Незадачливый угонщик

Угнав машину из мастерской, механик решил, что про него забудут

Иркутские оперативники не перестают удивляться неадекватному, а порой нелепому поведению некоторых преступников. Наглядным примером можно считать случай, произошедший в начале марта. На станции Иркутск-Пассажирский был задержан молодой человек, ехавший отмечаться по условной судимости, который несколькими днями ранее совершил кражу и угон автомобиля. Не знать, что его уже разыскивают, он просто не мог.

В конце прошлого года 23-летний иркутянин Василий Семенов решил изменить свою жизнь — покончить с криминальным прошлым, обзавестись семьей и устроиться на работу. В ноябре его приняли на работу механиком в автомастерскую. Для сироты и бывшего воспитанника реабилитационного центра для несовершеннолетних это стало подарком судьбы. Так как своего жилья у Василия не было (ему приходилось ночевать у подруги или знакомых. — Авт.), автомастерская стала для него еще и домом. Нередко, заработавшись допоздна, приходилось ночевать на работе.

22 февраля он в очередной раз остался на ночь в автомастерской. Компанию ему составил его коллега Антон, тоже механик. Молодые люди выпили, и Василию захотелось покататься по ночному городу на машине. Недолго думая, он решил напоить приятеля и взять авто, которое недавно привезли на ремонт.

— Как только коллега уснул, Василий вытащил из его кармана ключи от автомобиля Toyota Fun Cargo, — рассказывает Мария Калашникова, дознаватель ОМ-1 УВД по Иркутску, — попутно прихватил личные вещи напарника, две тысячи рублей и два сотовых телефона. Этот эпизод для Василия мог бы закончиться увольнением с работы и разборкой с обворованным напарником, если бы не ДТП. На объездной дороге в Ново-Ленино молодой человек не справился с управлением, съехал в кювет и перевернулся. К счастью, серьезная авария обошлась без тяжелых увечий. После случившегося Василий спокойно сел в автобус, доехал до Центрального рынка и продал украденные телефоны в магазине «Тысяча мелочей».

Протрезвев, Василий решил на несколько дней уехать к своему знакомому в Алзамай. Погостив у приятеля, он вдруг вспомнил о необходимости проходить обязательную для условно осужденных отметку в отделе милиции. С этой целью он и отправился в Иркутск, где был задержан 2 марта на вокзале прямо в поезде.

— Несмотря на раскаяние, он так до конца и не понял всей тяжести своего поступка, — говорит Мария Калашникова, — ранее ему все сходило с рук. Помимо условного срока за кражу, совершенную в 2009 году, на его счету уже три угона автомобилей и он до сих пор на свободе только потому, что 6 лет назад его признавали психически не вменяемым. Но в прошлом году, когда состоялся суд за кражу, его посчитали полностью здоровым. Сейчас Василий Семенов задержан и заключен в СИЗО, учитывая условное наказание, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Все имена и фамилии изменены.

СЕРГЕЙ УЛАНОВ, friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску Фото пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  12 592