Пожарные-спасатели

Зиминские пожарные пришли на помощь морским львам

Забавный случай произошел на днях в Зиме. В пожарную часть № 15 обратился мужчина с необычной просьбой — помочь спасти морских львов.

Цирковая группа «Московского цирка на льду» ехала на гастроли из Кемеровской области в Хабаровск. По пути у них случилось настоящее чрезвычайное происшествие. Маленькая обезьянка, каким-то чудом выбравшись из клетки, открутила клапан слива воды из бассейна. В это время в нем находились три морских льва. Сотрудники цирка узнали о произошедшем, когда бассейн уже был пуст, и долго не могли придумать, где взять три тонны воды, чтобы животные не погибли. С водоколонки набрать ее было проблематично. Наконец решили обратиться за помощью в пожарную часть.

Сутки несчастные животные провели без воды. Когда пожарные подошли к фуре, морские львы бились о решетки бассейна и громко ревели, требуя вернуть их в привычную среду обитания. Однако возникла еще одна проблема: огромный фургон едва смог подъехать к фасаду пожарной части. Пришлось выгнать автоцистерну. Сотрудник части Сергей Захаров протянул внутрь пожарный рукав и залил бассейн водой. Потом пожарные смогли наконец посмотреть на спасенных ими морских львов, пока те плавали на дне бассейна. Не каждый день бывает цирк с «доставкой на дом».

— Морские львы — очень крупные животные. Самец весит почти 800 кг. Самка чуть меньше. Ну а их малыш совсем маленький. Шерсть у них очень гладкая и красивая. После того как мы заполнили бассейн, познакомились с обитателями циркового фургона. Только на «правонарушительницу» посмотреть не удалось, ее изолировали, чтобы опять чего не натворила, — рассказывает заместитель начальника пожарной части № 15 капитан внутренней службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Волошенко.

Виновницу переполоха в наказание отправили в «карцер» — в отдельную фуру, где хранятся различные материалы и вещи. На этом злоключения цирка не закончились. Отъехав несколько метров от пожарной части, фура застряла в сугробах. И пожарным пришлось вытаскивать ее из снега.

— Руководство цирка нас поблагодарило за спасение животных. Ну а мы в оказании помощи никому никогда не отказываем. Такая работа! — сказал Андрей Волошенко.

ЛЮБОВЬ ГАБЕЕВА. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  30 109
Загрузка...