Процесс пошел

Россия встает на путь сбережения энергии

До 1 января 2011 года во всех жилых домах и зданиях нашей страны должны появиться приборы — счетчики тепла. Иркутские ученые, профессора, представители управляющих компаний и организаций, занимающихся энергосбережением, узнали об этом на публичной лекции Валентина Межевича — члена Совета Федерации от Иркутской области. Лекция прошла в Иркутском государственном техническом университете (Межевич, кстати, сам окончил его в 1970 году). Каким образом обычная российская семья может экономить расходы и одновременно сберегать тепло- и электроэнергию? Этот вопрос был основным и самым интересным для обозревателя «Пятницы», который присутствовал на лекции «от сенатора».

Лектора аудитории представила (если можно так сказать об известном в Иркутской области политике) спикер Людмила Берлина: «Энергосбережение и тарифообразование — это те вопросы, которые сегодня тревожат население. Валентин Межевич не просто сенатор в Совете Федерации, а человек, имеющий огромный опыт в сфере энергетики и энергосбережения. Мы сегодня предоставляем такую возможность и проводим семинар, где как раз собрались те люди, которые занимаются энергосбережением». Свою лекцию Валентин Межевич начал с того, что рассказал о тех энергетических ресурсах, которые сегодня есть в России, и о главной проблеме: «Суммарные потери энергии в нашей стране составляют 20%, а в отдельных случаях — от 40 до 70%. Причина — неудовлетворительное состояние теплосетей и многие другие».

Решение проблемы и реальный способ экономить энергию Межевич видит в повсеместной установке приборов учета энергоресурсов. В рамках федерального закона об энергосбережении такие приборы до 1 января 2011 года должны появиться во всех жилых домах и зданиях.

«Устанавливать и эксплуатировать приборы учета будут сетевые компании, — пояснил Межевич. — Процесс энергосбережения в России только начался и будет длительным. Но надо понимать, что экономить всегда выгоднее, чем безрассудно тратить. Бывший председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс говорил, что с ростом цен на электроэнергию люди сами начнут экономить. К сожалению, этого не произошло — экономить не стали».

Конечно, не обошлось на лекции и без вопросов от аудитории. Поскольку люди собрались опытные, знающие об энергосбережении почти все, на некоторые вопросы Валентин Межевич отвечал с трудом и при этом говорил, что ему снова наступают на больную мозоль. Действительно, вопросы были сложные и чаще всего проблемные. Например, директор Иркутской электросетевой компании Тамара Винарская спросила, возможно ли в такой короткий срок — до 1 января 2011 года — выпустить необходимое количество приборов учета энергоресурсов и будет ли их достаточно? Межевич признался, что проблемы, конечно, есть, и сообщил, что в России готовится к принятию закон о теплоснабжении, который поможет решить многие вопросы, в том числе, и связанные с установкой приборов учета.

Другой слушатель — профессор ИрГТУ Михаил Толстой сделал лектору подарок — учебник по энергосбережению за восьмой класс. На что Валентин Межевич отреагировал с присущим ему чувством юмора: «Нам всем придется сесть за парты и учиться беречь энергию». Толстой же заявил, что следует еще в школах учить детей энергосбережению. Аудиторию волновали и другие вопросы, такие как: газификация региона, модернизация ветхого и аварийного жилищного фонда, и даже участие олигархов в мероприятиях по энергосбережению. По итогам семинара каждый присутствующий мог сделать однозначный вывод: работа по энергосбережению в России только-только началась и проблем на этом пути будет немало. В завершение лекции Валентин Межевич рассказал анекдот: «Мужик торопится, ловит такси. Такси едут мимо, зато останавливается старый «Запорожец». Мужик говорит: «Да ну, не поеду — шашечек нет!» Шофер отвечает: «Так вам шашечки или ехать?» — Так вот. Нам не нужны шашечки. Нам нужно ехать, — резюмировал Межевич.

Кто он такой?

Валентин Межевич является сенатором в Совете Федерации с 2001 года. До этого работал первым замом главы администрации Иркутской области, еще раньше замом генерального директора АО «Иркутскэнерго». Свою карьеру начинал в 1970 году с должности машиниста на ТЭЦ в Усолье-Сибирском. В 2001 году баллотировался на пост губернатора, занял третье место с результатом 12% голосов. Дважды его кандидатура рассматривалась как основная на пост главы области: в 2005 году, когда Борис Говорин был назначен послом России в Монголии, и в 2009 году, после гибели Игоря Есиповского. Валентин Межевич женат, воспитывает двух дочерей. Он кандидат технических наук, почетный энергетик, почетный работник топливно-энергетического комплекса.

Лекции читают все

Как показывает практика, среди первых лиц страны стало модно читать лекции в высших учебных заведениях.

* Президент России Дмитрий Медведев подал личный пример: он прочитал лекцию студентам и преподавателям Лондонской школы экономики и политических наук, а также обещал прочитать лекцию по римскому праву в Санкт-Петербургском государственном университете.

* Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов читал лекции о политике, экономике и гарантии прав человека студентам в Санкт-Петербурге и Перми.

* Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пошел дальше всех — он не только читает лекции по спецкурсу «Политическая журналистика» студентам журфака Иркутского государственного университета, но и является профессором кафедры теории и практики журналистики. Удостоверение профессора он получил из рук ректора ИГУ Александра Смирнова.

* А первым в Иркутске публичную лекцию прочитал депутат Государственной думы РФ Виталий Шуба. Его лекцию «О бюджете, бюджетном процессе и о модернизации страны» слушали студенты и преподаватели Байкальского государственного университета экономики и права, а также депутаты и финансисты.

Метки:
baikalpress_id:  12 597