Властелины пространств

Четырнадцатого марта — День работников геодезии и картографии России

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник. В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель датируется 26 января 1525 года, а в 1667 году по приказу воеводы П.И.Годунова была составлена карта земли сибирской, ну а сегодня подробнейшие карты и планы Сибири составляют сотрудники ФГУП «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», которому в этом году исполняется шестьдесят четыре года! Им слово!

Анатолий Алексеевич Егоршин, главный инженер:

— Наше предприятие существует с 1946 года. Мы занимаемся топогеодезическими и картографическими работами. Создаем карты разными способами: с применением аэрофотосъемки и с использованием аналоговых приборов. Наши потребители — это геологи, работники сельского хозяйства, лесники, Министерство обороны, Министерство природных ресурсов. Работа интересная. Здесь привлекает романтика. Я работаю уже 32 года, сначала окончил Хабаровский топографический техникум, затем Иркутский государственный университет по специальности «Картография». Своим коллегам в этот день хочу пожелать, чтобы у нас всегда была работа, а в доме — уют и тепло. И конечно, здоровья и личного счастья.

Николай Петрович Кириченко, начальник геоинформационного центра ГИЦ:

— Я поступил на работу на это предприятие очень давно — в 1968 году, после окончания Киевского топографического техникума. И всю жизнь практически проработал в этих стенах. Прошел все этапы от простого техника до начальника ГИЦ. Объездил полстраны. Побывал на Севере, в Эвенкии, в Заполярье. В нашем подразделении работают 105 человек, в основном женщины. Мы создаем цифровые топографические карты, планы, работаем на народное хозяйство и оборону. Конечно, нет никакого сравнения с тем, как мы работали раньше и как теперь. И все благодаря переходу на цифровые технологии. Сегодня все картографические работы ведутся только на компьютерных технологиях. Поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю мира и благополучия.

Любовь Пильникова, инженер ГИЦ:

— На предприятие я пришла не случайно. На третьем курсе ИрГТУ встал вопрос, где проходить практику, и я попросилась сюда. Нас очень хорошо встретили. Во всем помогали, подробно объясняли... И я очень рада, что теперь работаю здесь уже как сотрудник. Наша организация очень солидная, мы работаем с крупными нефтяными и газовыми компаниями — от Урала до Дальнего Востока. Конечно, я горжусь, что наша работа нужна всем. Всем нужны карты и планы. И еще я люблю свою работу за дружный коллектив, за хороший доброжелательный климат среди сотрудников.

Елена Анатольевна Василевская, заместитель начальника ГИЦ:

— Работаю здесь двадцать лет. Мы занимаемся изысканиями нефтепроводов, газопроводов и вообще изысканиями различных объектов, в том числе и уникальных. Например, мы работали на магистральном нефтепроводе ВСТО-2 (Восточная Сибирь — Тихий океан), который должен был пройти вдоль берега Байкала, а потом, когда Путин сказал, что так нельзя, мы делали обходной путь. Работу очень люблю. Она интересная, творческая... Здесь и геодезия, и картография, и охрана природы. Все в комплексе!

Нина Юрьевна Мосягина, старший редактор карт ГИЦ:

— Я окончила Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в 1979 году и по распределению приехала в Иркутск. Сейчас в мои обязанности входит контроль над качеством карт. Работу люблю, она подходит мне по характеру. Я горжусь своей работой, мне нравится рассказывать людям, чем я занимаюсь, потому что многие даже не знают, что такая специальность существует. И когда я пошла учиться, тоже не знала. Поступила в институт по совету двоюродного брата-геодезиста. Он мне сказал: «Не пожалеешь!» И за все эти годы я и правда ни разу не пожалела.

Дмитрий Александрович Батоев, инженер-картограф:

— Я работаю здесь два года, после окончания ИрГТУ. Так получилось, что на защите моего диплома присутствовал генеральный директор ФГУП «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», и он пригласил меня поработать. Я работаю и одновременно учусь в аспирантуре, пишу диссертацию. Своим коллегам я желаю терпения и усидчивости.

Светлана Столярова, инженер-картограф:

— Я тоже попала сюда после окончания ИрГТУ. Мне еще со школьных лет нравилась география, контурные карты. И вообще, это мое. Работа очень интересная и важная, не допускающая ошибок.

Лидия Владимировна Верболова, заместитель начальника ГИЦ:

— Мы выполняем госбюджетные работы, работаем по целевой федеральной программе ГЛОНАСС, создаем навигационные карты разных масштабов. Это связано с космосом, с определением местоположения. Вот эту карту Иркутской области я готовила лично сама, это мое детище, и сейчас очень приятно зайти в любой кабинет, в любой офис — везде висит наша карта. По нашим картам люди могут определиться, как выглядит регион, где находится Братск, Тайшет, Мама... Сопоставить расстояния, дороги, города, трубопроводы... Это очень приятно.

Наталья Алексеевна Туровец, картограф:

— Приехала в Иркутск в 1975 году по распределению из Хабаровска, там я окончила техникум топографии. То, чем я занимаюсь — а я проверяю вычисления измерений полевиков, — это чистая математика. Раньше мы все считали вручную, а с 1995 года полностью перешли на компьютеры. Наша работа — одна из важнейших. Вы посмотрите, куда ни придешь — везде висят карты. Без карт никуда!

Татьяна Александровна Богомолова, редактор карт:

— Я окончила Новосибирский топографический техникум в 1980 году, затем окончила Иркутский госуниверситет. Работа очень нравится. Немного скажу о нашем празднике: раньше его всегда отмечали 15 марта, но согласно указу президента Путина его передвинули на второе воскресенье марта. Мы всегда отмечаем его с коллегами. Делимся своими радостями. Конечно, очень приятно работать на таком крупном предприятии.

Метки:
baikalpress_id:  30 104