Встреча чемпионов

В Иркутск приезжали борец Александр Карелин и бобслеист Александр Зубков

Тема спорта после прошедших в Ванкувере Олимпийских игр у всех на устах. Главный вопрос, которым задаются сегодня не только участники Олимпиады, но и чиновники, и руководство страны: что делать? Ответить на него, а также на многие другие вопросы пытались заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, бобслеист Александр Зубков на встрече со своими коллегами, тренерами, юными спортсменами и представителями власти в Иркутске. На этой встрече побывала и журналист «Пятницы».

Вопросов в адрес Карелина от иркутян посыпалось много. Спрашивали о развитии детского спорта, о строительстве спортивных сооружений, о низкой оплате труда тренеров и учителей физкультуры, и о многом другом. Александр Карелин на все вопросы ответил и дал понять, что в развитии спорта в нашем городе и области все зависит от самих людей и их желания достигать результатов.

— Вы спрашиваете, что нужно делать, чтобы развивать спорт? Я вам скажу одно — начинать нужно с муниципалитетов, задача которых организовывать, — сказал Александр Карелин. — В первую очередь нужна ревизия спортивных площадок, в том числе, внутридворовых и школьных. Спортивные площадки должны правильно использоваться, необходимо следить за условиями их содержания. Это задачи муниципалитета. Кроме этого, конечно, важна работа детских тренеров и учителей физкультуры. Нужно максимально расширять секционную базу. Уже потом следует областной уровень, областной бюджет. Здесь речь идет о школах спортивного мастерства, центрах раннего ориентирования в спорте. Ну а дальше — прямая дорога в сборную страны.

Чемпион однозначно заявляет — в Иркутске и Иркутской области есть все возможности для развития не только детского, но и массового спорта и даже спорта высших достижений. «Просто нужно развивать», — говорит спортсмен. Его нисколько не смущает тот факт, что в Иркутске работают частные спортивные центры, заниматься в которых может не каждый ребенок — цены не позволяют. «Есть возможность, в том числе и для муниципальных спортивных школ, за счет бюджетного заказа получать время для занятий спортом в таких залах или предоставлять помещения для спортивных секций», — считает спортсмен.

На вопрос журналиста «Готовы ли вы возглавить Олимпийский комитет России, если предложат?» Карелин заявил, что не любит «все эти гадалки», и сказал, что пока ему никто ничего не предлагал. «На мой взгляд, спортивная общественность России в силах избрать не столько лидера, сколько новую программу и новую доктрину спорта на государственном уровне, — сказал спортсмен. — Только деятельное сотрудничество и совместный командный труд сулят нам победы и возврат в лидеры мирового спорта».

Братчанин Александр Зубков полностью согласен со своим коллегой — в Иркутске и Иркутской области можно развивать как зимние, так и летние виды спорта. «Во-первых, нужно начать с того, чтобы чиновники повернулись лицом к спортсменам, которые хотят тренироваться, — сказал Зубков. — Нужно дать желающим возможность, найти средства, спонсорскую поддержку. При этом также важен тренерский состав. Дети должны верить тренеру. Не будет никакого результата, если спортсмен не доверяет своему тренеру и не слушает его нареканий».

Бобслеист заявил, что намерен в ближайшее время вернуться на свою малую родину — город Братск. О планах на будущую Олимпиаду в Сочи в 2014 году спортсмен говорить не стал. «Я думаю, что в течение месяца-полутора будет решено, что делать дальше — оставаться в спорте или работать в Иркутской области, — сказал Зубков. — Я готов приложить все возможные усилия, чтобы помочь развитию спорта здесь».

Конечно же, не обошлось и без вопроса о результатах российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. «Кого можно винить?» — спросила одна из журналисток, на что Зубков ответил: «Это спорт. В спорте бывают и взлеты, и падения. Но все в совокупности шло оттого, что нам нужно было раньше менять систему управления спортивной деятельностью. Ведь весь мировой спорт ушел далеко вперед».

Это все о них

* Александр Карелин родился в Новосибирске в 1967 году. Окончил Томский институт физической культуры. Работал сотрудником налоговой полиции России, дослужился до звания генерал-майора. С 1999 года депутат Госдумы РФ, с 2001 — член Высшего комитета партии «Единая Россия». Герой Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, тринадцатикратный чемпион СССР и России. Все свои победы он посвящал жене Ольге. У Карелина трое детей — два сына и дочь.

* У Александра Зубкова также немало заслуг и наград: он является заслуженным мастером спорта России, награжден орденом Дружбы и медалью «За заслуги перед Отечеством». Четыре раза становился обладателем Кубка мира по бобслею. Родился в Братске в 1974 году. Спортом занимается с 10 лет. До того как заняться бобслеем был саночником, становился чемпионом мира среди юниоров и участвовал в Олимпиаде-1998 в Нагано, где занял 20-е место на одноместных санях. Женат, воспитывает двух дочерей.

Метки:
baikalpress_id:  12 590