Королева хоккея

Капитан иркутской команды «Рекорд» Татьяна Гуринчик уже 15 лет играет в хоккей с мячом

Лучший спортсмен Приангарья, лучший нападающий, забивший 33 гола на Кубке мира, — все это о Татьяне Гуринчик, капитане женской сборной России по хоккею с мячом, кандидате в мастера спорта международной категории. Еще будучи 12-летней школьницей, Татьяна серьезно увлеклась этим тяжелым на первый взгляд и далеко не женским видом спорта. Хоккей стал для девушки стилем, образом жизни. На днях исполняется 15 лет спортивной карьере Татьяны Гуринчик. Чего добилась за это время иркутская хоккеистка — сегодня расскажет «Пятница».

Первые победы

Таня Талаленко (Гуринчик — фамилия мужа. — Авт.) росла очень спортивным ребенком, посещала различные секции, выступала на соревнованиях за школу. Однажды мама Людмила Рудольфовна привела ее на каток. Правда, коньки, взятые напрокат, оказались мужскими. Таня быстро научилась кататься, и с тех пор это зимнее развлечение стало любимым для нашей будущей чемпионки. По совету учителя физкультуры Таня сходила на тренировку женской команды по хоккею с мячом и буквально сразу записалась в секцию юношеской спортивной школы «Зенит».

Первый тренер Алла Михайловна Ширшнева уже на вторую тренировку разрешила выдать новенькой форму. А тренироваться в полном обмундировании — привилегия самых перспективных спортсменов. Девочка сразу освоила тактику игры, все схватывала на лету, быстро влилась в коллектив, все получалось у нее легко и задорно. Конечно, как и у всех спортсменов, бывали и сложности, и дикая усталость, но все это было ужасно интересно. Азарт возрастал, и вскоре начали приходить первые победы.

В 1996 году первый раз прошел Кубок мира по бенди (международное название хоккея с мячом. — Авт.) — его провели в Швеции. Хоккеистки иркутского клуба «Рекорд» заняли на соревнованиях 4-е место. В 1997 году клуб начал искать новые таланты, требовалось укрепить команду, чтобы завоевать мировое звание. В итоге четверо подопечных «Зенита» приглянулись тренеру Сергею Романовичу Огородникову. Так Татьяна Талаленко попала в «Рекорд». А вскоре талантливую хоккеистку назначили капитаном команды, которая, разгромив всех соперников в стране, стала чемпионом России по хоккею с мячом среди женщин.

Игра по-крупному

Самым звездным для «Рекорда» и его капитана стал 1998 год. В этом хоккейном сезоне девочки новым составом поехали в Швецию на Кубок мира. Первый раз в 14 лет попасть за границу — уже было большой победой Татьяны. Эмоции переполняли юную хоккеистку. «Страна, где все есть!» — так сейчас вспоминает с улыбкой наша героиня. Самым шокирующим для детей было то, что в Швеции в магазинах просто так, в открытом доступе лежали сладости, жевательные резинки, игрушки, косметика! И все это можно было потрогать, понюхать, попробовать! Только на выходе девочки узнали, что за все это разноцветье надо платить деньги. Но эту проблему за них решали уже их тренеры.

На соревнованиях иркутянки взорвали лед и выиграли одних соперников за другими. На удивление, шведские болельщики поддерживали наших хоккеисток, что придало им еще больше уверенности. И вот долгожданный финал: «Рекорд» выиграл сильнейшую на тот момент, да и по сегодняшний день, команду из Швеции — хозяев льда. Долгожданная победа! Казалось, Кубок мира теперь в руках иркутских хоккеисток. Но шведы настолько были не готовы к встрече с «Рекордом», что даже не позаботились подобрать гимн России и подписать сам кубок именем команды! Точнее, они его подписали, но заранее, утвердив свою команду чемпионом. Конечно, уезжать без заветного кубка нашим спортсменкам было обидно. Зато победа была в сердцах и на бумаге. С этим чемпионки вернулись в Иркутск, где им были присвоены звания кандидатов в мастера спорта. Так Татьяна Талаленко втянулась в большой спорт. Тренировки, сборы, чемпионаты, кубки. Поезда и самолеты превратились в места отдыха и сна. Конечно, такой режим повлиял на успеваемость, но все же Таня хорошо окончила школу и поступила в институт.

В 2004 году тренером команды стала Зоя Владимировна Именохоева, бывшая воспитанница «Рекорда». С этого же сезона начали проводить чемпионаты мира по хоккею с мячом среди женщин. Каждые два года основной состав ДЮСШ «Рекорд», а это 12 человек, едет в составе сборной России за границу защищать честь своей родины. Чемпионаты мира проходят всегда жестко, нередко спортсменки возвращаются с травмами. Наша героиня в 2006 году в Америке получила серьезную травму плеча. Произошло столкновение плечом к плечу, да такой силы, что из-за травмы лучший нападающий сборной России не смогла продолжить участие в соревнованиях. По возвращении домой врачи ставили вопрос об операции, но Таня отказалась, потому что тогда она бы надолго ушла из спорта, возможно, навсегда. Позади уже четыре чемпионата мира, наши мужественные девочки идут бок о бок со шведской командой, но пока мы лишь вторые.

Личный рекорд

Благодаря хоккею Татьяна побывала в Финляндии, Америке, Венгрии, Швеции. В этом году с 24 по 27 февраля сборная России, главный костяк которой составляют опытные воспитанницы иркутского «Рекорда», защищала честь страны в Норвегии, городе Драммен, на V чемпионате мира по хоккею с мячом среди женских команд. До этого в начале февраля иркутянки одержали очередную победу за звание чемпиона России в Кирове.

В 2007 году нашей героине присвоено звание лучшего спортсмена Приангарья. Она забила 33 гола на Кубке мира, а по сезону — 165 мячей, став тем самым лучшим нападающим.

В этом году спортивной карьере Татьяны исполняется 15 лет. И теперь она готова к другой карьере — семейной. V чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин станет последним для лучшей спортсменки Приангарья. А может, просто тайм-аутом?!

Почему хоккей?

Татьяна Гуринчик вспоминает, что ей, тогда 12-летней школьнице, учительница физкультуры посоветовала сходить на стадион — посмотреть на тренировку женской команды по хоккею с мячом. Таня совету последовала. То, что она увидела, привело ее в восторг. Девочки в тяжелой форме — шлемах, щитках, защите — с легкостью катались по льду, при этом держа в руке клюшку и отбивая ей оранжевый мяч. Таня сразу же подошла к тренеру и записалась в секцию детской юношеской спортивной школы «Зенит». Она до сих пор помнит дату, когда это произошло, — 14 февраля 1995 года. А уже 17 февраля состоялась ее первая тренировка.

О приметах

У хоккеисток, как и у всех других спортсменов, имеются свои приметы и суеверия. Одна из них соблюдается беспрекословно — перед игрой строжайше запрещается стирать вещи и фотографироваться.

ОЛЬГА УЛЬЯНОВА friday@pressa.irk.ru Фото из личного архива Татьяны Гуринчик

Метки:
baikalpress_id:  12 589