Обещанного три года ждут?

Пенсионерка, выигравшая суд против «Почты России», до сих пор не получила положенных ей денег

«Пятница» уже не раз писала о тяжбе между иркутянкой Лидией Швайкиной и «Почтой России». Женщина требовала от предприятия, по вине которого сорвалась ее встреча с сестрой из Израиля, возмещения материального и морального вреда. Суд, состоявшийся в конце декабря 2008 года, вынес решение — удовлетворить требования Лидии Швайкиной частично и выплатить взыскателю 10 000 рублей. С тех пор прошло 13 месяцев. Но денег женщина так и не получила.

Все началось летом 2008 года: пенсионерка Лидия Швайкина решила собрать в Иркутске своего брата и сестер в честь собственного 70-летия. Старшая сестра Лидии живет в Туркмении, брат — в Краснодарском крае, а младшая сестра — в Израиле. По телефону со всеми условились встретиться в Иркутске. Сестре в Израиль необходимо было отправить приглашение, что Лидия Гавриловна и сделала. А чтобы письмо дошло как можно быстрее, она решила отправить его экспресс-почтой EMS. За услугу заплатила 1170 рублей. Оператор пообещал, что письмо будет доставлено адресату за 5—6 дней. Это было 25 июня. По телефону Лидия Гавриловна сообщила сестре, что приглашение благополучно отправлено и через недельку будет на месте. Сестра отправилась к начальнику оформлять отпуск.

Однако через шесть дней приглашение до Израиля не дошло. Прошла еще неделя — письма как не бывало. В расстроенных чувствах Лидия Гавриловна пошла на почту. На календаре было уже 15 июля! Сотрудники развели руками и предложили воспользоваться услугами курьерской почты DHL. Обошлось это в 4000 рублей, и через сутки приглашение было в Израиле.

Однако встреча родных так и не состоялась. «Отпуск у сестры уже заканчивался, — рассказывает иркутянка. — А на оформление визы нужна еще неделя! Когда я поняла, что сестра не сможет прилететь и наша встреча отменяется, горько заплакала. Ведь я так ждала эту встречу, так мечтала, что мы все, оставшиеся в живых, наконец-то соберемся вместе!» Заметим, письмо, которое, по словам Ольги Березиной, специалиста отдела продаж почтовых услуг УПФС Иркутской области — филиала ФГУП «Почта России», должно было дойти до Тель-Авива почтой ЕМС максимум через 7 дней, было доставлено 20 июля — почти через месяц после отправления!

Кроме того что пенсионерка очень расстроилась из-за невозможности увидеться с близкими, она впустую потратила деньги на отправку писем: 1170 и 4000 рублей. Тогда Лидия Гавриловна потребовала от «Почты России» вернуть ей деньги. Почта 1170 рублей с извинениями вернула, а о сумме за пересылку DHL решила промолчать. И Лидия Гавриловна обратилась в суд, добавив к материальным затратам еще и моральный ущерб.

Суд состоялся в декабре 2008 года. После была кассационная жалоба со стороны ответчика, никак не желавшего возвращать Лидии Швайкиной деньги. И все же решение суда осталось на стороне заявительницы: выплатить 10 000 рублей. Согласитесь, для такого огромного предприятия, как «Почта России», эта сумма не такая уж и большая. Как бы там ни было, даже эту выплату пенсионерка, которой скоро исполнится 72 года, так и не получила.

— Присудили 10 тысяч рублей, но и тех получить не могу уже 10 месяцев, если считать с момента последнего суда, — говорит Лидия Гавриловна. — Теперь мне пачками шлют письма судебные исполнители из Москвы, а я понять не могу, зачем мне их разъяснения на 17 листах, почему они просто не могут написать: получите деньги в сберкассе.

Женщина долго вчитывалась в присланные ей документы и нашла строчку в письме из Москвы от судоисполнителя Ирины Владыкиной о необходимости отправить банковские данные.

— Я написала им письмо и вложила копию своей сберегательной книжки. Жду уже несколько месяцев, хожу в Сбербанк, а там мне отвечают: «Поступлений нет». На днях еще одно письмо напишу.

Где деньги?

Чтобы узнать, откуда должны поступить деньги Лидии Швайкиной, победившей «Почту России» на судебном заседании, мы обратились к Ольге Сутько, представителю ответчика ФГУП «Почта России», сотруднику управления Федеральной почтовой связи Иркутской области. Стоит заметить, что с журналистом «Пятницы» Ольга Борисовна была крайне несдержанна — повышала голос и неохотно объясняла, куда были направлены 10 000, которые ждет Лидия Гавриловна.

— Я не обязана с вами разговаривать! Швайкина зашла уже слишком далеко — постоянно обращается в суд! — не сдерживала эмоций Ольга Сутько (остается только догадываться, как она разговаривала с пенсионеркой). — Мы выполнили все обязательства перед судом, перечислили сумму судебным приставам. Это было исполнено в указанные сроки. Не понимаю, какие опять к нам вопросы! Я не помню, когда именно мы перевели деньги — у нас много работы!

Более человечно отнеслись к вопросам Лидии Гавриловны, переданным через «Пятницу», другие сотрудники «Почты России». Они объяснили, что если деньги переведены на счет судебных приставов-исполнителей, то оттуда они должны поступить на счет Лидии Швайкиной: «Теперь нужно просто ждать. Хотя, конечно, странно, что все так надолго растянулось».

Метки:
baikalpress_id:  12 593
Загрузка...