Кто в ответе?

От редакции. Автор этого письма задалась вопросом, кто в ответе за наше жилье, как уберечь свой дом от разрушения, пожара и других неприятностей, и получила исчерпывающий ответ.

Я владелица квартиры в неновом доме, который находится возле аэропорта. Если к этому прибавить частые землетрясения, то становится понятно, что единственное мое жилье находится в зоне риска. Как застраховать себя от пожара, землетрясения, падения самолета и т. д.? С этим вопросом я обратилась в администрацию Иркутска. Но, увы, вразумительного ответа не получила. Тогда я написала на сайт президента. Ответ получила через два месяца от прокуратуры Куйбышевского района Иркутска.

В нем сообщается, что прокуратурой Куйбышевского района Иркутска мое заявление рассмотрено, проведена проверка. В ходе которой установлено, что Комитетом по управлению Правобережным округом Иркутска в мой адрес не направлен ответ, потому что они не знают ответа на мой вопрос. Кроме того, мне разъяснили, что, если имеется реальная угроза утраты или повреждения жилого помещения, в целях гарантирования возмещения убытков я вправе осуществить страхование жилого помещения (ст. 21 Жилищного кодекса Российской Федерации). Действующее законодательство не содержит обязанности органов администрации города и государственной власти перед собственниками квартир по страхованию их недвижимого имущества, поскольку в соответствии со ст. 210 и ст. 211 ГК РФ собственник самостоятельно несет бремя расходов, связанных с содержанием жилого помещения, а также с риском его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поэтому в случае повреждения в результате стихийного бедствия или чрезвычайного события жилого помещения, находящегося в частной собственности, имущественные потери компенсируются самим собственником жилого помещения. Кроме того, оказывается, имеется резервный фонд правительства Иркутской области, средства которого в случае возникновения необходимости могут быть направлены на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на территории Иркутской области; выплату собственникам животных и (или) собственникам продуктов животноводства их стоимости в случае изъятия при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Иркутской области; финансовое обеспечение прочих непредвиденных расходов, не предусмотренных областным бюджетом на текущий финансовый год.

Из этого ответа понятно, что государство не несет ответственности за приватизированное жилье, кроме случаев стихийных бедствий, когда государство выплачивает компенсацию, но ее сумма не покрывает и трети рыночной стоимости жилья. Т. е. ждать милости от государства по поводу установления льготного страхования для Иркутской области придется очень долго, и выход я нашла после многочисленных поисков. Это обычное страхование квартиры.

Что же получается: если в случае землетрясения разрушится много домов, то половина города будут бомжами? Ведь страховку выплачивать не всем по средствам. Получается, те, кто проживает на Среднерусской равнине, это Московская, Владимирская и т. д. области, где не бывает землетрясений, имеют привилегированное положение перед теми, кто проживает в сейсмически опасной зоне Прибайкалья. Я считаю, что страховать жилье мы, иркутяне, могли бы по льготной схеме, в крайнем случае. Но считаю, что государство должно нести ответственность за жилье граждан, проживающих на территории сейсмически опасной зоны. Иначе происходит дискриминация граждан, проживающих в Прибайкалье, сейсмически активной зоне, по отношению к тем, кто проживает на Среднерусской равнине России.

Что произойдет, если будет массовое разрушение домов в Иркутской области, что будет с приватизированным жильем в случае сильного землетрясения? Может, проще расприватизировать свое жилье, сделать его муниципальным и ждать от государства гарантированной помощи? Я понимаю, что застраховать можно от кражи, пожара, но от техногенной катастрофы, землетрясения это стоит в 2—3 раза дороже. Мы платим большие деньги за квартплату. Возможно ли создание льготной схемы страхования приватизированного жилья в Прибайкалье или государство поможет жителям Прибайкалья не стать бомжами?

Загрузка...