Да будет свет!

От редакции. Забавный случай, связанный с появлением электричества, описывает с своем письме жительница поселка Белореченского. Сейчас трудно представить, что электричество было не всегда.

Я постоянный читатель газеты «Пятница». Читаю от первой страницы до последней. Меня заинтересовали письма читателей, где рассказывали о случаях, связанных с электричеством.

Расскажу и я о своем случае, который произошел где-то в 1955—1956 годах в селе Иваническом Аларского района. До этого времени жители села пользовались керосиновой лампой. Зимой ложились рано, экономили керосин. Меня часто бабушка ругала за то, что я любила читать: «Керосин палишь, лягай спать!»

И вот по селу прошел слух: будут проводить электричество. Разговоров было... Ждем... Вот завезли столбы к каждому дому, стали копать ямы. Кто мог из жителей тоже стали помогать копать ямы. Поставили столбы, натянули провода, подвели к домам. Жители закупили лампочки. Ждем... Наступила осень. В одну из суббот был банный день. Бани были не у всех, поэтому первыми мылись мужчины, затем женщины с детьми. И в разгар мытья кто-то заглянул и крикнул: «Лектричество дали». Какое уж тут мытье. Оделись кое-как — и по домам. А окна в домах светятся. Прибежали в хату, светло. Встали вокруг лампочки, любуемся. Выключили — темно, включили — светло. Радуемся от души, а потом глянули друг на друга и от смеха чуть не попадали, мы все были перемазаны в саже. Ведь баня в то время топилась по-черному. А бабушка взяла под свой контроль, не давала выключать: «Нехай светит, я за свет гроши плачу». Уговорили, что если не выключать, то лампочки быстро перегорят. Согласилась.

Платили за свет в то время мы так. Из соседней деревни Шалоты ходил бурят Ашир и в каждом доме записывал, у кого какая лампочка, на сколько ватт. Кое-кто смекнул, завидят Ашира — и бегом лампочки менять на меньшие. А кто не успевал сменить лампочку, старались Ашира хорошо покормить и гостинца дать. Он был бедный бурят, и семья у него была большая.

Вот такие мои воспоминания о первом электричестве. Я иногда рассказывала своей семье и знакомым. Может, кто еще из села и помнит тот год. Мне тогда было лет 10—11.

 С уважением, Распопина Вера Павловна, п. Белореченский

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 619