Что скрывает буква Е?

На этой неделе в блогосфере обсуждали пищевые добавки и пермского террориста. Также блогеры узнали, за что получил по лицу губернатор Томской области, как 200 бесхозных танков оказались в свердловском лесу и что ждет любителей ксеноновых фар.

Бесхозные танки

Автор блога hurtmann.livejournal.com на этой неделе рассказал о находке одного из жителей Свердловской области: «Министерство обороны с невероятной молниеносностью отреагировало на факт обнаружения в одном из лесов Свердловской области целой армады танков (200 штук) Т-80, брошенной военными в конце осени 2009 года. Уже во второй половине дня на станции Еланской, неподалеку от которой оставили ржаветь боевые машины, появились люди в камуфляжной форме. Вскоре территория была оцеплена. Еще чуть позже подъехали тягачи и автопогрузчики. Началась погрузка танков. В то же время солдаты, вооружившись болгарками, начали что-то спиливать с боевых машин, которые за зиму намертво вмерзли в лед. По этой причине эвакуация может затянуться не на один день (перетаскивают в другой лес?).

Напомним, что около двухсот танков Т-80 были найдены в сугробах в Свердловской области, засыпанные снегом и никем не охраняемые. На боевую технику наткнулся один из жителей Екатеринбурга, находясь на загородной прогулке. «Мы сначала удивились, конечно, что в лесу стоят танки, но подумали, что их перегоняют на какие-нибудь учения, — рассказал 30-летний Павел Л. — Но потом смотрим: все снегом засыпано, никаких следов. Явно здесь давно никто не появлялся. И главное, никакой охраны! Мы были в шоке. Это же садись, заводи и уезжай — никто и не заметит!» Находка была сделана в нескольких километрах от станции Еланской, где расквартирована воинская часть, возле села Калининского. Местные жители признались, что танки стоят в лесу еще с ноября прошлого года. Их привозили в течение недели на поезде, выгружали и оставляли в лесу». Блогеры такого не ожидали:

«Служил я как раз в еланских лагерях, учебку там проходил. Там и не такой бардак происходит. Удивительно, что их еще не сдали на металлолом». «Это ж психологическое давление на вероятного противника! Увидеть в обычном лесу целую поляну танков! Тут все четко продуманные планы наступления и дислокаций забудутся сразу».

Странная буква Е

Автор журнала kladez-zolota.livejournal.com утверждает, что вторым значимым фактором после годности продуктов питания является странная буква Е: «Посещая магазин, как часто мы читаем то, что написано на упаковке? Нет, мы, конечно, читаем название продукта, реже смотрим на дату изготовления. И то не все обращают внимание, как указана именно дата. Различия заключаются в том, что дата может исчисляться от даты изготовления или до окончания срока годности. Этим моментом пользуются продавцы в магазинах, где нет отделов самообслуживания, пытаясь всучить невнимательному покупателю просроченные продукты.

Но мне особенно хотелось бы остановиться на составе продуктов. Человеку, не разбирающемуся в терминологии, бывает довольно сложно правильно прочитать данные, указанные на этикетке. А уж если там встречаются продукты с цифровыми кодами (международная цифровая система), то это подобно китайской грамоте. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.

Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя. Итак, запоминайте! Буква Е — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Некоторые характеристики пищевых добавок:

Опасные: E102, E110, E120, E124. Сомнительны: E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241. Канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330. Разрушают витамин B12: E220. Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221-226. Нарушают функцию кожи: E230, E231, E233. Противопоказан при гипертонии: E250. Вызывают сыпь: E311, E312. Содержат много холестерина: E320, E321. Нарушают пищеварение: E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477».

Блогеры утверждают, что не все так просто с буквой Е: «В недалеком будущем продукты будут состоять исключительно из различных модификаций Е». «Провожу в магазине по 2—3 часа, выбираю продукты без Е, тщательно читаю состав, причем чем больше Е, тем меньше шрифт! Чем питаться, непонятно, потому что Е практически во всех продуктах питания! А сейчас еще и сертификацию отменили, что будет дальше!»

«Ярким» водителям на заметку

Сергей Стиллавин в своем блоге stillavinsergei.livejournal.com из первых рук узнал, как на самом деле вершится расправа над ксенонщиками: «Вчера днем останавливает меня капитан ДПС — ну, думаю, сейчас из первых рук узнаю, как идет расправа над «ксенонщиками»! Спрашиваю: мол, волнуется публика — пресса утверждает, что наказание стартует от 6 месяцев лишения прав, а как на самом деле? Ответ немного успокоил: «Пока что директивы из управления нет». То есть непосредственной команды хватать, рвать и метать не спущено, и у добропорядочных автолюбителей есть возможность устранить причину для возможного наезда милиционеров. Когда эта директива поступит, неизвестно, то есть может прийти завтра, а может, и через неделю.

Спрашиваю: «А как вы будете на улице проверять — честный у человека ксенон стоит или левый?» Капитан подвел меня к стоявшей рядом машине и показал на переднюю блок-фару — лампа ближнего света в ней была спрятана в «лупе»: «Вот если ксенон стоит в такой фаре — значит, порядок, а все остальное — подделка!» Я попробовал выразить удивление — в новостях-то говорилось, что у милиционеров должна быть при проверке чуть ли ни мини-лаборатория, которая определит, слепит ли данная фара встречных водителей?

