Не дождался дембеля

Военнослужащий иркутской части, не выдержав издевательств, пытался покончить с собой за 2,5 месяца до конца службы

Трагедия произошла 18 января в иркутской воинской части № 2658 на улице Баррикад (относится к внутренним войскам МВД России). 22-летний Андрей Гольцов (из Барнаула), профессиональный кинолог, мечтающий работать в милиции, выпил антифриз (охлаждающую жидкость, которую заливают в радиатор машины), а потом бросился под автобус. Сейчас парень находится в реанимации Иркутской областной больницы. Военные две недели скрывали от родителей информацию о том, что сын совершил попытку самоубийства. И только когда в Иркутск приехал отец Андрея, все стало известно. С отцом чудом выжившего солдата-срочника встретился журналист «Пятницы».

Отец Андрея Гольцова уже больше месяца живет в Ангарске. Подрабатывает санитаром в психиатрической больнице.

— 17 января 2010 года связь с сыном прервалась, — рассказывает отец Андрея. — Перед этим я разговаривал с ним по мобильному телефону, он ни на что не жаловался, правда, в голосе чувствовался какой-то страх. И тогда мы с женой забили тревогу.

25 января матери удалось дозвониться до психолога воинской части, в которой служил Андрей. Ей сказали, что сын подрался с сержантом и сейчас лежит в госпитале. Ничего серьезного, травмы незначительные. Родители не поверили, так как знали, что Андрей по характеру очень миролюбивый и в драку никогда не полезет. 26 января Гольцовы дозвонились уже до прапорщика части, который сказал, что Андрей ко всему прочему еще и под автобус попал.

— Я собрался и 1 февраля приехал в Иркутск, — продолжает отец солдата. — Сразу же позвонил психологу воинской части. Она мне сказала: «Ваш сын сейчас находится в Ангарске, в психиатрической больнице».

Заведующий этой больницы много интересного рассказал отцу Андрея при встрече. Оказалось, в психбольницу приходили военные, подолгу разговаривали с Гольцовым. Их разговор случайно подслушали санитарки. Сотрудники воинской части — психолог и майор настаивали на том, чтобы солдат сказал, что выпил жидкость для радиатора случайно, перепутав ее с лимонадом. Запугивали его, уверяли, что от него отказались родители.

— Когда я впервые увидел сына, он прошептал мне: «Папа, неужели ты приехал? Вы меня ведь не бросили? Как я счастлив. Я хотел умереть. Надо мной сильно издевались в части. Я выпил жидкость для радиатора. Потом я потерял сознание и очнулся прямо на проезжей части. Сначала меня сбила машина, потом задел автобус».

С серьезными химическими ожогами пищевода и желудка парень несколько дней находился в психиатрической больнице Ангарска. Ему долгое время не оказывали специализированной помощи. Через несколько дней после приезда отца Андрея перевели в областную больницу.

— Вы знаете, почему Андрей совершил попытку самоубийства?

— Он говорит, что не вынес издевательств сослуживцев. А били его потому, что в части он был единственным призывником, приехавшим с Алтая, поэтому поддержки со стороны других призывников не было. Издевательствами над Андреем «руководил» сержант части.

— Как часто вы видите сына?

— Регулярно. К нему никого не пускают в реанимацию, но мне пока прорываться туда удается. Андрея сейчас не узнать. У него серьезные повреждения практически всех внутренних органов. Под левым глазом пробита лицевая кость, из-за этого мой сын теряет зрение. Он инвалид...

— Вы встречались с руководством части, где служит ваш сын?

— Я пытался встретиться с командиром части, где все произошло, но он несколько раз ссылался на то, что у него совещание. Разговаривали мы только со следователем военной прокуратуры Иркутского гарнизона. Сержант, из-за которого были проблемы у моего сына, сейчас находится в изоляторе. Когда состоится суд, пока неизвестно. Идет следствие.

— Вам чем-нибудь помогли в части?

— Единственную помощь, которую оказал нашей семье командир части, в которой служил Андрей, — прислал 20 солдат для того, чтобы они сдали кровь на переливание сыну. Сейчас уже ясно, что после лечения в больнице Андрея комиссуют по здоровью. Военные обещают выделить всю необходимую сумму, которая понадобится на лечение моего сына и на его реабилитацию.

Звонок в комитет солдатских матерей

— Андрей Гольцов назвал все три фамилии людей, которые над ним издевались в воинской части, — говорит председатель комитета солдатских матерей Ангарска Людмила Шиповалова. — Парня били, заставляли делать унизительную работу. Несколько дней солдат находился под круглосуточным контролем военных в разных больницах Иркутска и Ангарска. Его попросту хотели спрятать от родственников и общественности. Сейчас Андрей находится в тяжелом состоянии в Иркутской областной больнице. Мне удалось с ним поговорить. Андрей сказал, что он устал от бесконечных издевательств и от безысходности решил свести счеты с жизнью. Он добрый, спокойный, отзывчивый, уравновешенный парень. Я также разговаривала с его родственниками и друзьями из Барнаула. Я считаю, именно недостаток внимания командира воинской части привел к такому несчастному случаю. Я больше чем уверена, что все об этом знали, и все молчали. Главное сейчас — не оставить это происшествие безнаказанным.

Звонок в следственную часть

Сейчас делом Андрея Гольцова занимается военный следственный отдел по Иркутскому гарнизону.

— 11 февраля в отношении сержанта по факту применения насилия в отношении военнослужащего Гольцова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», — сказал заместитель руководителя военного следственного отдела по иркутскому гарнизону Дмитрий Антоненков. — Если его вина будет доказана, то сержанту грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и алтайского информационного агентства «Амител»

Метки:
baikalpress_id:  12 591