надо подумать и обязательно посчитать деньги, которые были бездарно вбуханы в тонны агитационной макулатуры, в телевизор, в ленточки...

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА

Метки:
baikalpress_id:  30 111