Но оказалось все проще: есть «лупа» — проезжай, нет — клади права! Логика у капитана была, нужно признать, железная: «лупа» четко фокусирует поток света, а в обычной фаре лучи разбегаются во все стороны и могут ослеплять встречку, если стоит ксеноновая лампочка: ее сияние ярче обычной процентов на 30%. Но действительно ли ксеноновый луч слепит? Лично я не могу ответить на этот вопрос однозначно: этот свет, как мне представляется, все же мягче, «интеллигентнее» обычного желтого, и глаз он не режет. Да, он раздражает своей яркостью на логическом уровне, но у меня лично после встреч с такими фарами никаких проблем с вождением не было. Почему водители стали столь массово устанавливать ксенон? Прежде всего из-за того, что он реально освещает дорогу, особенно в мокрую погоду: обычная желтая лампа работает только как большой габарит — чтоб тебя было заметно на дороге, но ее света совершенно недостаточно, чтобы полностью понимать обстановку. Ксенон же отлично прорисовывает все детали и, что немаловажно, гораздо дальше бьет, а чем раньше ты заметишь угрозу, тем качественнее сумеешь отреагировать. Во-вторых, ксенон стал дешев: комплект лампочек можно купить примерно за 3 тысячи рублей.

В-третьих, ксеноновая лампочка потребляет меньше энергии — это хорошо для генератора и аккумулятора, а также меньше греется сама фара. И наконец, ксенон выглядит эффектнее — он позволяет автохулиганам давить на других участников движения «авторитетным светом», заставляет уступать дорогу». Блогеры-автовладельцы высказались за «правильные» ксеноновые фары:

«Стал ли ксенон причиной хоть одной аварии? Всякие упыри ездят с дальним, и это очень неправильно, а вот лично меня ксенон совершенно не раздражает». «Все гораздо проще — ксенон можно ставить на фары, оборудованные омывателем». «Давайте снимем ксенон и будем дальше жаловаться, что прогресс никуда не идет... И что за мера пресечения такая — лишение прав? Если уж взялись пресекать, то надо где-то на уровне ТО, то есть не давать ТО с левым ксеноном».

За что бьют губернаторов?

Автор журнала al-kuzin.livejournal.com рассказал на этой неделе, как томский губернатор Виктор Кресс получил по лицу от правозащитника: «Губернаторов у нас по лицу прилюдно еще не били. Мы все ж не Италия какая. Почин, однако, положен. Счет открыл губернатор Томской области Виктор Кресс. Инцидент произошел после того, как мэр Томска Николай Николайчук отчитался о деятельности мэрии за прошедший год. В то время, когда все начали расходиться, томич Сергей Зайков подошел к главе области и с криком «За смерть моей бабушки!» ударил Виктора Кресса в лицо. У губернатора от удара пошла кровь. Буяна тут же скрутили и увезли в милицию.

Причиной своего совсем не пионерского поступка Сергей Юрьевич назвал действия силовиков в интересах губернатора Кресса, когда во время выборной кампании 1999 года к нему на квартиру ворвались люди в масках. Они искали некую взрывчатку. Домашние пережили шок. Затем последовала смерть бабушки Зайкова. Говорят, томский губернатор спокойно вытер кровь с лица и ушел заниматься более важными делами. К медикам за новыми зубами, как Берлускони, губернатор Томской области Виктор Кресс обращаться не стал». Блогеры говорят, что томскому губернатору нужно перенимать опыт у Буша:

«Наши губернаторы еще далеки от Буша, вот уж кто умеет уворачиваться...» «Среди правозащитников таких большинство. Нормальных не знаю, не встречал. Как мужик, на месте Кресса этому Зайцеву я бы ответил хорошим ударом, а там пусть увольняют!»

Пермский террорист

Автор журнала socialism-vk.livejournal.com на этой неделе рассказал о пенсионере, который захватил заложников в Перми: «Инцидент произошел в пятиэтажном доме по улице Героев Хасана утром в четверг. Пенсионер забаррикадировался в офисе, расположенном на первом этаже строения, и угрожал взорвать дом. На место происшествия незамедлительно приехали спасатели МЧС, милиционеры и сотрудники ФСБ. В целях безопасности жильцы дома были эвакуированы. Внутри остались только два человека, которые были нетранспортабельны. В ГУВД по Пермскому краю сообщили, что пожилой мужчина решился на этот поступок только потому, что хотел вернуть свои деньги, которые доверил мошенникам: «Пожилой мужчина оказался вкладчиком местной финансовой пирамиды. В отчаянии он пытался таким способом вернуть свои деньги.

Сейчас выясняют, какая именно организация задолжала ему деньги». Через несколько часов переговоров захватчик все-таки не выдержал и сдался в руки правосудия. Сотрудники милиции вывели его из здания. В офисе, где он находился, работает следственно-оперативная группа, хотя уже известно, что угрозы взрыва нет. Напомню, что последняя громкая история с захватом заложников в России произошла в конце прошлого года. Курсант Омского танкового инженерного института Денис Гапоненко сбежал из караула с заряженным оружием и явился к знакомой, захватив в заложники ее и еще трех человек.

Дом был оцеплен милицией, на место прибыли руководители областного УВД, группа захвата отряда милиции специального назначения и переговорная группа. Через некоторое время правоохранительные органы объявили, что «в ходе проведенных мероприятий двое из удерживаемых были отпущены». А еще через несколько минут наступила окончательная развязка. «Переговоры длились около шести часов. Курсант сдал оружие и боеприпасы после того, как для переговоров был приглашен его отец, — рассказал представитель УВД. — Курсант был передан сотрудникам военной прокуратуры».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 621