Воспитать патриота

Подростки из иркутской школы № 29 поменяли ночные клубы на патриотический

Как оградить детей от наркотиков и криминала? Как научить их уважать старших и не обижать младших? Что сделать, чтобы ребенок не попал в плохую компанию? Такими вопросами задается большинство родителей.

Ответ на них, похоже, нашли педагоги иркутской школы № 29, которые четыре месяца назад организовали военно-патриотический клуб «Единство». Они говорят, что и сами не ожидали, что он будет пользоваться такой популярностью у подростков. «Никакой обязаловки посещать занятия в клубе у нас нет. Все на добровольной основе. Но детей приходит все больше и больше», — говорит директор школы Ирина Алексеенко.

Костяк клуба — около двадцати подростков. Большинство из них мальчишки. Это и понятно: спортивные соревнования, военная и строевая подготовка больше по плечу мужчинам. Некоторые из них уже думают о службе в армии. Конечно, пока немного по-детски. «Я хочу служить в ВДВ. С парашютом хочу прыгать», — мечтает восьмиклассник Евгений Паршаков. Другие посещают этот клуб ради общения со сверстниками. В их числе и ученик восьмого класса Александр Середкин: «Я не люблю ночные клубы. Ничего интересного там нет, музыка гремит, сильно накурено. А здесь много новых впечатлений, общение с интересными ребятами, поездки, соревнования. У меня уже появилось много друзей из разных городов страны. Сейчас с ними переписываемся. Мечтаем снова встретиться».

Есть в «Единстве» и несколько девчонок, которые преодолевают полосу препятствий и собирают автоматы не хуже парней. «Я люблю Иркутск. Можно сказать, что я фанатка своего города. Никуда отсюда уезжать не собираюсь. Хочу здесь жить, работать и делать так, чтобы Иркутск становился еще красивей и чище», — говорит семиклассница Мария Волкова.

А ее подруга-девятиклассница Кристина Борискова рассуждает, как можно эффективно бороться с наркоманией: «Нужно, чтобы каждый человек понимал, что это смертельно опасно. В жизни много всего интересного, и тратить ее на наркотики просто глупо. Я буду объяснять это всем, с кем общаюсь. Если каждый человек будет поступать так же, то наркомании не будет».

Руководят клубом «Единство» двое мужчин — педагоги школы Михаил Мизев и Сергей Алексеенко. Первый —многодетный отец, бывший военный занимается патриотическим воспитанием молодежи уже много лет. «Мне небезразлично, какими вырастут наши дети. Конечно, можно считать, что это чужие дети. Но ведь всем нам жить в этом городе, ходить по этим улицам, и уж вряд ли кому-то все равно, с кем он будет встречаться там», — объясняет свое желание работать с подростками Михаил Мизев.

У преподавателя физкультуры Сергея Алексеенко пока своих детей нет. Но как представитель молодого поколения он знает, что нужно подросткам: «Многие дети в этом возрасте не уверены в себе. В клубе они начинают чувствовать себя нужными, становятся более уверенными, потому что здесь никто не смеется над их неудачами».

Несмотря на то что создан клуб «Единство» совсем недавно, все его члены уже успели получить медали «За достигнутые успехи на международном слете юных патриотов», который проходил в феврале в Перми. Иркутская команда достойно выступала на соревнованиях, за что и получила эти награды.

Но, пожалуй, главной наградой и подростки из клуба, и их педагоги считают благодарность людей, которым они смогли помочь. Например, в конце прошлого года ребята участвовали в акции «Ветеран живет рядом», которая проходила в Эхирит-Булагатском районе: помогали натаскать воды, наколоть дров, почистить двор от снега, а потом пили чай и говорили о военном времени. Некоторые дети не могли сдержать слез, когда слушали эти рассказы.

Педагоги школы отмечают, что ученики, посещающие клуб, стали не только более открытыми с родителями, общительными со сверстниками, у них в лучшую сторону поменялось и отношение к учебе. «Я не скажу, что все сразу стали отличниками, но они работают на уроках более осознанно, видно, что стараются. И родители довольны, говорят, дети стали гораздо больше рассказывать о себе, а это значит, что им нечего скрывать, ничем плохим они не занимаются», — уверена Ирина Алексеенко.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива военно-патриотического клуба «Единство»

Метки:
baikalpress_id:  12 594
Загрузка...