Неожиданный выбор

В прошлое воскресенье иркутяне выбрали нового мэра. Результаты этого голосования стали неожиданностью не только для опытных политиков и политологов, но, похоже, и для самих избирателей. Итак, в ближайшие пять лет управлять областным центром будет выдвиженец от КПРФ Виктор Кондрашов, набравший больше шестидесяти процентов голосов. Тогда как его основной конкурент — единоросс Сергей Серебренников, которому прочили уверенную победу, получил в два раза меньше «галочек» от избирателей.

Авторитет

Голосовали как хотели

Дать экспертную оценку итогам выборов мы попросили известного иркутского политолога, кандидата исторических наук, руководителя Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, который на прошлой неделе объяснял нашим читателям, почему нужно обязательно принимать участие в голосовании.

— Сергей Викторович, такого сильного массового всплеска эмоций, как после этих выборов, в городе не было уже давно. А какие чувства испытали вы, когда узнали результаты голосования?

— Большое удивление. На этот раз королями выборов оказались не кандидаты, не политтехнологи, которые на них работали, а избиратели. Пожалуй, это первый случай в нашем регионе, когда избиратели проголосовали как хотели — назло всем, кто не оправдал их ожиданий.

— Можно сказать, что, проголосовав таким образом, иркутяне совершили пусть и небольшую, но все-таки революцию. В свою очередь единороссы сразу же заявили, что намерены взять реванш на следующих выборах мэра. Насколько это реально, на ваш взгляд?

— Поживем — увидим. Я уже подчеркивал, что наш регион один из немногих в России всегда демонстрировал достаточно высокие показатели протестного голосования. И эту особенность нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому сейчас единороссы должны учесть свои ошибки, допущенные в ходе этой избирательной кампании, и подумать не о том, как отыграть поражение, а о том, как сохранить свои позиции. И времени на это у партии власти остается не так много, ведь уже через год нас ждут выборы в Государственную думу, а затем и президентские. И если за это время не будут сделаны правильные выводы, возможен очередной провал. А главная ошибка, которую на сей раз допустили единороссы, имевшие в начале предвыборной гонки хорошие шансы на победу, — слишком навязчивая агитация за своего кандидата. Получился сахар сахарный, от которого возник диатез.

— В нашем прошлом разговоре мы с вами затрагивали тему безальтернативных выборов советского периода. Вам не кажется, что эти выборы тоже можно назвать безальтернативными, несмотря на большее число кандидатов?

— После судебного решения снять с выборов одного из кандидатов для большинства избирателей они действительно стали таковыми. Именно об этом говорят результаты голосования. Сегодня можно признать ошибку оппозиционных партий — ЛДПР и «Справедливой России», которые не выставили своих кандидатов на эти выборы. Получается, что у этих партий был реальный шанс на победу. Поэтому, если неделю назад на страницах «Пятницы» я убеждал избирателей обязательно принимать участие в голосовании, то теперь настало время рекомендовать партиям обязательно участвовать в выборах.

— О новом мэре нам пока известно очень немного — депутат Законодательного собрания Иркутской области, строитель, достаточно обеспеченный человек. Вот, пожалуй, и все ассоциации, которые приходят на ум при упоминании Виктора Кондрашова. Если отбросить в сторону все восторги и эйфорию по поводу торжества демократии, получается, что мы доверили город практически неизвестному человеку?

— Голосование за кандидата Кондрашова — это просто жест отчаяния избирателей, которые были вынуждены голосовать не столько за, сколько вопреки. Главное, чтобы это осознавал сам победитель. Сейчас ему нужно пережить момент славы и не воспринимать эту победу полностью на свой счет, чтобы не заболеть отрывом от народа. Это аванс народного доверия, который Виктору Кондрашову надо очень хорошо отработать. А это очень нелегко. Ведь на этом посту ему придется соблюдать максимальную корректность, выстраивая новый политический дискурс в общении с областными властями, но при этом оставаться понятным для народа и, главное, сохранить плюралистичность Иркутска, не окрашивая его в красные цвета.

А что думает народ?

Ждут зарплаты и порядка

Сегодня мы спросили у иркутян: «Чего вы ждете от нового мэра?»

Любовь Ивановна: — Пока еще не знаю. Так все неожиданно получилось... Но, конечно же, ждем лучшей жизни. Мы от всех мэров того же ждали. Теперь будем ждать этого и от нового градоначальника.

Инна: — Ничего. Я этого человека совсем не знаю. Что я могу от него ждать? Но хотелось бы, чтобы бюджетникам повысили зарплаты. Я работаю в медицине и знаю, что это очень актуально.

Надежда: — Ничего хорошего. Наша власть только тем и занимается, что перекладывает бумажки со стола на стол, а реальные проблемы решать не хочет. Думаю, все останется по-прежнему, хоть со старым мэром, хоть с новым.

Илья: — Даже не думал об этом. Я его совсем не знаю. Откуда мне знать, что он может. Но было бы неплохо, если бы в городе подешевело жилье.

Андрей: — Исполнения его обещаний. В первую очередь хотелось бы, чтобы город наконец-то стал чистым и навели порядок с общественным транспортом.

Метки:
baikalpress_id:  30 108
Загрузка...