Патроны в мусоре

Несмотря на то, что в Иркутске в последние годы постоянно проходит акция по добровольной сдаче оружия «Арсенал», которая материально поощряет и освобождает от уголовной ответственности, многие горожане не спешат расстаться с незаконно хранящимся или найденным оружием. А с конца прошлого года обладателями опасных находок все чаще становятся бомжи и бродяги, промышляющие на городских помойках. Двоих «мусорных кладоискателей» задержали недавно сотрудники Октябрьского отдела милиции.

В конце февраля на улице Александра Невского в состоянии сильного алкогольного опьянения была задержана женщина, ведущая бродяжнический образ жизни. При личном досмотре у нее были изъяты несколько патронов калибра 7.62. Как объяснила гражданка, патроны она нашла в декабре прошлого года в мусорных баках у дома 153 на улице Баумана в Ленинском районе. Все это время хранила их у себя, чтобы при случае обменять на выпивку, продукты или просто продать. О том, что за хранение подобных находок грозит уголовная ответственность она и не подозревала. Второй владелец боевого арсенала был также задержан в Октябрьском районе Иркутска.

— 26 февраля нашими сотрудниками за распитие спиртного на территории бывшего ИВВАИУ был задержан ранее судимый мужчина, — рассказывает Анна Лисинова, дознаватель отдела дознания ОМ-7 УВД по Иркутску, — Данный гражданин нигде не работает и ведет асоциальный образ жизни, не гнушается и поиском пропитания в мусорках. При досмотре в личных вещах бомжа были обнаружены 4 патрона, предположительно от автомата Калашникова. Задержанный заявил, что патроны нашел в Усольском районе в пакете с мусором. На вопрос, зачем хранил патроны, ответил, что хотел сделать для себя и своих друзей брелки. В обоих случаях были возбуждены уголовные дела по факту незаконного хранения боеприпасов, а несознательные граждане отпущены на свободу под подписку о невыезде. Анна Лисинова добавляет, что в последнее время подобные дела не такая уж редкость. Практически каждый месяц сотрудники милиции выявляют лиц, ведущих асоциальный образ жизни, у которых при себе находят запрещенные предметы, в том числе и боеприпасы. Все задержанные утверждают, что нашли патроны в мусорных баках. Как правило, установить настоящих владельцев патронов не удается.

Обычно количество изъятого не превышает нескольких штук, но настораживает факт, что бродяги хранят их у себя, вероятно для того, чтобы при случае продать или обменять на выпивку.

Журналисту «Пятницы» удалось побеседовать с семейной парой, которая, как и многие бомжи, промышляет на жизнь содержимым мусорных контейнеров. Валера и Люда Буяновы, так представились бродяги, оказались на улице в 2006 году. До этого они проживали в Усолье-Сибирском, но пожар в одночасье лишил их и крыши над головой, и всего нажитого имущества. Как рассказал Валерий, за 4 года мытарств без жилья они изредка находят деньги, а вот патроны и оружие не попадались. — А вообще люди стали жить богаче и на помойке можно найти все что угодно — новые вещи и посуду, бытовую технику и еще свежие продукты, — поделилась своими наблюдениями семейная пара.

СЕРГЕЙ УЛАНОВ, friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments