Жертвы безжалостной ипотеки

Семья из Мегета может остаться на улице из-за невозможности выплатить кредит банку

Хуже всех во время кризиса пришлось тем, кто в стабильные времена взял ипотеку, а теперь остался без средств к существованию. Одним из таких оказался и постоянный читатель «Пятницы» Андрей Суслов из поселка Мегет в Ангарском районе. Он и его жена Елена — бывшие предприниматели — когда-то взяли ипотечный кредит под залог дома. Неожиданно грянул кризис, и Сусловы не только разорились, но и влезли в судебные тяжбы с банком: доходов нет, супруги не могут выплачивать кредит и боятся, что останутся на улице, поскольку банк требует выставить их дом на торги. Андрей и Елена не знают, куда обратиться за помощью, и спрашивают: как в нашей стране помогают тем, кто из-за кризиса оказался в подобной ситуации?

Свой дом Сусловы построили, когда старый сгорел в 2007 году. Причиной пожара послужила неисправная проводка. Супруги и их двое детей буквально в чем были оказались на улице посреди ночи. Спасти удалось только документы. «Дом был застрахован, и мы обратились в страховую компанию, — рассказывает Елена. — Но из 100 тысяч страховки нам выплатили 6700 рублей. В компании сказали, что мы обязаны были прийти с заявлением о выплате в тот же день, когда сгорел дом, а мы пришли позже. Но мне нужно было куда-нибудь пристроить детей, я совсем не думала о страховке в тот момент».

Однако выход из тяжелой ситуации супруги нашли: залезли в долги, построили большой двухэтажный дом, площадью 150 квадратных метров. Рискнули и открыли свое дело — стали заниматься торговлей, арендовали в Мегете помещение под магазин. «Бизнес вроде пошел, — вспоминает Елена. — Но долги надо отдавать, и в 2008 году мы взяли в банке «КИТ-Финанс» под залог нашего дома ипотечный кредит 1,5 миллиона рублей, 16% годовых на 15 лет. Все было хорошо, мы открыли еще две точки в Иркутске, на Ушаковском рынке».

— Торговля ладилась. На наших точках работали десять человек, — рассказывает Андрей. — Нам хватало на выплату кредита, зарплату сотрудникам и еще на развитие оставалось. Но буквально через пару месяцев наступил кризис, и все обрушилось.

Проблемы начались с того, что арендодатели резко подняли стоимость аренды помещений. От магазина в Мегете Суловым пришлось отказаться. Работали только на то, чтобы гасить аренду и платить зарплату работникам. Меж тем кризис шел дальше: покупателей становилось меньше, товарооборот упал. «Тут старший сын окончил школу, поступил в институт в Санкт-Петербурге, благо на бюджетной основе, — рассказывает Елена. — Мы его на учебу собрали и остались ни с чем. Рискнули — открыли еще одну торговую точку, но ничего не вышло: покупателей нет, дохода — тоже. Свернули последнее и тут получили исковое письмо: банк передал в суд наше дело из-за того, что не было платежей по кредиту».

Ежемесячный платеж по ипотеке составлял 24 тысячи рублей. Когда возникли трудности, Сусловы гасили кредит частичными суммами. Но денег совсем не стало — платежи прекратились. «Банк предложил нам реструктуризацию долга, — рассказывает Андрей. — Но вы знаете, что это такое? Например, задолжали мы за два месяца 48 тысяч. На эту сумму банк накладывает штраф 30 тысяч рублей. Нам могли дать кредит 78 тысяч на погашение просроченной задолженности. Но в этом случае вместо 16% годовых по ипотеке стало бы 25%, и ежемесячный платеж вырос бы до 28 тысяч. Это неприемлемо для нас».

Дело Сусловых рассматривают в Ангарском городском суде. Банк требует выставить дом Сусловых на торги, чтобы вернуть деньги. Первоначально дом оценили в 3,6 миллиона рублей. Размер долга по кредиту сегодня составляет 2,6 миллиона. Однако супруги не хотят пока выставлять дом на торги и настаивают на повторной оценке. «Когда оценивали дом, то не учитывали второй этаж, а он у нас совсем готовый, только отделка осталась, — говорит Елена. — Не учитывались также надворные постройки, земельный участок 15 соток. К тому же, столько времени прошло, цены на жилье все равно изменились». Сусловы надеются, что им удастся переоценить стоимость дома и продать его по более высокой цене, чтобы отдать долг банку и самим не остаться на улице, а приобрести хоть какое-то жилье. К тому же супруги планируют проконсультироваться со специалистами по поводу штрафов: им кажется, что они неоправданно завышены. «На сегодня одних только штрафов 600 тысяч рублей, — говорит Андрей. — А за оставшиеся 13 лет ипотеки до каких размеров вырастет долг?»

