Поговорил с президентом

О чем президент России Дмитрий Медведев беседовал с губернатором Дмитрием Мезенцевым?

Президент России Дмитрий Медведев традиционно проводит рабочие встречи с главами регионов. Такую встречу 10 марта глава государства провел и с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. О чем шел разговор у президента, губернатор рассказал журналистам на пресс-конференции. Мезенцев признался, что для губернатора любого региона встреча с главой государства — это не только большая честь, но и возможность представить информацию и свои предложения по социально-экономическому развитию области. — Без решения важных вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона, мы не видим себя успешными, — сказал Дмитрий Мезенцев. — И на встрече с главой государства мною были представлены четыре основных вопроса.

О ветеранах

«В Иркутской области 482 ветерана Великой Отечественной войны уже получили сертификаты на приобретение жилья. В очереди на получение стоят еще 2187 человек. На обеспечение жильем ветеранов мы ожидаем поступления из федерального бюджета средств в сумме 2 миллиардов 300 миллионов рублей и ставим перед федеральным центром вопрос о более четком графике поступления этих денег. Мы обеспокоены тем, что обычно средства приходят в четвертом квартале и мы не успеваем их освоить. Тем более накануне Дня Победы. Стоит отметить, что это также хороший шанс для крупных строительных фирм Иркутской области, которые могут стать участниками этого проекта и построить для ветеранов новое комфортное жилье. Дмитрий Медведев дал поручение министру регионального развития РФ Виктору Басаргину принять решение по разработке четкого графика поступления средств в Иркутскую область.

Кроме того, мы подготовили инициативу от нашего региона о строительстве в областном центре поселка для ветеранов. Видим возможным после тщательных консультаций и обсуждений начать проектирование строительства такого поселка, в котором будет 80 малоэтажных домов на 160 квартир. В этом поселке могли бы поселиться ветераны вместе со своими семьями, детьми и внуками. Мы хотим, чтобы этот поселок стал примером заботы о людях и внимательного к ним отношения. Но это не просто поселок на 160 квартир. Мы хотим, чтобы в нем была поликлиника, полноценный досуговый центр. Этот поселок должен быть примером активной жизни ветеранов. Его строительство планируется в одном из ближайших пригородов Иркутска. Место мы еще определим. Ожидается, что первая очередь поселка будет готова к 350-летию Иркутска, в сентябре 2011 года. Дмитрий Медведев с интересом воспринял эту инициативу. Учитывая, что более 95% средств на приобретение жилья ветеранам выделит федеральный бюджет, то на строительство загородного поселка средства должен найти областной бюджет, чтобы это был поселок областного центра».

О реконструкции полосы в аэропорту

«Я высказал просьбу — в 2010—2011 годах выделить на комплексную реконструкцию взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта 1 миллиард 350 миллионов рублей. Последняя полноценная реконструкция полосы была в 1989 году, то есть 21 год назад. Все мы пользуемся нашим аэропортом и знаем, в каком состоянии он находится. Министру транспорта РФ Игорю Левитину и министру финансов РФ Алексею Кудрину даны поручения проработать этот вопрос. Реконструировать взлетно-посадочную полосу к 350-летнему юбилею областного центра очень важно. Еще важнее обеспечение безопасности людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы об Иркутске говорили как о городе, куда приятно прилетать и откуда не хочется уезжать. Иркутск — это столица Восточной Сибири, надо об этом помнить».

О Суворовском училище

«Конечно, все болезненно восприняли решение о переводе нашего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в Воронеж. Я встречался с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, и мы обсуждали использование материально-технической базы авиационного училища в новом качестве. В частности, говорили о создании на этой площадке Суворовского военного училища. Я привел набор весомых аргументов, касающихся в том числе и тех ожиданий, которые есть у жителей Иркутска. Люди здесь традиционно уважают воинскую службу. Министру обороны даны соответствующие поручения. В ближайшее время будет подготовлен проект сметы и возможные варианты размещения училища в Иркутске».

О ситуации в Байкальске

«Мы считаем важным возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сегодня необходимо создание нового облика города Байкальска, его модернизация, достижение другого уровня комфорта. Уже заказан проект создания на берегу Байкала экологически безопасной теплостанции. Кроме того, планируется создание малой электростанции, где в том числе будут сжигаться отходы от деятельности БЦБК. Собственники комбината уже проинформированы об этих мероприятиях. Невозможно возложить расходы по реализации этих проектов только лишь на муниципальный бюджет — собственник также должен участвовать в этом. Кроме того, запах города Байкальска не должен быть принципиально отличным от запаха другой территории. Мы обязаны убрать запах из города».

И о зарплате

«Я не посчитал возможным лукавить перед президентом страны. В Иркутской области есть задолженность по заработной плате работникам предприятий в размере 180 миллионов рублей, из них 1 миллион 200 тысяч рублей — по бюджетной сфере в Мамско-Чуйском районе. Мы погасим эту задолженность, хотя, по сути, это вопрос деятельности системы местного самоуправления, работа по сбору налогов. Это еще один повод для работы на уровне регионального совета, где каждый глава муниципального образования расскажет о ситуации в своей территории».

ЕВГЕНИЯ ЛИПИНА friday@pressa.irk.ru Фото ВАЛЕРИЯ ГАРАЩУКА и © news.kremlin.ru

Метки:
baikalpress_id:  12 596
Загрузка...