Куда только не обращались Андрей и Елена: к депутатам Законодательного собрания Иркутской области, даже писали письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Это письмо из администрации главы государства перенаправили в правительство Иркутской области, оттуда оно ушло в администрацию Ангарского района и потом — к властям Мегета. «А те лишь развели руками, спросили: «О чем вы думали?» — рассказывает Елена. — Обещают, если нас выгонят, решить вопрос с мэром Ангарского района Андреем Козловым, чтобы нас поселили в какое-то общежитие. Но это же не выход!»

Елена Суслова, не сдерживая слез, делится своими самыми страшными опасениями, что дом отберут, их выставят на улицу, лишат родительских прав, а дочку отправят в детский дом. «Зачем забирать у нас последнее? — спрашивает Елена. — Дайте нам возможность встать на ноги! Ни у меня родных нет, ни у Андрея. Помочь нам некому. Как быть? В отсрочке банк отказывает. Но ведь и у нас жизнь наладится же когда-нибудь».

— Я ведь денег ни у кого не прошу. Я их сам заработаю — была бы возможность, — говорит Андрей. — Мне бы время, чтобы встать на ноги. Мы же не отказываемся от долговых обязательств. Но банк не пойдет на то, чтобы заморозить кредит хотя бы на 2—3 года. А в других странах, я знаю, идут навстречу тем, кто оказался в такой же ситуации: заемщикам дают отсрочку. Ведь государство обязано защищать своих граждан, в том числе и от экономических кризисов. Почему же наше государство нас не защищает? Оно не может ничего сделать, а банкиры выжимают из нас последнее. Но ведь государство поддерживает не нас, а банкиров. На вопрос «Внимательно ли вы читали условия договора?» Андрей говорит, что даже если бы 15 раз прочитал, все равно ничего бы не понял. «Чтобы понять, нужно иметь экономическое образование, а его у меня нет, — говорит он. — К тому же в банках информацию о штрафах мелким шрифтом в конце договора приводят. Специально, чтобы люди не читали».

Не нервничайте

— Нервничать и сходить с ума в любом случае не нужно — это ни к чему хорошему не приведет, — говорит психолог Центра развития и поддержки семьи «Рассвет» Анна Сидорова. — Человек в состоянии стресса не способен адекватно действовать и принимать решения. Не нужно накручивать проблемы одна на другую. Можно на листке бумаги написать пути решения проблем и выписывать по пунктам, что конкретно человек может сделать. В критической ситуации нужно мобилизоваться и действовать, а не впадать в депрессию. А действовать надо, потому что безвыходных ситуаций не бывает. Конечно, свой угол нужен каждому — это психологическая потребность. Но если семья решила улучшить свои жилищные условия и взять ипотеку, то нужно осознавать, что брать они будут чужое, а отдавать свое. И берут на время, а отдают навсегда.

Есть надежда на перемены

Премьер-министр России Владимир Путин недавно заявил, что первоначальный взнос при оформлении ипотеки нужно снизить с 30% до 20%. Кроме того, банки, которые получают поддержку от государства, будут выдавать ипотечные кредиты не больше чем под 11% годовых. В ближайшие годы ставка должна снизиться до 6%.

Что говорят в банке?

В банке «КИТ-Финанс» рассказали, что заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, можно реструктурировать долг. Однако не стали объяснять, во что это может вылиться. «Как правило, в банках действует несколько программ реструктуризации, из которых клиент может выбрать наиболее подходящую, — рассказала директор Департамента сопровождения ипотечных кредитов Ольга Кузнецова. — В нашем банке действуют две программы «Кредитные каникулы» и «Стабилизационный кредит», каждая из которых дает возможность клиентам рассчитаться с кредитом, несмотря на финансовые трудности». Сотрудница банка призналась, что заемщики, как правило, опасаются, что в результате реструктуризации значительно увеличится сумма взимаемых платежей. Однако Кузнецова заверила, что на самом деле переплата увеличивается незначительно.

Если вы решили оформить ипотеку

1. Тщательно просчитайте все возможные риски: безработица, развод, неожиданные расходы в связи с непредвиденными ситуациями, рождение детей.

2. Прежде чем подписать договор с банком, внимательно прочитайте условия, особенно систему пени и штрафов.

3. Дополнительно проконсультируйтесь со специалистом, желательно юристом.

4. Лучше брать ипотеку в государственных банках: они надежнее коммерческих.

5. Критической ситуации можно избежать, если у вас есть не только жилье, которое идет под залог, но и еще какая-то жилплощадь.

Что делать, если вы взяли ипотеку и остались без работы

1. Еще раз внимательно изучить ипотечный договор и условия погашения кредита.

2. Обратиться к специалисту в области рынка недвижимости и банковских операций. Лучше всего, если это будет юрист.

3. Проконсультироваться с сотрудниками банка и узнать, какие есть варианты отсрочки платежей и реструктуризации долга.

4. Вступать в переговоры с банком и не пытаться прятаться и скрываться: в любом случае банку невыгодно сразу отдавать дело в суд.

5. Помните, что если вы брали кредит под залог дома и у вас есть несовершеннолетние дети, вас не могут оставить на улице без крыши над головой, конфисковав имущество.

Загрузка...